Николай Озеров - великий теннисист и спортивный комментатор

Николай Озеров - великий теннисист и спортивный комментатор
Содержание

Имя Николая Озерова, великого теннисиста, известного актера и несравнимого комментатора до сих пор знает и помнит каждый. Его репортажи спортивных матчей приковывали внимание и детей, и взрослых. А его коронную фразу «Го-о-о-о-ол!» с нетерпением ожидали не меньше, чем самого мяча в воротах соперника.

Детство

Будущий чемпион родился зимой в 1922 года в Москве в семье оперного певца и бывшей студентки театрального ВУЗа. В доме Озеровых постоянно находилась творческая интеллигенция, а самого Николая приучали к музыке, пению и театру. Родители часто брали его и старшего брата на премьеры. Николай был впечатлительным мальчиком и глубоко переживал все театральные сцены.

Увлечение спортом

В возрасте 9-ти лет Николай увлекся спортом. Он посещал тренировки по теннису, занимался в секциях легкой атлетики, бокса и волейбола, играл в баскетбол и городки, катался на коньках и лыжах. Но его внимание остановилось на большом теннисе.

С мальчиком занимался известный тренер, готовивший к соревнованиям взрослых спортсменов. В спарринг к Николаю становился его брат. Наблюдая за Озеровыми, вскоре тренер разрешил им посещать большой корт, где готовились к соревнованиям старшие спортсмены. И как итог – в 12 лет парень стал 6-ой ракеткой в команде спортивного клуба среди юниоров.

Далее последовала игра в спортклубе «Локомотив», где инструкторами молодого теннисиста были Е. Ларионов и В. Филиппов. Удачные соревнования за чемпионский титул столицы СССР в 1935 году сделали 12-летнего Николая победителем городских состязаний в юношеской категории. Тогда он играл самостоятельно. Годом позже он подтверждает свою квалификацию сильнейшего игрока, как в одиночных, так и в парных юношеских турнирах. А в 1939 году Озеров завоевывает титул победителя на Всесоюзных соревнованиях.

Военный период

Читайте также

В 1941 году Николай становится студентом ГИТИСа. Тогда же, осенью, Озеров и еще два спортсмена проводят серию игр на некоторых стадионах Москвы. Участников соревнований к местам состязаний доставляли на мотоциклах. Турниры освещались по радиоточке и транслировались по всему СССР. За участие в этом турнире Николай тогда получил разряд мастера спорта, а в придачу – карточки на продукты, что в тот период было важнее.

Работа в театре и кино

В 1946 году после окончания ГИТИСа Озеров стал работать во МХАТе. Здесь за все тридцать лет театральной деятельности он сыграл более 20 ролей. Параллельно он снимался в кинофильмах в качестве спортивного комментатора. Фильмография Николая Озерова включает такие картины, как "Ход белой королевы", Хоккеисты", "Все решает мгновенье", "Одиннадцать надежд" и другие.

Спортивные достижения

Несмотря на успешную работу в театре, Николай Озеров не оставил спорт, активно принимая участие в теннисных матчах. В теннисе он отличался активным стилем игры и массивным ударом правой рукой. На корте Озеров всегда невероятно точно оценивал силы соперника, определял его слабые стороны и умело использовал эти пробелы в матче. Поэтому он был наилучшим игроком в парной игре.

Всего за теннисную карьеру Николай получил 170 титулов чемпиона по теннису во всех разрядах. В его активе - 24 золотых медали, завоеванных чемпионатах СССР. Превзойти это достижение впоследствии не удалось ни одному спортсмену, так что Озеров навсегда останется в памяти как величайший советский теннисист.

Свою спортивную карьеру Николай завершил в 1953 году в самом расцвете своей спортивной славы.

В 1950 году зрители увидели Николая в комментаторской рубке. С этого время и началась новая карьера Озерова. В качестве спортивного комментатора он полюбился зрителям едва ли не больше, чем на корте с ракеткой в руках. Озеров вел спортивные репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, комментировал исторический матч сборной России с канадцами. Его фраза "Такой хоккей нам не нужен" касательно некорректного поведения канадских хоккеистов стала крылатой, облетев весь мир.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий