Польза и применение лаванды

Чем полезна лаванда
Содержание

Лаванда – вечнозеленое растение, а точнее полукустарник, известный людям еще со времен Древнего Египта, Рима. Уже тогда были определены полезные свойства, а значити чрезвычайно широкое поле применения этого растения.

Лаванда распространена по всему миру, особенно в Индии, Аравии, на юге Европы, в восточной и южной Африке. Существует около 45 разновидностей этой культуры. Со средних веков лаванда получила широкое распостранение как декоративное растение, ее гибриды начали выращивать в частных садах по всему миру.

Состав лаванды

Состав этого уникального растения богат не только на эфирные масла, но и на множество других полезных веществ. К ним относятся:

  • Валериановая кислота;
  • Капроновая кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Танин;
  • Борнеол;
  • Кумарин;
  • Герниарин;
  • Цитраль;
  • Лавандулол;
  • Амиловый спирт.

Полезные вещества содержатся не только в листьях, но и в стеблях, соцветиях.

Полезные свойства лаванды

Из богатого и ценного химического состава проистекает и огромное количество полезных свойств лаванды. Декоративные, парфюмерные, косметические, лечебные и так далее.

Например, валериановая кислота используется при изготовлении валидола, бромурала, обезболивающих и снотворных препаратов. А капроновая кислота обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Урсоловая кислота ценится за то, что помогает снижать количество жира в тканях, и глюкозы, холестирина в крови, а также помогает в борьбе с мышечной атрофией.

Особо ценится эфирное масло лаванды. Благодаря цинеолу – его важнейшему компоненту, масло лаванды имеет антисептическое свойство. Подробнее о том, как применять эфирное масло лаванды, можно прочесть в статье об ароматерапии в домашних условиях.

Уникальность состава лаванды в том, что ее ароматические компоненты одновременно являются и лечебными. Например, цитраль повсеместно используется в производстве кремов, лосьонов и одновременно является действенным противовоспалительным средством, к тому же помогающим снизить артериальное давление народным способом.

Лаванда в парфюмерии

Тонкий и легкий аромат лаванды ценили еще восточные красавицы. Дарящий ощущение свежести и чистоты, он очень почитался в арабском мире для устарения неприятных запахов пота, а также при банных процедурах. Недаром слово "lavare", от которого и образовалось название цветка, переводится с латинского как "мыть, умываться".

Сегодня лаванда - востребованный ароматический компонент, обладающий ароматом камфоры. Гераниол, борнеол, кумарин, герниарин, амиловый спирт, входящие в состав лаванды, также широко применяются в парфюмерии. Популярность лаванды среди парфюмеров объясняется еще и тем, что она незаменима при создании успокаивающих, способствующих релаксации ароматов.

Лавандовые духи можно найти в линейке продукции многих известных компаний

Вы непременно оцените духи с лавандой Aqua Allegoria от Guerlain, которые в сочетании с ирисом и фиалкой буквально обволокут вас свежестью, даря успокоение. Отметим еще лавандовый аромат в духах Donna Karan, уместный везде и повсюду благодаря буквально излучению радости.

Читайте также

Не обходятся без лаванды и современные арабские духи. К примеру, добавление нот амбры к лаванде в аромате Amber & Lavender, расскажет о мелодичности, ярости и темпераметности их обладательницы, а можжевельник в сочетании с лавандой подарит невероятный прилив энергии.

Помимо парфюмерии, лаванда широко применяется в фармацевтике, народной медицине и даже кулинарии, не говоря уж о ее декоративности.

Применение лаванды в медицине

В медицине лаванду применяют в ряде случаев. Например, для лечения заболеваний сосудов мозга, сердца. При простудных заболеваниях лаванда действует как антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее средство. Эфирное масло лаванды используется для ингаляций при бронхите, пневмонии, астме, сильном напряжении голосовых связок.

Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойства используется в народной медицине для ускорения затягивания ран и порезов, при лечении ожогов, кожных воспалений, укусов комаров, пауков, змей.

Также лаванда применяется при повышенной утомляемости, неврозах, бессонницах, депрессии, помогает снять напряжение с нервной системы, “разгрузить голову”. Для этого эфирное масло лаванды может добавляться как в пищу, отвар, так и в ванну. Это масло также обладает болеутоляющим эффектом.

Применение лаванды для волос

Не обошла своим вниманием лаванду и индустрия красоты. Сегодня масло лаванды входит в состав профессиональных серий по уходу за волосами: шампуней, кондиционеров, укрепляющих сывороток.

Регулярное ополаскивание волос настоем лаванды сделает их крепче и придаст яркость и насыщенность цвету

Чем же полезна лаванда для волос? Благодаря ее способности регулировать выработку кожного сала, лавандовое масло может применяться при любом типе волос. А увлажняющие свойства лавандового масла и настоя для ополаскивания волос придадут секущимся и ломким волосам необходимую жизненную силу и здоровый блеск, избавят от перхоти и снимут зуд кожи головы после частых окрашиваний, а в случае с осветленными волосами - еще и оживят оттенок цвета, устранив неприятную "желтизну". Ну а домашние маски с лавандовым маслом для волос - это уже тема отдельной статьи.

Применение лаванды в кулинарии

Лаванду не стесняются применять и в кулинарии. Помимо того, что это медоносное растение, из лаванды также делают чаи, используют в производстве алкоголя. Рецептов с лавандой существует великое множество: ее добавляют в салаты, соусы, а иногда используют и как приправу к мясу. Стоит попробовать ароматное лавандовое печенье, прекрасно сочетающееся с чаем каркаде.

Рецепт печенья из лаванды под силу любой хозяйке: залейте кипятком сушеные цветы лаванды (2 ст. ложки), так, чтобы вода их полностью покрывала, дайте настояться, после чего процедите настой и смешайте с тестом. Для теста разотрите сливочное масло с сахаром (полпачки масла на 80 гр сахара), добавьте 50 гр кукурузного крахмала, пекарский порошок и муку -170-200 гр. Тесту надо дать немного охладиться, после чего приступайте к выкладыванию печенюшек на противень и выпекайте их от 15 до 20 минут при температуре 180 градусов.

Отметим и чисто практические свойства лаванды. Высушенные соцветия лаванды используют для защиты одежды от моли. Если разложить такие соцветия на окнах и возле порога, то они так же послужат защитой от комаров, москитов.

Одним из лучших качеств лаванды является то, что практически нет противопоказаний к ее использованию, помимо индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или аллергии на эфирные масла.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий