Во всем мире красная икра считается давно признанным деликатесом. Однако кроме изысканного вкуса, этот продукт еще и чрезвычайно полезен для организма.
В состав красной икры входят важнейшие витамины - А, D, Е, а также йод, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, марганец, цинк. Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. А входящий в состав икры лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови.
Особо полезна икра для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу: в 100 граммах икры содержится 32% белка животного происхождения, который усваивается намного быстрее, чем белки из говядины или курицы. Кроме того, давно доказано, что употребление красной икры благотворно влияет на мужскую потенцию. Объясняется это довольно просто: входящие в состав икры элементы повышают выработку таких гормонов, как серотонин и тестостерон, которые как раз и отвечают за качество потенции.
Различают красную икру следующих видов лососевых: — горбуша, кета, форель, нерка, кижуч. Отметим, что по своему составу и полезным свойствам они не отличаются, так что это дело вкуса. Самые крупные икринки – у горбуши, более нежной считается икра нерки и форели, а икра кижуча отличается небольшой характерной горчинкой.
Перед покупкой икры вразвес рекомендуем ее предварительно попробовать, чтобы не приобрести подделку. Лучше всего покупать икру в стеклянных банках, убедившись, что икринки плотно прилегают друг к другу. Если Вы решили купить красную икру в жестяной банке, хорошенько потрясите ее – не должно быть никаких булькающих звуков, иначе производитель переборщил с рассолом. Обратите также внимание на срок изготовления, указанный на банке - красная икра добывается в июле-августе, в этот же период она должна консервироваться.
Красная икра, при всех своих полезных свойствах, содержит довольно много соли, поэтому много ее есть нельзя. Безопасной считается доза около пяти чайных ложек или двух-трех бутербродов с икрой за один раз.
Икра способствует задержке жидкости в организме, поэтому при предрасположенности к отекам, особенно в последнем триместре беременности, от икры лучше отказаться. Не стоит также употреблять икру при повышенном уровне белка в моче.
С осторожностью следует кушать икру и во время кормления малыша грудью – проникая в грудное молоко, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка. Если уж очень хочется, можно съесть чуть-чуть икры не менее чем за час до кормления и обязательно понаблюдать за реакцией малыша.
Как видите, ограничений не так уж много. При отсутствии противопоказаний обязательно включайте красную икру в свой рацион. Ну а блины с красной икрой на Масленицу – это вообще русская классика. И не бойтесь растолстеть – икра относится к вкусным и натуральным добавкам к блинам, от которых Вы вряд ли поправитесь.
Подробнее о том, можно ли располнеть от блинов, читайте здесь.