Наверняка, вам неоднократно приходилось слышать о необходимости включения в рацион питания творога при занятиях в тренажерном зале или бодибилдинге. В чем же заключается такая уникальность творога, и можно ли его чем-либо заменить?
Творог – это кисломолочный продукт, получаемый при скисании молока. В процессе скисания молока освобождается казеин, который в основной массе своей и большой концентрации находится в сывороточном осадке. Этот осадок и являет собой привычный для нас творог.
Творог богат белком и содержит мало жира и углеводов, а вместе с ними – и калорий. Также творог богат всеми важными микроэлементами и аминокислотами, а также кальцием, который так необходим для здоровья костей и мышц.
Организмом творог долго усваивается, это значит, что энергия будет освобождать медленно, так же, как и казеин, необходимый для питания и построения мышц. Казеин (следовательно, и творог) можно употреблять на ночь, чтобы замедлить катаболизм.
Творог можно употреблять до 500 г в день. Если вы опасаетесь есть жирный творог, вы можете заменить его на зернистый, который изначально является маложирным и малокалорийным (до 90 ккал на 100 г), но насыщен теми же полезными веществами, что и привычный творог.
Состав творога:
- Белки: 16.7 г - из них 70% составляет казеин, остальные 30% - быстрый протеин.
- Жиры: 0,5 - 15 г -
- Углеводы: 2.0 г
- Витамин A: 0.08 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.3 мг
- Витамин C: 0.5 мг
- Витамин PP: 0.4 мг
- Железо: 0.4 мг
- Калий: 112.0 мг
- Кальций: 164.0 мг
- Магний: 23.0 мг
- Натрий: 41.0 мг
- Фосфор: 220.0 мг