Анатолий Владимирович Тарасов - тренер-легенда

Хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов был человек сложный и противоречивый. Особенно в отношении журналистов. Известен случай, когда Тарасов настоял на запрете для Евгения Рубина (в 60-е ведущий хоккейный журналист) работать на чемпионате мира по хоккею в Вене. История успешной карьеры Тарасова содержит и другие не слишком приятные моменты. Однако спорить с тем, что Анатолий Владимирович был талантливым тренером, просто глупо.

Тарасова качают на руках хоккеисты после победы

Вместе с братом в детские годы Тарасов записался в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец», что и определило главный выбор Анатолия в жизни. Мальчик довольно быстро стал капитаном юниорской команды «Динамо» по хоккею с мячом, а затем сборной Москвы.

В 1937 году Тарасов поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры, где еще студентом пытался применять для тренировок свои практические знания.

До войны играл в футбол нападающим, сначала в одесском «Динамо», потом в ЦДКА и ККА. С чемпионата 1941 года сразу ушел на фронт. Вернулся в звании старшего майора и по выходу в запас стал тренером Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). Причем тренировал одновременно и хоккейную, и футбольную команду.

Анатолий Тарасов следит за ходом матча

Хотя команда достигла больших успехов, Тарасов спустя два года попросил перевести его в тренеры ЦДКА. По одной из версий причина ухода из ВВС — разногласия с Василием Сталиным, сыном Иосифа Сталина, по поводу формирования команды.

Так или иначе Тарасов переходит в ЦДКА, который позднее переименуют в ЦСКА. С тех пор история хоккейного клуба ЦСКА неразрывно связана с его именем. Именно с этим названием и связаны успехи и неудачи Анатолия Владимировича — от всеобщего признания и народной любви до изгнания из хоккея и фактически забвения.

Максималист, интеллектуал, Тарасов делал все, чтобы усилить ЦСКА, даже ценой других клубов. Хорошие связи в министерстве обороны помогали давить на другие клубы и получать лучших хоккеистов. Но нельзя не признать, что без таланта тренера эти лучшие не сыгрались бы и не принесли столько побед клубу и стране.

Анатолий Тарасов влиял на хоккеистов через их жен

18 раз под руководством Тарасова армейцы выигрывали золото чемпионата страны, а сборная СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира и трижды на Олимпиадах.

Читайте также

Тем удивительнее было для всех, когда весной 1972 Андрей Старовойтов вдруг объявил о журналистам о «радостном событии» — Тарасов сам решил уйти из сборной. Руководитель советского хоккея пояснил: «Мы сами не знали, как от него избавиться, а тут сам заявление положил!». На этом карьера хоккейного тренера для Тарасова закончилась. Какое-то время он тренировал футболистов, но в этом виде спорта не прижился. Когда ФК ЦСКА заняли 13-е место в сезоне, Тарасова уволили.

А тем временем советские хоккеисты вышли на мировую арену и начали играть с командами НХЛ. Фактически уход Тарасова совпал с началом новой эпохи. Сам он был противником игр с американцами и канадцами, возможно, это и повлияло на его спортивную судьбу.

Трижды сам Анатолий Тарасов становился чемпионом Советского союза. В 1949 году получи звание заслуженного мастера спорта. Правда, «заслуженного» у него отберут позже, когда он уведет команду со льда во время игры с чехами. По приказу Брежнева наши хоккеисты должны были проиграть (из-за скандальных событий в Праге). Тарасов на такое пойти не мог. Через три дня после матча его лишили звания мастера спорта.

Среди воспитанников Тарасова — Анатолий Фирсов, хоккеист Борис Михайлов, легендарный Владислав Третьяк и, конечно же, «легенда № 17» Валерий Харламов.

Олег Меньшиков в роли Тарасова в фильме

Очень много Анатолий Тарасов сделал для популяризации хоккея. Долгое время руководил детским клубом «Золотая Шайба», ставшим базовой площадкой для формирования знаменитых хоккеистов. Написал две книги «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего», который и сегодня сохранили свою актуальность для отечественного хоккея.

Анатолий Владимирович Тарасов скончался в Москве 23 июня 1995 года. Так и осталась неразгаданной тайна буквы «Т» на красно-синем свитере, в котором Тарасов выходил на тренировки. Среди версий, что могла означать буква: тренер, Тарасов, тиран, теоретик и даже Троцкий!

Анатолий Тарасов - играющий тренер ЦСКА

В «Британской энциклопедии» написано, что Тарасов является «отцом российского хоккея», сделавшим СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». В 1974 году введен в Зал хоккейной славы (Торонто, Канада). В 1997 году удостоен места в Зале хоккейной славы Международной федерации хоккея. Не меньших успехов на коньках добилась и дочь великого тренера - Татьяна Анатольевна Тарасова, завоевавшая золото на чемпионатах мира и Европы, а после перехода на тренерскую работу вырастившая целую плеяду сильнейших фигуристов.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий