Салат с крабовыми палочками: калорийность и пищевая ценность блюда

Простые и изысканные, легкие и сытные, салаты являются беспроигрышным вариантом для любого стола. Салат крабовый выгодно выделяется на фоне собратьев благодаря удачному сочетанию быстрого приготовления и потрясающего вкуса, достойного украсить любое застолье. Существует масса разновидностей данного блюда: фантазия и вкусовые предпочтения кулинара рождают новые варианты и уникальные сочетания ингредиентов (капуста, палочки, кукуруза без майонеза и риса, с рисом и кукурузой без заправки и т.д.)

История происхождения

Блюдо имеет еще одно название – «Луи». Одна из версий создания салата связана с монархом Франции Людовиком XIV, обожающим все новое и изысканное.

Согласно другой легенде блюдо получило свое имя благодаря Луи Дэвенпорту – хозяину вашингтонского отеля, где готовили закуску из крабового мяса и откуда деликатес быстро распространился по всей стране и за ее пределы.

Нелишним будет сказать, что в исконном рецепте основным ингредиентом является мясо краба. Естественно, не все российские жители могут позволить себе такую роскошь. Поэтому салат претерпел изменения: основным компонентом стали крабовые палочки, которые переняли от морского деликатеса лишь название.

Читайте также

Пищевая ценность салата крабового

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) высчитать крайне сложно. Приблизительные значения на 100 грамм составляют:

  1. Классический вариант из палочек без риса (по рецепту в состав входят консервированная кукуруза, отварные яйца, огурец свежий, крабовые палочки, лук; блюдо готовится с майонезом в качестве заправки) – 9,2/7,4/5,9 г
  2. Для этого же салата с добавлением риса и яблока – 6,2/9,0/22,8 г
  3. Классический на сметане с добавлением риса – 4,9/3,1/10,9 г
  4. Кушанье с палочками и пекинской капустой, с болгарским перцем, огурцом – 3,0/4,3/8,2 г
  5. Еще один вариант салата из крабовых палочек с добавлением куриного филе и фасоли вместо кукурузы – 8,9/4,8/9,4 г
  6. Среди сложных и вкусных вариаций кушанья выделяется «Рождественский венок», состоящий из морковки по-корейски, шампиньонов, обжаренных на оливковом масле, лука, копченого куриного филе, яйца, чернослива, укропа, сметаны 10% – 6,5/5,6/6,0 г

Калорийность блюда

Давайте выясним, сколько калорий в крабовом салате. Поскольку блюдо содержит много ингредиентов (рецепты с палочками и кукурузой, с огурцом или с капустой пекинской), высчитать калорийность сложно. Приведем приблизительные показатели некоторых вариантов:

  1. Калорийность классического крабового кушанья с кукурузой составляет 128 ккал.
  2. Салат с рисом и яблоком – 196,3 единицы.
  3. То же блюдо со сметаной вместо майонеза – 91,6.
  4. Классический вариант, вторым основным компонентом которого является пекинская капуста – 82,2 ккал.
  5. Блюдо с фасолью – 116,9.
  6. Калорийность «Рождественского венка» составляет 10,2 ккал.

На основе крабовых палочек можно создать массу салатов под определенные вкусовые и диетические потребности. Однако расчет калорийности одной порции блюда остается достаточно хлопотным.

Складываем суммарную питательность всех ингредиентов блюда (например, палочки, кукуруза, яйца, огурец) и определяем, сколько всего калорий в готовом варианте. Взвешиваем массу емкости, в которой будет приготовлено кушанье, и массу итогового продукта. Исходя из полученных данных и объема съеденного рассчитываем порционную калорийность.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Салаты
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий