Витамин В1 (тиамин)

Без тиамина (витамина В1) немыслимо нормальное развитие организма. Ведь этот витамин необходим для правильной работы сердца, пищеварения, нервной системы.

Тиамин разрушается при нагревании или при взаимодействии с рядом веществ. Потому в человеческом теле он не задерживается надолго. А значит, продукты, содержащие витамин B1, надо есть каждый день! Тиамин вырабатывают многие растения и микроорганизмы, а вот животные и человек способны получить этот продукт извне – вместе с едой.

Дневная норма тиамина составляет 1,2 мг для взрослого мужчины и мальчика-подростка, 1-1,1 мг – для женщины.

Какие функции выполняет витамин В1 в организме?

Витамин В1 участвует в водно-солевом, белковом, жировом и углеводном обмене. Кроме того, тиамин управляет нервными процессами. Он положительно влияет на работу мозга и интеллектуальные способности.

Тиамин регулирует образование новых кровяных телец, он улучшает циркуляцию крови. Действуя в качестве антиоксиданта, нейтрализующего активность свободных радикалов, витамин В1 может замедлить старение организма.

Вместе с какими продуктами мы получаем Витамин В1?

Тиамин присутствует во многих продуктах растительного происхождения – например, в пшеничном хлебе. Весьма богаты тиамином шпинат и бобовые культуры (фасоль, соя, горох). Несколько меньше витамина В1 содержится в овощах, к примеру, в капусте, моркови и картофеле.

Среди продуктов животного происхождения богаты витамином В1 свиное и говяжье мясо, молоко. Что интересно, небольшое количество тиамина вырабатывают некоторые бактерии, живущие у нас в толстом кишечнике.

Читайте также

Чем может быть опасен недостаток Витамина В1?

Серьезный недостаток тиамина чреват расстройствами нервной системы. Без витамина В1 люди теряют вес, их мышцы атрофируются. Развиваются невриты, парезы и параличи. Дефицит витамина В1 опасен для здоровья!

Этого витамина может не хватать не только из-за отсутствия тиамин-содержащих продуктов в рационе. Часть витамина может не усваиваться, если попутно человек употребляет слишком много рыбы, морепродуктов. Иногда разложению витамина способствуют даже кофе и чай.

Опасен ли переизбыток витамина В1?

Тиамин не способен накапливаться в тканях на долгое время, так что употребление витамина безопасно. Но если однократно ввести в организм чрезмерную дозу витамина В1, может последовать анафилактический шок.

Какое значение имеет витамин В1 в рационе спортсменов?

В спортивном питании тиамин играет важную роль, так как активно участвует в метаболизме белков. Поэтому без витамина В1 наращивание мышечной массы невозможно. Одновременно тиамин стимулирует рост клеток, улучшает кровообращение, регулирует энергетические процессы.

Поэтому для тех, кто хочет всегда быть в спортивной форме, значение витамина В1 трудно переоценить.

Эксперт рубрики - Витамины и минералы
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
Теги: Витамины
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий