Валерий Харламов: 17-е мгновение русской хоккейной славы

На счету легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова – множество блестящих спортивных побед. Многократный чемпион СССР, мира и Европы, он был одним из лучших хоккеистов своего времени. И сегодня Валерия Харламова вспоминают как блистательного игрока, сильного духом человека, преодолевающего трудности переменчивой судьбы с упорством, достойным настоящего героя.

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 г. Его родители – рабочие завода «Коммунар» (отец русский, мать испанка) – назвали сына в честь летчика Валерия Чкалова.

По воспоминаниям отца: «Валера родился слабеньким, весил меньше 3-х кг… Да и не ждали мы богатыря – откуда б он взялся при том питании, что было… Жили мы с женой Бегонитой в общежитии, занимали четвертушку большой комнаты, отделенной от трех остальных семей фанерными перегородками… »

Впервые Валерий встал на коньки семилетним и вышел на каток вместе с отцом. К тому времени хоккей с шайбой был уже исключительно популярен, и поклонников у него было не меньше, чем у футбола. Мальчишки того времени мечтали походить на выдающегося хоккеиста Всеволода Боброва, первого советского чемпиона мира по хоккею Ивана Трегубова.

Не миновали эти мечты и юного Харламова, не отличавшегося однако крепким здоровьем, столь необходимым для спортсмена. Проблемы начались в 1961 году, когда Валерий переболел тяжелой ангиной, давшей осложнение на сердце. Развился порок – врачи запретили подростку любые физические нагрузки, не говоря уже о спортивных.

Отец мальчика мириться с таким положением дел не стал, и когда летом 1962-го на Ленинградском проспекте начал работать летний каток – Борис Сергеевич привел сына туда. И записал в хоккейную секцию, куда принимали мальчишек 1949 г. р. Валера не отличался ни высоким ростом, ни физической крепостью, поэтому «прикинуться» более юным труда ему не составило. А когда обман обнаружился – мальчик уже проявил себя самым наилучшим образом, и отчислить его было невозможно.

Как-то Валерий признался своему тренеру, Александру Мальцеву в том, что «мальчишкой плакал всерьез лишь однажды… Когда судья удалил меня с поля на 2 минуты. Я играл тогда в детской команде ЦСКА. Вот тут-то я и зарыдал… Потому что ребята остались в меньшинстве. Все остальное – мелочи, и когда на лед сбивали, и когда к борту прижимали…»

А в 1969-м двадцатилетний Валерий Харламов стал чемпионом мира, самым юным хоккеистом Советского союза, установившим этот рекорд.

В нападении в связке Валерием Харламовым играли легендарный хоккеист Борис Михайлов и Владимир Петров. Тренер Анатолий Тарасов вспоминает: «Валерий, талантливый и работоспособный юноша, отличается взрывной быстротой передвижения и маневренности на льду, молниеносной реакцией на малейшее изменение в игровой ситуации и в поведении как партнеров, так и соперников; нестандартной быстротой технического игрового мышления…»

Читайте также

Молодой хоккеист сборной СССР, играющий под № 17, прославился на весь мир 2 сентября 1972-го. Звезда Харламова взошла после разгрома канадской сборной со счетом 7:3: он забил в этой легендарной встрече два гола.

А 17 сентября 1974-го, в Квебеке, во время игры сборной СССР с ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация , сборная профессионалов), Валерий Харламов забивает гол «для гурманов» (так писала канадская пресса), необыкновенно красиво вписавшийся в историю мирового хоккея, приведший трибуны болельщиков в неописуемый восторг. Изумились и противники, так и не взявшие в толк – как «этот нападающий» отставил их в дураках? «Ясно одно – другого такого нет», – прокомментировал событие Ж-К. Трамбле, канадский защитник.

Весной 1976-го Валерий попал в автокатастрофу, оказавшись в больнице с двухложечным переломом правой голени, переломом двух ребер, сотрясением мозга, множественными ушибами… Врачи вынесли вердикт: Харламову нужно думать о том, как восстановиться после перелома, а о хоккее придется забыть. Но прошло всего 6 месяцев, и Валерий снова – один из лучших нападающих.

За пятнадцать лет спортивной карьеры Валерий Харламов – ведущий игрок сборной команды СССР и нападающий ЦСКА, сыграл:

  • за ЦСКА: 438 матчей, забил 293 гола;
  • за сборную СССР (на чемпионатах мира и Олимпийских играх): 123 матча, забил 89 голов.

Харламов – единственный европейский хоккеист, чей портрет находится в Торонто, в Музее хоккейной славы.

Жизнь одного из лучших хоккеистов мира оборвалась трагически: 27 августа 1981 года Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе.

18 апреля 2013 года в прокат выходит фильм режиссера Н. Лебедева «Легенда №17». Эта кинолента, снятая по мотивам судьбы знаменитого хоккеиста Валерия Харламова, будет интересна как поклонникам хоккея, так и широкой зрительской аудитории.

Сын Валерия Харламова Александр (1975 г.р.) проявил себя как талантливый хоккеист: воспитывался в юношеской хоккейной школе ЦСКА, участвовал в молодежных чемпионатах мира (в 1994, 1995 гг.). С 1997 года – состоит в НХЛ.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий