Легендарный хоккеист Анатолий Фирсов

Анатолиq Фирсов – настоящая легенда хоккея, мастер, на которого равнялось не одно поколение спортсменов.

Детство Фирсова пришлось на трудное для страны время - Великую Отечественную Войну. Его отец погиб на фронте, поэтому с малых лет Анатолий привык полагаться только на свои силы. Как и многие выдающиеся профессионалы, она проявлял интерес к спорту с малых ногтей. Стартовой площадкой для его карьеры стал хоккейный клуб Спартак – Фирсову было всего 19 лет, когда его приняли в команду. Однако через несколько лет он перешел в хоккейный клуб ЦСКА. В одном из интервью Анатолий рассказывал, что он в свое время очень не хотел идти в армию и играть за армейский клуб, поэтому несколько дней прятался у своего тренера. По счастливому стечению обстоятельств Фирсов успел улететь в Ригу, где подарил новой команде победу в матче, забив две шайбы.

Анатолий неоднократно становился чемпионам СССР. За рубежом его имя тоже имеет большой вес: он много раз выигрывал чемпионаты мира, завоевывал Кубки Европы и входил во всевозможные списки лучших нападающих.

Удивительно, но поначалу Фирсов не мог похвастаться отличной физической формой. Он был довольно худым мужчиной, за что получил от тренера Анатолия Тарасова прозвище «скелет». Несмотря на то, что Анатолия трудно было назвать мнительным или обидчивым человеком, он остро воспринял подобную характеристику и в кратчайшие сроки набрал пять килограммов мышечной массы. Его упорство и стремление к совершенству шокировало и восхищало коллег «по цеху». Тарасов вспоминал, что частенько Фирсова невозможно было выгнать с тренировок. Их тандем порой напоминал отношения отца с сыном. Тарасов очень любил и ценил своего подопечного, однако никогда не давал ему поблажек и требовал с Фирсова больше, чем с других.

Читайте также

Тренер Анатолий Тарасов заменил Фирсову рано погибшего на войне отца

Анатолий первым стал использовать загнутую клюшку. Он долго отстаивал свое ноу-хау, пока Тарасов не сдался. Какое-то время такой тип клюшки можно было использовать только Фирсову. Игра Фирсова сочетала в себе невиданную силу и изящество. Все его ходы казались тщательно продуманными, при этом двигался Анатолий быстро, а удар наносил мощно, не оставляя соперникам ни единого шанса на победу.

Полноценную спортивную карьеру Фирсов завершил в 31 год. После нее он еще долгое время работал тренером. К этой вехе своей жизни он отнесся очень серьезно и даже получил диплом по специальности.

Анатолий Фирсов 18 лет прожил в браке со своей супругой Надеждой. Великий хоккеист часто подчеркивал, что многим обязан своей жене и без нее он вряд ли бы достиг таких успехов в спорте. Семейная жизнь дисциплинировала его, не давала расслабиться. Он так сильно был привязан к супруге, что после ее смерти заметно «сдал» по части здоровья. Мастера стало часто беспокоить сердце и именно проблемы с этим органом впоследствии стали причиной смерти.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий