Курага – сухофрукт, не содержащий косточек и получаемый высушиванием абрикосов. Среди разновидностей продукта встречается урюк. Свежая размоченная в воде и вареная курага идет в пироги и выпечку, ее добавляют в рыбные, мясные блюда, десерты, салаты, соусы.
Пищевая ценность сухофрукта
Кроме приятного вкуса у кураги имеется еще одно достоинство – богатый витаминный состав. В ней содержатся кальций, йод, железо, калий, витамин А, витамины группы В, органические кислоты, пищевые волокна, пектин, минеральные вещества, клетчатка. Далее представлены показатели БЖУ блюд в расчете на 100 г продукта. Состав БЖУ (белки, жиры и углеводы) кураги включает:
- Обычная – 5,2/0,3/51,0 г
- В шоколаде – 3,34/13,04/54,45 г
- Сахарная – 5,20/0,3/51,0 г
- Смесь из кураги, меда с орехами – 3,7/9,25/29,4 г
- Сырники из 5% творога с сухофруктом – 14,1/4,9/17,5 г
- Запеканка творожная с добавлением данного ингредиента и орехов – 11,5/18,7/13,4 г
- Кексы с сухофруктом – 5,8/3,9/52,6 г
- Творог с сушеным абрикосом и медом – 7,6/0,7/15,8 г
- Компот, в который входят отварная курага, яблоки и чернослив – 0,2/0,1/7,4 г
Калорийность кураги
Из-за большого содержания углеводов питательность продукта в пересчете в 100 г составляет 241 ккал. К тому же, как и все сухофрукты, она довольно сладкая. Но из-за содержания фруктозы гипогликемический индекс лакомства равен 30, что позволяет вводить курагу в рацион для похудения.
Энергетическая ценность 1 шт. кураги (берется приблизительный показатель, когда 1 штука весит 3,5 г) – 8 ккал.
- В шоколаде – 357,07 ккал.
- Сахарная – 214,80.
- Смесь из кураги, чернослива, меда и орехов – 211 ккал.
- Сырники творога с сухофруктом – 172,0 ккал.
- Запеканка из творога с орехами и данным ингредиентом – 264,8 единицы.
- Кексы с сухофруктом – 266,3 ккал.
- Творог с сушеным абрикосом и медом – 101,1 ккал.
- Компот из яблок, отварной кураги и чернослива – 30,5 ккал.