Король грунта Рафаэль Надаль

3 июня 1986 года на острове Мальорка родился Рафаэль Надаль Парера. Первая теннисная ракетка для детей появилась у маленького Рафы уже в три года. Его дядя и бессменный тренер Тони Надаль специально переучил правшу Рафа на игру левой рукой. Большинство игроков — правши, объяснял дядя, и левша для них неудобный противник.

В детстве Рафа увлеченно играл не только в теннис, но и футбол (влияние уже другого дяди, профессионального футболиста Мигеля Надая). Но отец будущего теннисного вундеркинда буквально приказал сыну выбрать — или теннис, или футбол. Рафаэль выбрал теннис.

В восемь лет Надаль реализовал свою первую победу на региональном чемпионате Мальорки (район в Испании) для детей в возрасте до 12 лет. После этого испанская теннисная федерация предложила мальчику переехать в Барселону и оплачивать его тренировки. Однако дядя Тони отказался. «Тот, кто способен стать великим спортсменом, сможет стать им и дома», — сказал он. Правда, из-за этого оплачивать обучение Рафы пришлось его отцу, бизнесмену Себастьяну Надалю.

Профессиональный теннис принял Рафаэля, когда тому исполнилось 15 лет. Сначала в 2002 Рафаэль выиграл сразу шесть турниров ITF Futures (юниоры) и серию матчей в ATP (ассоциация теннисистов-профессионалов). А еще через три года он в составе сборной Испании победил соперников из США в юниорском Кубке Дэвиса. Надаль стал самым молодым теннисистом, победившем в этом турнире. После поражения Энди Роддика Рафаэль стал 51-й ракеткой мира. Через четыре года Надаль преодолеет 50 пунктов и станет первым.

С начала своей карьеры Надаль использовал агрессивный скоростной стиль. Его фирменные мощные крученые удары стали настоящей проблемой для мастеров тенниса. Вдобавок Раф любит применять слабое кручение мячей, когда они ударяются о корт прямо у задней линии. Принять такой мяч крайне сложно. Многочисленные победы на грунте и траве принесли Рафаэлю звания «теннисный король» и «король грунта». Грунтовые покрытия действительно чуть больше раскрывают потенциал и мошь испансца, но и на траве он способен показать захватывающую игру.

Читайте также

2008 год — год Надаля. Он получает премию «Теннисист года» за многочисленные победы на «Ролан-Гаррос» (в финале испанец в третий раз обыгрывает Роджера Федерера), «Уимблдоне» (здесь Раф опять-таки выигрывает, демонстрируя лучший, чем его противник Роджер Федерер теннис), а также Олимпийских играх в Пекине, где Надаль завоевал золото. В результате «Король грунта» становится первой ракеткой мира, а заодно единственным теннисистом с 1980 года, выигравшим Уимблдон и Ролан-Гаррос за один сезон. Пройдет еще пять лет, и Рафаэль Надаль получит новый титул — «Лучший теннисист мира» по версии ATP.

Триумф был омрачен только проблемами с коленом. Травма давала о себе знать с 2005 года. Сам Надаль уверял, что ничего серьезного с ногой не произошло, но многие в это не верили. Как бы то ни было, в 2010 году Рафаэль вновь получает звание «Теннисист года», а заодно премию Стефана Эдберга за спортивное поведение. Впервые выиграв финал US Open, испанец сохраняет за собой звание первой ракетки.

Друзья-соперники Федерер и Надаль

Колено, тем не менее, дало о себе знать — в 2012 Надаль пропускает летние Олимпийские игры. Беда не приходит одна, и в этом же году власти начинают налоговую проверку компаний, принадлежащих Рафу. Теннисист отнесся к этому скептически и заявил, что его предприятия всегда честно платили налоги.

В прошлом году Раф вновь стал первой ракеткой мира, выиграв US Open и China Open. Его рекорд по количеству выигранных подряд матчей на грунте не превзойден — 81 победа с 2005 по 2007 года. Он все еще единственный теннисист, занявший первое место в трех турнирах Большего шлема за один сезон.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий