Чем полезен витамин F, норма потребления витамина F

Витамин F – жирорастворимый витаминоподобный комплекс. В его состав входят важнейшие жирные кислоты, которые обеспечивает нормальную работу всех клеток организма.

Это вещество иногда называют «антихолестериновым витамином» из-за его способности понижать уровень холестерина в крови. Тем самым витамин F предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится витамин F?

Самостоятельно организм не синтезирует витамин F. Поступить он может исключительно извне. Главными источниками являются растительные масла и жиры животного происхождения. Ученые выяснили, что маслу из сырья, которое было выращено в северных широтах, свойственно более высокое содержание «полезных» жирных кислот.

Высоким содержанием витамина F также славятся авокадо, орехи и пророщенные зерна пшеницы. Много витаминов в рыбе, особенно в морской.

Полезные свойства витамина F

Витамин F блокирует отложение холестерина на стенках артерий, благодаря чему существенно снижается риск заболевания атеросклерозом.

Линолевая кислота положительно влияет на биосинтез простагландинов, нормализующих давление.

Достаточное потребление витамина F является надежной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с нарушением липидного обмена, питания тканей и кровоснабжения: в частности, радикулита, остеохондроза и ревматоидных заболеваний.

Кроме того, витамин F имеет антигистаминное действие, обладает противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на сперматогенез, повышает иммунную защиту организма.

Суточная потребность в витамине F

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 1000 мг витамина F. Такое количество вполне обеспечит салат, заправленный двумя ложками растительного масла. Спортсменам в период повышенных нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамочкам следует увеличить дозировку в полтора раза.
Чтобы витамин F не был разрушен свободными радикалами, его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витаминами А и Е, бета-каротином и селеном).

Чем опасен недостаток витамина F?

Особенно опасна нехватка витамина F для детей первого года жизни. Симптомами детского дефицита являются:

• снижение массы тела,
• замедление роста,

Читайте также
• сухость кожи, шелушение
• повышение количества выпиваемой жидкости при сниженном диурезе,
• диарея.

Первыми симптомами недостаточного количества витамина F в рационе являются кожные реакции (экзема, высыпания, воспаления, шелушение, угри), ломкость ногтей и волос. Подробнее о том, как надо питаться чтобы иметь красивые волосы и ногти, вы можете прочесть в отдельной статье.

Длительная нехватка витамина у взрослых может повлечь за собой:

• снижение репродуктивных функций,
• повышенный риск развития инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.
• воспалительные заболевания аутоиммунной природы
• аллергии
• нарушение липидного обмена
• повышенный риск возникновения атеросклероза и гипертонии
• различные виды дерматозов

Передозировка

Витамин не токсичен, но долгая и значительная передозировка может вызвать воспалительный процесс, артриты, астму, а также сильное разжижение крови, что может даже стать причиной кровотечения. Кроме того, из-за передозировки витамина F можно набрать вес.

Витамин F для спортсменов

При занятиях спортом растет нагрузка на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Для их защиты очень важно принимать витамин F в достаточном объеме.

Кроме того, витамин F имеет уникальную способность восстанавливать мышечную ткань за счет резервов подкожного жира, что особенно важно в процессе похудения.

Эксперт рубрики - Витамины и минералы
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий