Апельсин или апельсиновый сок? Что же полезнее?

Как сохранить красоту и здоровье – в этом вопросе фрукты и соки из них будут еще долго источником неожиданных открытий и хороших новостей. Ведь фрукты – огромное поле для изучения в силу большого количестваполезных веществ, которые обнаруживаются с развитием новых методов исследований. Кроме того, польза многих веществ еще не полностью изучена.

Споры о том, что же полезнее - свежие фрукты или соки из них - подогревают исследования из разных научно-исследовательских центров. Ученые из Германии (Институт науки о продуктах питания и биотехнологий Хоэнхаймского университета) исследовали витамин С, каротиноды и флавоноиды в апельсинах, свежеотжатом и пастеризованном соках. Известно, что каротиноиды и флавоноиды снижают риск определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты, к которым пришли ученые, оказались весьма интересными. В апельсиновом соке - как в свежеотжатом, так и пастеризованном, количество витамина С, каротиноидов и флавоноидов по сравнению с самим апельсином может отличаться. При этом биодоступность этих полезных веществ, т.е. способность этих веществ усваиваться организмом, из соков, оказывается, значительно выше, чем из апельсинов.

Читайте также

Полное исследование будет опубликовано в ближайшие месяцы в международном научном журнале. А пока пейте апельсиновый сок и наслаждайтесь!

Материал предоставлен пресс-службой Российского союза производителей соков

Теги: Витамины
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий