Андре Агасси: смелый, дерзкий и несравненный

Андре Агасси – выдающийся американский теннисист, известный всему миру.
Андре Кирк Агасси родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе в семье иммигранта из Ирана армянского происхождения – боксера, участника Олимпийских игр 1948 и 1952 годов Эммануэля «Майка» Агасси. Отец Эммануэля – Давид Агасян – родился и жил в Киеве, где и работал плотником до эмиграции в Иран.
Майк Агасси был глубоко увлеченным теннисом человеком. Он даже построил небольшую теннисную площадку рядом со своим домом в Лас-Вегасе, чтобы научить играть в теннис всех своих четверых детей. К рождению младшего, Андре, Майк даже заказал специальную игрушку для колыбели в виде теннисной ракетки.
Отец будущей звезды мечтал о том, чтобы его сын стал теннисистом и разработал для занятий с ним специальные развивающие игры. Таким образом он добился, что младший Андре уже в четыре года владел всеми основными ударами и приемами тенниса. Отец заставлял сына отбивать по две с половиной тысячи мячей в день от подающей мячи машины. Майк приглашал для встречи с Андре знаменитых в прошлом спортсменов, в том числе Бобби Риггса, Джимми Коннорса, Илие Настаса, Бьорна Борга, Гарольда Соломона. Для участия мальчика в теннисных юниорских турнирах он специально возмл его в Солт-Лейк Сити и Хьюстон, так как в ближних городах турниров для юниоров не проводилось.
Когда Андре исполнилось тринадцать лет, он поступил в академию тенниса Ника Боллетьери. Боллетьери, убедившись в способностях мальчика, принял решение обучать его в академии бесплатно и лично тренировать его. Упорным трудом и долгими тренировками Агасси-младший добился того, что уже в 16 лет вошел в сотню сильнейших теннисистов мира. К 18 годам Андре Агасси занял третью строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и имел на счету два миллиона долларов.
В 1990 году Агасси впервые в карьере дошел до финала турнира Большого шлема и победил в составе сборной США в финале Кубка Дэвиса.
После успешных выступлений на Открытом чемпионате Франции, а также Уимблдонском турнире в карьере Агасси начался спад, который пришелся на 1993 год. Дали о себе знать старые травмы, да и настроя у Андре былого не было. Ник Баллотьери отказался от дальнейшего сотрудничества с теннисистом, назвав тому причиной недостаточную готовность Агасси тренироваться. У Агасси выявился тендинит правой кисти, ему пришлось сделать операцию, что также требовало определенного времени на восстановление и отдых.
Но уже в 1994 году Агасси вернул себе былую форму, а вместе с ней и славу. Он начал тренировки под предводительством призера Олимпийских игр 1988 года Брэда Гилберта. Начав год с 20-ой строчки рейтинга ATP, он закончил его, будучи уже на втором месте.
В 1995 году Андре Агасси впервые в карьере участвует в Открытом чемпионате Австралии, в финале которого обыгрывает лидера рейтинга ATP Пита Сампраса. Одержав победы также на турнирах в Сан-Хосе и Майами, Агасси становится первой ракеткой мира.
В 1996 году Андре Агасси становится чемпионом Олимпийских игр 1996 года в Атланте.
1997 год ознаменовался для Агасси годом большого кризиса. Он спустился в рейтинге ниже 20-ой позиции, терпел поражение за поражением, а победы стали для него редки, как дождь в пустыне. Завершил этот год Агасси на 110-ом месте рейтинга – такой низкой позиции он не занимал никогда, даже в начале своей карьеры в шестнадцатилетнем возрасте. Зато в этом году Агасси женился на американской модели и актрисе Брук Шилдс. Их брак просуществовал два года.
В 1998 году карьера Андре начала налаживаться. Он не добился успеха на турнирах Большого шлема, но одержал ряд других побед, закончив год на 6-ой строчке рейтинга.
На 1999 год пришелся расцвет игры Агасси. Он в четвертый раз стал победителем всех турниров Большого шлема, став пятым теннисистом в истории, которому удалось подобное. Вместе с победой на Олимпиаде в 1996 году это означало то, что Агасси стал обладателем карьерного "Золотого шлема" в мужском одиночном разряде – первым в истории. В этом же году Агасси победил на Открытом чемпионате США, а также на турнирах в Гонконге, Вашингтоне и Париже, снова заполучив звание первой ракетки мира.
В 2000 году Андре вернулся в стан сборной США. Однако результаты его в этом сезоне не были столь впечатляющими. Агасси не выиграл ни одного серьезного турнира, да и до финала добрался лишь в двух соревнованиях.
2001 год ознаменовался для Агасси радостью семейной жизни. Он женился на немецкой теннисистке Штеффи Граф, которая 27 октября 2001 года родила ему сына Джейдена Джила. Также он завершил год на третьей ступеньке рейтинга ATP, в 31 год став старейшим теннисистом с 1984 года, входящим в первую тройку теннисного «хит-парада».
В 2002 году Агасси не стал продолжать контракт с Брэдом Гилбертом по просьбе последнего и начал сотрудничество с австралийцем Дареном Кэхиллом. В этом году Агасси завоевал свой 50-ый титул в карьере на турнирах ATP. Всего за сезон он заработал сразу пять титулов, чего прежде не делал никто в теннисе. Год он закончил на втором месте рейтинга, войдя в историю как старейший теннисист в истории, которому это оказалось под силу.
В 2003 году Андре исполнилось 33 года и он стал первым в истории теннисистом, которому в столь солидном для тенниса возрасте удалось возглавить рейтинг ATP. Год он закончил на пятой позиции, опять же как старейший теннисист в истории. 3 октября 2003 года Агасси стал отцом во второй раз – у них со Штеффи Граф родилась дочь Джаз Эли.
В 2004 году Андре вышел в получинал Открытого чемпионата Австралии, выиграл турнир в Цинциннати и добился десятой строчки в рейтинге.
В 2005 году Агасси завоевал свой 60-ый титул ATP. Он стал старейшим финалистом турнира Большого шлема в 35 лет и завершил год на десятом месте рейтинга.
25 июня 2006 года Андре Агасси заявил о завершении спортивной карьеры. Его последней игрой стал Открытый чемпионат США. 3 сентября 2006 года в третьем раунде Открытого чемпионата США Агасси проиграл немцу Бенджамину Беккеру в четырех сетах. Андре не смог сдержать слез, зрители провожали его с поля стоя и аплодируя.
За свою карьеру Андре Агасси выиграл 60 индивидуальных турниров, выиграл четыре раз все турниры Большого шлема и Олимпийские игры, став первым в истории обладателем карьерного «Золотого шлема», трижды становился обладателем Кубка Дэвиса, в общей сложности был первой ракеткой мира 101 неделю, а также стал самым возрастным игроком, возглавлявшим рейтинг ATP.
Андре Агасси известен своей уникальной манерой игры – бить по мячу рано и играть с задней линии. К тому же у него оригинальный способ захвата ракетки левой рукой, который позволял ему наносить удар закрытой ракеткой. Эксперты признают, что в игре Агасси почти нет слабых мест.
Но помимо всего прочего Агасси был известен своим вызывающим поведением. Он позволял себе насмехаться над соперниками, оскорблять судей, а однажды даже плюнул в сторону одного из рефери, за что был наказан крупным штрафом.
В 2009 году Андре Агасси выпустил книгу «Откровенно: Автобиография», в которой признался, что употреблял наркотики (в частности, метамфетамин) в 1997 году, а причиной тому послужили проблемы в личной жизни. После признания в адрес Агасис посыпалась критика. Так, Марат Сафин, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Мартина Навтратилова выступили в заявлением, что Агасси должен отказаться от всех своих спортивных титулов. Поддержку Агасс оказали Евгений Кафельников и комментатор Бад Коллинз, который заявил, что принятие метамфетамина не улучшает спортивные показатели, а ухудшает их.
Андре Агасси входит в число богатейших спортсменов мира. Однако часть своего состояния он тратит на благотворительность. Еще в 90-х годах теннисист основал Образовательный фонд Андре Агасси, спортивный Клуб Андре Агасси для девочек и мальчиков и Академию подготовки к колледжу Андре Агасси. Также он является сооснователем организации «Спортсмены за надежду», активно борется со СПИДом, поддерживает медицинские исследования раковых заболеваний.
Также Агасси занимается бизнесом. Сфера его деятельности распространяется на строительный, ресторанный, гостиничный бизнес, торговлю недвижимостью, а также спортивные и ночные клубы.
В 2011 году имя Андре Агасси было занесено в список Международного зала теннисной славы. лауреатом премии фонда Garden of Dreams, с 2009 года вручаемой раз в год человеку, на протяжении долгого времени активно помогающему детям из групп высокого социального риска. В 2012 году его имя было включено в списки Зала славы Открытого чемпионата США, на памятной доске с его портретом стоят слова Bold, brash and bigger than life — «смелый, дерзкий и несравненный».