Простые и изысканные, легкие и сытные, салаты являются беспроигрышным вариантом для любого стола. Салат крабовый выгодно выделяется на фоне собратьев благодаря удачному сочетанию быстрого приготовления и потрясающего вкуса, достойного украсить любое застолье. Существует масса разновидностей данного блюда: фантазия и вкусовые предпочтения кулинара рождают новые варианты и уникальные сочетания ингредиентов (капуста, палочки, кукуруза без майонеза и риса, с рисом и кукурузой без заправки и т.д.)
История происхождения
Блюдо имеет еще одно название – «Луи». Одна из версий создания салата связана с монархом Франции Людовиком XIV, обожающим все новое и изысканное.
Согласно другой легенде блюдо получило свое имя благодаря Луи Дэвенпорту – хозяину вашингтонского отеля, где готовили закуску из крабового мяса и откуда деликатес быстро распространился по всей стране и за ее пределы.
Нелишним будет сказать, что в исконном рецепте основным ингредиентом является мясо краба. Естественно, не все российские жители могут позволить себе такую роскошь. Поэтому салат претерпел изменения: основным компонентом стали крабовые палочки, которые переняли от морского деликатеса лишь название.
Пищевая ценность салата крабового
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) высчитать крайне сложно. Приблизительные значения на 100 грамм составляют:
- Классический вариант из палочек без риса (по рецепту в состав входят консервированная кукуруза, отварные яйца, огурец свежий, крабовые палочки, лук; блюдо готовится с майонезом в качестве заправки) – 9,2/7,4/5,9 г
- Для этого же салата с добавлением риса и яблока – 6,2/9,0/22,8 г
- Классический на сметане с добавлением риса – 4,9/3,1/10,9 г
- Кушанье с палочками и пекинской капустой, с болгарским перцем, огурцом – 3,0/4,3/8,2 г
- Еще один вариант салата из крабовых палочек с добавлением куриного филе и фасоли вместо кукурузы – 8,9/4,8/9,4 г
- Среди сложных и вкусных вариаций кушанья выделяется «Рождественский венок», состоящий из морковки по-корейски, шампиньонов, обжаренных на оливковом масле, лука, копченого куриного филе, яйца, чернослива, укропа, сметаны 10% – 6,5/5,6/6,0 г
Калорийность блюда
Давайте выясним, сколько калорий в крабовом салате. Поскольку блюдо содержит много ингредиентов (рецепты с палочками и кукурузой, с огурцом или с капустой пекинской), высчитать калорийность сложно. Приведем приблизительные показатели некоторых вариантов:
- Калорийность классического крабового кушанья с кукурузой составляет 128 ккал.
- Салат с рисом и яблоком – 196,3 единицы.
- То же блюдо со сметаной вместо майонеза – 91,6.
- Классический вариант, вторым основным компонентом которого является пекинская капуста – 82,2 ккал.
- Блюдо с фасолью – 116,9.
- Калорийность «Рождественского венка» составляет 10,2 ккал.
На основе крабовых палочек можно создать массу салатов под определенные вкусовые и диетические потребности. Однако расчет калорийности одной порции блюда остается достаточно хлопотным.