Меню

Гликемический индекс - таблица продуктов

Содержание

Углеводы в продуктах питания влияют на уровень глюкозы в крови. Однако они имеют неодинаковые характеристики, соответственно определенные углеводы могут повысить его, а другие – оставить неизменным. Для выражения влияния пищи с углеводами на количество глюкозы было введено понятие «гликемический индекс продуктов». Таблица с показателями ГИ представлена в нашей статье. Также мы объясним, что такое гликемический индекс, каких продуктов с высоким гликемическим индексом стоит избегать диабетикам.

Для начала стоит разобраться, что означает гликемический индекс (ГИ). Этот термин был предложен в 1981 году профессором по имени Дэвид Дженкис в Торонто. Эталоном гликемического индекса была признана глюкоза, её индекс равняется 100. Гликемический индекс продуктов – это показатель, определяющий на сколько повышается уровень сахара (глюкозы) в крови при употреблении той или иной еды. С помощью ГИ можно заметить изменения уровня сахара по сравнению с употреблением обычной глюкозы. Если распад пищи протекает стремительно, показатель ГИ повышается.

Если у продукта высокий гликемический индекс, то количество глюкозы быстро возрастет после его употребления. Съедая, например, жареный картофель (ГИ – 95 единиц), вы провоцируете выработку инсулина за счет резкого скачка сахара в крови. Это своеобразная защитная функция организма. Функции инсулина – понизить количество сахара, распределив его по всем тканям и органам, преобразовать его в жировые отложения и не дать жировой массе снова стать глюкозой, которую организм будет сжигать. При достаточном питании в нашем организме накапливается жировая ткань, инсулин помогает сохранить ее на случай голодных времен, не дать жиру превратится в глюкозу. Иначе организму будет где брать энергетические запасы. В тяжёлые времена люди стараются употреблять в пищу продукты с более высоким гликемическим индексом, это обусловлено инстинктом выживания. Но тем, кто стремится похудеть, склонен к набору лишнего веса или желает поддерживать свой вес на определённом уровне, продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны.

ГИ зависит от следующих показателей:

  • Быстрые/медленные углеводы в составе;
  • Количество клетчатки. Список продуктов с высоким гликемическим индексом преимущественно состоит из продуктов с низким содержанием клетчатки;
  • Количество употребляемой еды;
  • Соотношение других компонентов, которые в пище содержатся (чем меньше белков и жиров, тем выше ГИ);
  • Способ технологической обработки.

Отметим, что иногда низкокалорийные продукты имеют высокий ГИ и наоборот.

Высокий и низкий гликемический индекс

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

  • Продукты с низким гликемическим индексом – до 49 единиц;
  • Продукты со средним гликемическим индексом – от 50 до 69 единиц;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом – от 70 единиц.

Конечно, предпочтение нужно отдавать продуктам с гликемическим индексом как можно меньше. Тогда углеводы будут равномерно преобразоваться в энергию, не накапливаясь в виде жировых отложений. Пища с высоким ГИ быстрее усваивается, мы не успеваем потратить образовавшуюся энергию, которая становится жиром.

Если вы хотите похудеть, избавиться от лишних килограмм жира, список продуктов с низким гликемическим индексом вы должны знать, составляя рацион преимущественно из такой пищи. Именно на этом основана новаторская диета доктора Мишеля Монтиньяка, установившего, что для похудения не обязательно жестко ограничивать себя в еде, достаточно выбирать продукты с низким ГИ.

Список продуктов с высоким гликемическим индексом следует точно знать, пожалуй, только спортсменам. Они необходимы для пополнения сил и энергии перед соревнованиями, тренировками. Продукты с высоким гликемическим индексом необходимы после сильных нагрузок, изнурительной работы, долгой дороги. Но постоянно употреблять их очень вредно, так как от этого страдает обмен веществ.

Гликемический индекс для диабетиков

Читайте также

Особенно важно знать гликемический индекс продуктов для диабетиков, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Диабетикам они могут стоить жизни. Не стоит употреблять сладкие и газированные напитки, сахар, шоколад, макароны, некоторые фрукты и овощи, выпечку, хлебобулочные изделия, некоторые крупы. Их употребление вызовет стремительный рост уровня глюкозы.

К полезным продуктам с гликемическим индексом для диабетиков относят орехи, соевое молоко, свежие фрукты и ягоды, овощи, зелень, гречку, фасоль, грибы, оливки, чечевицу, мороженое на фруктозе.

Таблицу с гликемическим индексом продуктов питания для диабетиков вы найдете ниже.

Руководствоваться этой информацией можно и тем здоровым людям, кто следит за своей фигурой и не допускает лишнего веса.

Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Список продуктов с высоким и низким гликемическим индексом довольно большой, поэтому для удобства представляем вашему вниманию таблицу ГИ, из нее вы сможете узнать гликемический индекс продуктов. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него подходящие вам продукты.

Обратим внимание, в таблице продуктов с гликемическим индексом приведены средние значения. Степень спелости, способ приготовления не учитываются. Кроме того, в списке продуктов с гликемическим индексом отсутствует мясо, птица, рыба и т.д. Это связано с тем, что белковые продукты почти не содержат углеводов, их ГИ равен нулю.

Фрукты, как известно, содержат много сахара, но он усваивается медленно и не вредит здоровью, в отличие от рафинированного.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукт

ГИ
Пиво 110
Жареные кабачки 75
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белым рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Салат винегрет 35
Кофе 42
Черная смородина 15
Красное вино 44
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей