Бобров Всеволод Михайлович: биография, интересные факты, игра в ЦСКА и сборной

Бобров Всеволод Михайлович - легенда советского спорта. Знаменитый спортсмен и тренер. Это человек необычайного спортивного таланта.

Всеволод Бобров останется надолго в памяти любителей футбола как выдающийся мастер прорыва (поэт Е. Евтушенко так и назвал его "гений прорыва"). Когда Бобров получал мяч, его никто не мог остановить: кажущуюся ленцу сменяла бурная вспышка энергии, он обходил на скорости с помощью финтов защитников команды противника, бросавшихся к нему (а при случае и вратаря), и забивал голы.

Бобров проявил себя и как выдающийся хоккеист, победив канадцев, на первом для нас чемпионате мира по хоккею. Следующей победы над канадцкими профессионалами он уже добился , когда стал тренером сборной СССР после ухода легендарного Анатолия Тарасова. Всеволод Бобров смело и отчаянно пошел на серию матчей с НХЛ.
Карьера тренера оборвалась в 1974 году, после приема в Хельсинской ратуше. После второй победы чемпионате мира по хоккею, Всеволод Бобров уже больше не вернулся к тренерским обязанностям. Причиной этому стала очень странная история, которая произошла на банкете, где вручались медали чемпионата мира по хоккею.

Наш посол в Финляндии предложил Всеволоду Михайловичу Боброву выпить за победу. Тренер отказался, так как уже отметил победу с чемпионами. Дипломат все-таки настоял. Тренер выпил фужер... коньяку и перестал следовать дипломатическому этикету. Он отправил посла так далеко, что тот в ответ немедленно передал жалобу в Москву, поставив тем самым жирную точку в тренерской карьере неповторимого маэстро.
Такова версия Александра Нилина, изложенная на страницах журнала "Спортклуб".

Завершение спортивной карьеры Всеволода Боброва было таким же стремительным, как и ее начало.

Бобров Всеволод Михайлович

Биографическая справка и послужной список.

Бобров Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 года в Моршанске, Тамбовской губернии. В 1925 году семья Бобровых переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. В футбол и хоккей Всеволод Бобров начал играть в Сестрорецке.

С юных лет Бобров Всеволод Михайлович и его брат Владимир увлекались хоккеем и футболом. В 1938 году братьев Бобровых пригласили играть за команду "Динамо" (Ленинград).

В 1938 году Владимир поступил в Ленинградский военно- механический институт, а Бобров Всеволод Михайлович после окончания школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе "Прогресс", который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск.

В 1942 году Бобров Всеволод Михайлович начал выступать за футбольную сборную города и вскоре стал курсантом военного интендантского училища.

С 1941г. по 1943 г. он выступал за омские команды.

Зимой 1944 года Бобров Всеволод Михайлович начал играть за хоккейную команду ЦДКА - Центрального Дома Красной Армии.

Осенью 1945 года Боброва Всеволода Михайловича пригласили выступить и за футбольную команду московского "Динамо" во время турне по Великобритании.

Владимир Бобров, участник войны, удостоенный многих орденов и медалей, мечтал вернуться в большой спорт, но этому помешало тяжелое ранение, полученное в конце войны.

23-летний Бобров Всеволод Михайлович блестяще исполнил роль "блуждающего форварда" в 1945 году в матчах "Динамо" против таких сильных футбольных клубов, как "Челси" и "Арсенал", Лондон, "Кардифф Сити", Уэльс, "Глазго Рейнджерс", Глазго, забив 6 голов из 19. Известный спортивный комментатор Вадим Синявский назвал его в одном из репортажей - "Бобров - золотая нога".

На счету Боброва Всеволода Михайловича немало решающих голов. Бобров Всеволод Михайлович получил звание заслуженного мастера спорта в 1948 году.

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР за 20 минут до конца матча с командой Югославии проигрывала 1 : 5, но благодаря нападающему и капитану Боброву Всеволоду Михайловичу, забившему три гола, советской команде удалось сравнять счет - 5 : 5.

Бобров Всеволод Михайлович забил в чемпионатах СССР по футболу 97 голов в 116 матчах. Шесть лет, период с 1947 года по 1953 год, Бобров Всеволод Михайлович совмещал свои выступления в футболе с хоккеем.

В 116 матчах чемпионата он забил 97 голов (в ЦСКА в 79 матчах - 80 голов). В среднем за игру в наших первенствах больше Боброва не забивал голов никто. К нашему большому сожалению, он провел всего лишь 116 футбольных матчей.

Бобров Всеволод Михайлович был единственным в истории спорта участником Олимпийских игр, капитаном футбольной команды в 1952 году в Хельсинки и хоккейной команды в 1956 году в Кортина д'Ампеццо. Многочисленные травмы заставили Боброва Всеволода Михайловича сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой.

Боброва Всеволода Михайловича отличала яркая, нестандартная игра, виртуозная техника обводки, высочайшая скорость, неудержимый напор.Тройка нападающих команды Военно-Воздушных Сил - ВВС В. Бобров - В. Шувалов - Е. Бабич, была сильнейшей во времена Боброва.

Всего Бобров Всеволод Михайлович забил 332 гола, в том числе 34 за сборную СССР.
С 1950 году Бобров Всеволод Михайлович - играющий тренер хоккейной команды ВВС.
С 1953 года - тренер футбольной команды ВВС.
В 1954 году состоялся дебют сборной СССР на чемпионате мира по хоккею, где она заняла первое место, а Бобров Всеволод Михайлович был признан лучшим нападающим мира.
В 1956 году был капитаном Олимпийской сборной команды СССР по хоккею, выигравшей золотые медали в Кортина д'Ампеццо.
В 1957 г. Всеволода Михайловича Боброва наградили орденом Ленина.
Бобров Всеволод Михайлович окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского в 1956 году, а в 1960 году - Военный институт физической культуры и спорта.

Наибольших успехов в тренерской работе достиг в хоккейной команде "Спартак", Москва, в период 1964-1967 годы, бывшей чемпионом СССР в 1967 году. Бобров Всеволод Михайлович был тренером сборной команды СССР по хоккею в 1972-1974 годах, которая стала под его руководством чемпионом мира в 1973 году и 1974 году. Бобров Всеволод Михайлович руководил сборной команды СССР, когда она впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов в 1972 году. Восхищаясь тренерским искусством Боброва Всеволода Михайловича, канадцы наградили его специальной золотой медалью.

Всеволод Бобров является автором книг "Самый интересный матч" и "Рыцари спорта". Входил в число "33 лучших" - 1 раз (под №1). Был включен в символическую сборную СССР за 50 лет.

Бобров Всеволод Михайлович умер 1 июля 1979 года в Москве.

Материал подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Дмитрий