Какие продукты повышают гемоглобин?

Какие продукты повышают гемоглобин?
Содержание

Низкий гемоглобин или малокровие – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Особенно это касается женщин во время беременности и менструации. Малокровие становится причиной недомогания, пониженного иммунитета, голодания клеток мозга и многих других не самых приятных последствий. Чтобы повысить гемоглобин, необходимо принимать железо или продукты, богатые железом. Сегодня мы расскажем вам о том, почему важно следить за уровнем гемоглобина и какие продукты при пониженном гемоглобине следует принимать.

Гемоглобин необходим для обеспечения кислородом всех клеток, тканей и органов нашего организма. Он представляет собой сложные соединения белков с атомами железа. Соответственно, если у человека развивается такое заболевание, как анемия, то всем органам начинает не хватать питания.

Чтобы предотвратить развитие малокровия, необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Норма гемоглобина у женщин, мужчин и детей, конечно же, различается. Представляем вам данные нормы гемоглобина по возрасту.

Так, нормальный уровень гемоглобина у новорожденных детей до 1 месяца считается 115-180 г/л. В возрасте от до 2 до 6 месяцев - 95-140 г/л. Норма гемоглобина у детей до года составляет 105-150 г/л. До 12 лет этот уровень не сильно изменяется и не отличается у мальчиков и девочек. Но начиная с 12-15 лет норма гемоглобина у подростов разного пола начинает отличаться. У девочек уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах 112-152 г/л, а у мальчиков - 120-160 г/л.

Нормой гемоглобина в крови у взрослых с 18 до 65 лет является следующий уровень: у женщин уровень гемоглобина должен быть в пределах 120-155, у мужчин - 130-160 г/л. Уровень гемоглобина после 50-65 лет считается нормальным, если он составляет у женщин 120-157, а у мужчин - 125-165 г/л. Норма гемоглобина у беременных женщин немного отличается и составляет 110-140 г/л.

Норма гемоглобина у женщин и мужчин по возрасту - таблица

Причины пониженного гемоглобина.

Анемия может развиться из-за многих факторов. Поэтому перед началом лечения следует выяснить причину появления заболевания. Это может быть из-за потери крови при геморрое, менструации у женщин, во время травм и операция, а также из-за сдачи крови. Кроме того, существуют еще и скрытые кровотечения, которые чаще всего встречаются у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта или у женщин при гинекологических патологиях.

Причина малокровия может быть и в неправильном питании, при недостатке минералов и витаминов в организме. Так, пониженный гемоглобин часто встречается у вегетарианцев, так как их рацион недостаточно сбалансирован. Если у человека отмечено хроническое заболевание, то также может развиться анемия.

У женщин часто развивается дефицит железа во время беременности или лактации, так как происходит повышение нужд в организме.

Опасность пониженного гемоглобина в крови.

Гемоглобин нужно поддерживать в норме, так как при пониженном гемоглобине перенос кислорода от легких к клеткам и перенос углекислого газа от клеток к легким будут нарушены. Ведь за эти процессы отвечает именно гемовый белок, который содержится в эритроцитах.

Поэтому главная опасность пониженного гемоклобина заключается в том, что клетки начнут умирать из-за кислородной недостаточности, если не будет достаточного количества кислорода для их насыщения. Новые же клетки при этом появляться не будут.

Симптомы малокровия:

  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость и физическое недомогание;
  • Замедление обмена веществ;
  • Ухудшается состояние волос и кожи;
  • Появляются одышки и отечность лица;
  • Недержание мочи.

Продукты при пониженном гемоглобине.

Для того чтобы повысить содержание железа в крови и увеличить гемоглобин следует употреблять животные белки, лучше всего красное мясо. Врачи утверждают, что именно говядина, печень, молочные продукты лучше всего усваивается организмом для лечения малокровия.

Много железа также содержится в следующих продуктах: гранат, красное вино, орехи, горький шоколад, земляника, бананы, гречневая крупа, дыня, арбуз, чернослив, рябина, шиповник, морковь. Самыми богатыми железом продуктами считаются моллюски: в 100 г содержится до 30 г железа. Свекольный сок или вареная свекла также помогают восполнить запас гемоглобина, но принимать этот продукт нужно 1-2 месяца регулярно. А если включить в свой ежедневный рацион яблоки похудеть можно легко и без риска для желудка.

Читайте также

Однако следует помнить, что не следует употреблять вышеперечисленные продукты килограммами. Во всем нужно знать меру. Так, например, в день достаточно съедать 100 грамм грецких орехов с медом в 3-4 приема. Это поможет обогатить ваш организм железом и избежать анемии.

Стоит отметить, что если у вас наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, то в некоторых случаях железо не всасывается в кровь. Поэтому употребление любых продуктов, повышающих гемоглобин, не пойдет вам на пользу. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу, чтобы лечение анемии происходило правильно.

Питание для повышения гемоглобина.

Очень важно правильно составить рацион для повышения уровня гемоглобина. Для этого вам нужно придерживаться определенных правил:

  • Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо принимать аскорбиновую кислоту;
  • Помните, что алкоголь и гормональные контрацептивы уменьшают усваиваемость витамина C;
  • Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, облепихе, цитрусовых, петрушке и т.д,;
  • Детям до 5 лет необходимо в сутки принимать 10 мг железа, до 14 лет – 15 мг, старше 14 лет – 18 мг, женщинам во время беременности и лактации – 20 мг;
  • Не забывайте про неорганическое железо, которое содержится в хурме, гранате и гранатовом соке, шпинате, свекле;
  • Для того чтобы увеличить содержание гемоглобина в крови следует принимать витамин B12. Он содержится в говядине, нежирном твороге, твердом сыре. Детям в сутки необходимо до 1 мкг витамина B12, взрослым – 3 мкг.

Продукты питания для повышения гемоглобина в крови

Народные средства и рецепты для повышения гемоглобина.

Представляем вам несколько простых, но эффективных рецептов и народных средств при пониженном гемоглобине.

Рецепты 1: яблоки, лимон, ягоды барбариса. Делаем из вышеперечисленных продуктов салат, можно заправить его сливками, так как он получается кислый.

Рецепт 2: залить кагором листья березы и крапивы. Или делать отвар из земляники. В день выпивать по 1 столовой ложке.

Рецепт 3: для повышения гемоглобина у беременных, следует подавить чеснок с медов и съедать по ложке перед едой.

Рецепт 4: возьмите 1 литр горячей воды, 4 столовые ложки меда и 4 столовые ложки измельченных цветков липы. Все ингридиенты смешайте и дайте настояться в течение 3 дней. Принимать следует по 1 стакану в день натощак, добавляя 2 столовые ложки сухого красного вина.

Рецепт 5: Этот рецепт отлично подойдет для вышения гемоглобина у детей, так как он вкусный и полезный. В одинаковых пропорциях смешайте грецкий орех, курагу, изюм, чернослив. Все ингридиенты пропустите через мясорубку и добавьте к ним мед. Полученную смесь поставьте в холодильник в плотно закрытой емкости. Употреблять по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Лекарства для повышения уровня гемоглобина.

Обращаем ваше внимание на то, что дозировку препаратов вам может назначить только врач. Мы рекомендуем вам сначала обратиться к специалисту за консультацией, он также назначит вам подходящие для вас лекарства, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Самыми эффективными и популярными на данный момент препаратами при пониженном гемоглобине являются: Ировит, Фефол, Сидерал, Фероград, Хеферол, Феррофольгамма, МальтоферФол. Не пытайтесь самостоятельно начать принимать какой-либо препарат, это может стать причиной развития гастрита, язывы желудка и других заболеваний, так как все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка.

В том случае, если врач рекомендует вам несколько препаратов, то вы можете выбрать из них один самостоятельно. Основываться нужно на соединении, на котором сформировано лекарство. Каждое соединение в желудке высвобождает разное количество железа. Например, фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий