Тыква: польза и вред для организма

Благодаря росту популярности традиционного праздника Хэллоуин возрос интерес к его основному символу – тыкве. Возвращение на наши столы этого вкусного и полезного овоща можно только приветствовать, ведь тыква – это кладезь витаминов и минеральных веществ, и её польза для здоровья не подвергается сомнению. Сегодня мы рассмотрим все полезные и вредные свойства тыквы.

Польза и вред тыквы

Пищевая ценность тыквы

О пользе тыквы знали еще в древней Руси. Все полезные свойства тыквы использовали деревенские знахари в своих рецептах, поэтому она была популярна уже в те времена. Современные люди также знают, в чем заключается польза и вред тыквы для организма. Для тех, кто еще не знаком со свойствами этого овоща, рассмотрим их подробнее в нашем материале.

Широкий спектр полезных свойств обусловлен уникальностью состава тыквы. В нее входят важнейшие витамины: А, С, Е, РР, очень редко встречающиеся витамины К и Т, продлевающие молодость организма.

Высокое содержание фтора в тыкве – не меньшее преимущество перед другими осенними овощами. Это полезное вещество обеспечивает прекрасную профилактику кариеса. Всего 500 грамм мякоти тыквы обеспечивают суточную норму фтора.

Помимо бета-каротина (которого здесь в 5 раз больше, чем в морковке), в тыквенной мякоти есть также пектин, благотворно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта, легкоусвояемые сахара, белки, витамины группы В. Из минералов мякоть тыквы содержит кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, натрий и калий.

Полезные свойства тыквы

С составом тыквы разобрались, теперь перейдем к вопросу о том, какие полезные свойства у тыквы:

  • Благодаря содержанию витамина А тыква приносит пользу зрению, защищая глаза от различных заболеваний.
  • Польза этого овоща для здоровья гипертоников объясняется понижением давления. Также тыква укрепляет стенки сосудов.
  • Пектиновые волокна, входящие в ее состав, выводят шлаки и токсины из организма человека.
  • Обладает мочегонным эффектом за счет высокого содержания воды и помогает прочищать почки.
  • Полезные свойства этого овоща для сердца – это существенное снижение нагрузки, стабилизация работы сердца за счет содержания калия. Также польза тыквы для сердца обуславливается тем, что она отлично помогает снять боль при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Соли калия растворяют камни в мочевом пузыре, почках.
  • Укрепляет иммунную систему, справляется с депрессиями, бессонницей.
  • Тыква хранится очень долго, поэтому полезные свойства свежей тыквы доступны для нас круглый год. Особенно зимой и весной во время авитаминоза.
  • Улучшается регенерация тканей, тыква способствует обновлению клеток.
  • Небольшая калорийность тыквы делает ее идеальным продуктом для похудения.
  • В печеном виде этот овощ выводит из организма шлаки и соли натрия, а также обеспечивает слабительный, желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Для женщин тыква полезна во время климакса, беременности и гинекологических нарушений.

Этот овощ положительно влияет на организм человека в любом виде: сыром. варёном, пареном, тушёном и вяленом. Поэтому полезные свойства тыквы благотворно повлияют на организм в любом случае. Конечно, нужно учитывать, что во время термической обработки количество витаминов, макро- и микроэлементов сокращается. Однако польза вареной тыквы остается.

Польза тыквы при способах приготовления

Особенно хорошо полезные свойства вареной тыквы проявляются при добавлении ее в рацион пожилых людей, так как после варки она становится мягче, её можно размять и употреблять как пюре, а, следовательно, легче усваивать организму в пожилом возрасте.

Печеная тыква показана людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями. Причины тому мы уже описывали выше: достаточное содержание калия в овоще помогает работе сердца, а низкая калорийность помогает заменить более калорийные аналоги. Запекать овощ можно в духовке целиком, это несложно.

Осенняя тыква полезна для здоровья

Полезные свойства сушеной тыквы заключаются в улучшении памяти, выведении слизи и желчи из организма. Также польза сушеной тыквы – это дополнительная энергия, особенно во время физических нагрузок. Поэтому ее могут рекомендовать для добавления в рацион спортсменам или людям, активно занимающимся спортом и кардиотренировками для похудения.

Сырая тыква полезна при множестве заболеваний, включая рак горла, туберкулез, ожирение, экзему, нарушения сна, депрессию, снижение иммунитета. Также она применяется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и улучшения цвета лица.

Если вы собираетесь загорать – употребляйте больше тыквы. Каротин в её составе обеспечит вам красивый и стойкий загар.

Польза тыквы для кишечника

Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.

Полезные свойства тыквы при запоре отлично себя проявляют благодаря мягкой клетчатке, входящей в состав овоща. Врачи рекомендуют употреблять этот оранжевый овощ при запорах, застоях желчи. Достаточно в день съедать 300-400 грамм сырой тыквы, чтобы вскоре увидеть результат положительного влияния тыквы на работу кишечника.

Кому полезна тыква

Врачи всегда рекомендуют употреблять в детском возрасте в качестве первого прикорма тыкву, выделяя ее из всех овощей. Это связано с очевидной пользой для детского организма. Тыквенное пюре нормализует работу кишечника у детишек, улучшает процессы пищеварения, эффективно при дисбактериозе. Полезные свойства тыквы для детей проявляются еще и в том, что она налаживает работу нервной системы, ее употребление способствует крепкому и спокойному сну. Небольшое содержание мягкой клетчатки в овоще не перегрузит кишечник: тыква очень легко усваивается.

Полезная тыква не принесет вреда здоровью

Кстати, этот овощ на ужин будет полезен не только детям, но и взрослым: он поможет снять нервное переутомление и справиться с упадком сил. Врач может советовать добавить тыкву в рацион, если наблюдаются проблемы со сном из-за переутомления. Или причиной такого назначения может стать регулярная усталость и вялость взрослого человека.

Полезные свойства сырой тыквы важны людям, страдающим геморроем, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Особенно полезна тыква для «сердечников»: она нормализует кровяное давление, выводит «плохой» холестерин из организма и укрепляет сердечную мышцу.

Люди с заболеваниями ЖКТ, печени, сердца, раком, заболеваниями кожного покрова, а также люди, страдающие бессонницей, каменной болезнью, ожирением – вот кому полезна тыква по мнению врачей.

При заболеваниях поджелудочной железы тыкву рекомендуется употреблять разваренной и в виде пюре.

Читайте также

Польза тыквенного сока так же высока, как и у мякоти тыквы. Сок рекомендуется тем, кому по разным причинам трудно жевать или просто приятнее употреблять овощ в таком виде.

Полезные свойства тыквы для мужчин

Отдельно стоит упомянуть о пользе тыквы для мужского здоровья. Разработанная врачами диета при аденоме простаты включает употребление тыквенных семечек: всего 50 зерен в день избавят от этой неприятной проблемы. Полезны тыквенные семечки и при трудностях с мочеиспусканием. Кроме того, тыква очень благотворно влияет на сексуальную функцию и может помочь зачать долгожданного малыша.

Конечно, тыква – это не панацея, но народная медицина считает ее надежным и хорошо зарекомендовавшим себя профилактическим и лечебным средством. Поэтому можно помочь самому себе, добавив этот овощ в свой рацион до того, как будут выявлены проблемы по части мужского здоровья. Такая «профилактика» поможет вам разнообразить питание и улучшить здоровье в целом.

Польза тыквенных семечек

Паста из тыквенных семечек – отличная профилактика заболеваний предстательной железы. Приготовить такое блюдо совсем несложно: пропустите зерна через мясорубку, смешайте с медом (на 500 грамм семечек – 300 мл меда), скатайте в виде маленьких шариков и рассасывайте за полчаса до завтрака. Можно и просто намазать полученную пасту на бутерброд: и вкусно, и полезно!

Семена тыквы нежелательно запекать в духовке и жарить: при термической обработке они теряют большую часть полезных качеств. К тому же, на это требуется намного больше времени, чем на простую «сушку» семечек при комнатной температуре. Сушеные семена спокойно хранятся около двух лет, не теряя своих свойств. О полезных свойствах тыквенных семечек на нашем сайте есть отдельна статья.

Большую пользу приносит употребление семечек тыквы спортсменам, так как для успешных тренировок организму необходимо много цинка. Семена тыквы наилучшим образом подходят для пополнения запасов цинка в организме.

Вред тыквы

У этого овоща, как и у многих других, есть не только полезные свойства. Вред тыквы заключается в ее опасных свойства, которые касаются далеко не всех. Поэтому не бойтесь ее добавлять в рацион, если у вас нет:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на тыкву;
  • хронических заболеваний ЖКТ (особенно, в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме.

Чтобы исключить наличие таких заболеваний, а значит, и вреда тыквы при добавлении ее в ваш рацион, желательно проконсультироваться с врачами.

Польза и вред от тыквы неравносильны. Положительных моментов от употребления этого овоща намного больше. Но есть несколько отдельных анти-рекомендаций, говорящих о вреде тыквы.

Вредными могут оказаться семена тыквы, если употреблять их во время беременности. Семена этого овоща могут спровоцировать преждевременные роды, что в свою очередь негативно скажется на здоровье и матери, и ребенка. Поэтому следует предварительно консультироваться у врача при желании начать употреблять тыкву в любом виде во время беременности.

Сок сырой тыквы, несмотря на огромную пользу для очищения организма, может вызвать побочные эффекты. Вред будет заключаться во вздутии живота, диарее и тошноте. Если не хотите проявления таких побочных эффектов, ограничивайте потребления сока из тыквы.

Как выбрать вкусный и полезный овощ

При выборе тыквы нужно учитывать, что далеко не каждый экземпляр может оказаться одинаково полезным. Причем некоторые виды этого овоща больше подходя для запекания, а другие – для варки и тушения.

Принято выделять два вида тыквы: зимняя и летняя. Оба вида полезны при грамотном употреблении. Зимняя тыква обладает более твердой кожурой и мякотью, поэтому ее желательно добавлять в пироги или запекать. Летняя же славится мягкой мякотью, которая так хороша для варки, тушения и обжаривания.

Чтобы выбрать хороший, действительно полезный плод, нужно обязательно взвешивать выбранный овощ. При весе более 3,5 кг вы, скорее всего, обнаружите непригодность тыквы для еды: мякоть будет чрезмерной сухой или сильно водянистой, с горьковатым вкусом.

Суп из тыквы - побльзы больше, чем вреда

Также, при возможности, обращайте внимание на цвет мякоти овоща. Насыщенно-желтый или оранжевый цвет тыквы говорит о большом содержании витамина А и отсутствии вреда от употребления этого овоща. При этом цвет кожуры должен отличаться от цвета мякоти, а плотность верхней оболочки – позволять назвать кожуру твердой, но не «деревянной».

Для лучшего хранения тыкву могут смазывать воском. Если вы увидели такой плод – берите его, не раздумывая, поскольку вам не придется беспокоиться об условиях хранения овоща. А вот отрезанный хвостик служит обратным сигналом: такая тыква неспелая и брать ее не стоит.

Как приготовить тыкву

Для хозяйки на кухне тыква – это замечательная находка. Говорить ее можно любым способом: натереть в сыром виде на терке для салата, выдавить тыквенный сок, запечь в духовке, обжаривать с маслом, добавлять в каши или готовить как самостоятельный гарнир. Из тыквы делают даже начинку для домашних пирожков, тыквенное варенье, тыквенный мед и пекут полезный тыквенный хлеб.

Предлагаем несколько простых рецептов, в состав которых входит тыква. Попробуйте – вам понравится!

  1. Суп-пюре из тыквы. Нарежьте крупными кусочками мякоть тыквы, чуть-чуть посолите, залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву и тушите до готовности. Затем все переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Заправьте готовый суп сливками. Изысканности блюду добавит ½ чайной ложки карри.
  2. Пшенная каша с тыквой. Мелко нарежьте мякоть тыквы на кубики, добавьте пшено, сливочное масло по вкусу, все залейте молоком и варите до готовности. Можно также положить немного изюма или орешков. Замечательный и суперполезный завтрак готов!
  3. Оладьи из тыквы. Натрите на терке подготовленную мякоть тыквы, добавьте одно яйцо, полстакана молока, и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Посолите по вкусу и начинайте жарить на сковородке оладьи. Те, кто любит, чтобы было посытнее, могут добавить в тесто нарезанные полоски бекона. Готовые оладьи подавайте со сметаной.

Приведенные выше рецепты простые и не требуют особых усилий, поэтому с приготовлением тыквы таким образом справится любая хозяйка. А залогом в успехе всегда будет служить правильный выбор овоща, поэтому будьте внимательны при его покупке.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий