Меню

Кетовая икра: калорийность и пищевая ценность продукта

Одной из самых ценных красных рыб является кета. Ее икра считается деликатесом и самым продуктом, добываемым из всех рыб семейства лососевых. Икринки достигают в размерах до 9 мм, окрашены в желто-оранжевый оттенок и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность продукта

Кетовая икра уникальна по своему составу. Продукт содержит большое количество белков (их соотношение достигает 30%, к тому же они отлично усваиваются организмом), аминокислоты, лецитин, минералы (кальций и фосфор), а также витамины Е, D (помогает кальцию полностью усваиваться организмом), А и РР.

Что касается баланса БЖУ, то показатели зернистой икры кетысоставляют 31,5/13,2/1,0 г в пересчете на 100 грамм готового продукта. Для бутерброда с икрой и маслом данные следующие: 14,84/9,28/30,28 г

Читайте также

Калорийность икры кеты

В 100 граммах продукта содержится 250 ккал, но при этом она является практически самой низкокалорийной среди других разновидностей «красного золота». Рассчитать, сколько калорий находится в разных объемах, довольно просто: 1 ч. л. содержит в себе 8 г кетовой икры, следовательно, ее калорийность составляет 20 ккал.

Аналогично высчитываются данные для 1 ст. л. В нее вмещается 18 г икры, так что показатели питательности равны 45 ккал.

А вот энергетическая ценность одного бутерброда с икрой, намазанного маслом, соответствует 262,5 единицы.

Икра кеты – деликатес, но ее можно использовать и для обычного завтрака. Ее едят как отдельный продукт ложками и намазывают на бутерброды, добавляют в различные салаты, а также блюда из морепродуктов. Из спиртных напитков к ней больше всего подходит шампанское.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей