Лечебные свойства солодки

Польза и применение солодки
Содержание

Солодка – это лекарственное растение, применяемое в народе для лечения самых разных заболеваний: от кашля и запоров до ожогов и кожных инфекций.

Полезные свойства солодки

Используются преимущественно корни и корневища растения. В них, помимо эфирных масел, содержания аскорбиновой кислоты, флавоноидов и смол, содержится также глицирризин.

Сочетание всех этих веществ наделяет растение противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Солодка используется как мягкое отхаркивающее средство, ранозаживляющее, стимулирующее и детоксикационное.

Как применять корень солодки

При сильном кашле, болях в горле, отечности и хрипоте солодка – первая помощница. Ее широко применяют также при гастритах, воспалениях пищевода и желудка, язвенных болезных ЖКТ. Активные вещества растения способствуют быстрому заживлению эпителия, снижению кислотности и стимулированию выработки ферментов.

Солодка отлично нейтрализует действия вредных химических составляющих при отравлениях, интоксикациях, помогает справиться с различными инфекциями, подавляюще действует на простейших глистов. В связи с этим врачами нередко назначается очищение солодкой при указанных недугах. Усиливает эффект чистка солодкой и энтересгелем.

Это привычное для средней полосы растение - солодка уральская - также нормализует обмен веществ и рекомендовано в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний любой природы.

Корень солодки применяется и в косметологии в качестве противоаллергенного средства - с помощью компрессов и примочек снимается сыпь, устраняется зуд и раздражение, лечатся дерматиты и грибок

Читайте также
Благодаря своему специфическому вкусу корневища и корни используются как подсластитель для диабетиков.

Рецепты народной медицины из солодки в домашних условиях

В аптеках солодку можно найти в виде порошка, измельченных корней, чая, экстракта или сиропа. Можно приготовить сироп собственноручно, отвар или чай, используя натуральные ингредиенты. Вот некоторые рецепты.

1. Сироп из солодки. Нужно взять чайную ложку экстракта солодки и соединить со ста граммами предварительно сваренного или купленного в магазине сахарного сиропа, влить ложку спирта, размешать и закупорить. Принимать, разведя водой, несколько раз в день перед едой. Сироп корня солодки детям дают по чайной ложке, взрослым – по столовой: это отличное натуральное средство от кашля и воспаленного горла.

2. Отвар из корня солодки. Сухие корешки залить водой из расчета один стакан на одну ложку сырья, вскипятить и готовить еще тридцать минут. Дать настояться до остывания. Принимать по 1-2 ложки перед едой.

3. Чай. Для чая отвар просто разводят теплой водой. Целебную силу отвара из солодки усилят полезные свойства зверобоя и ромашки аптечной. Для приятного вкуса можно также добавить немного мяты.

4. Корень солодки полезно также просто жевать. Приготовленный на молоке отвар из корня солодки очень хорош при ангине и фарингите. О том, какие народные средства при ангине можно еще использовать, не перегружая организм таблетками, читайте на нашем сайте.

Солодка признается современными медиками как ценное лекарственное растение и широко применяется в производственной фармацевтике.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий