Ларри Мерчант: «От меня уже все устали»

Ларри Мерчанта коллеги называют величайшим комментатором и аналитиком боксерских матчей. Его ценность для спортивных каналов хорошо иллюстрирует один случай. В конце 80-х Мерчант раскритиковал поведение Железного Майка Тайсона на ринге. Боксер обиделся и поставил HBO ультиматум: «Или я, или он!». Телеканал выбрал Мерчанта. А Тайсон разорвал контракт на показ своих поединков и ушел к конкурентам на Showtime.

Ларри Меркант оказался круче Майка Тайсона

Другой скандал произошел во время боя Оскара де Ла Хойя с Пернеллом Уитекером. «Золотой мальчик бокса» появился на ринге под мексиканскую народную мелодию в жанре «Мариачи». Мерчант тут же заметил, что мексиканская музыка ему всегда нравились, но вот в этой ситуации она воняет. Де ла Хойя обиделся. Позже комментатор извинился за грубую шутку, но мексиканский боксер еще долго пытался выжить Мерчанта из эфира HBO.

Во время послематчевых интервью Меркант старался задать боксеру максимально провокационные, обескураживающие, а подчас издевательски-глупые вопросы. Одной фразой он умудрялся и похвалить, и поддеть собеседника. За что его и ценили зрители и руководство.

Когда Вернон Форрест спорно победил Айка Куарти и стал благодарить своих друзей и близких за поддержку, Ларри не сдержался и ехидно предложил поблагодарить и судей поединка, «фактически подаривших Форресту победу».

Мерчант Мейвезеру: «Ты жульничал, и будь я на 50 лет моложе, то побил бы тебя!»

Читайте также

Последняя ссора комментатора с боксером произошла в 2011 году. На этот раз разобиделся Флойд Мейвезер. После поединка с Виктором Ортисом Ларри обвинил Мейвезера в жульничестве. Во время интервью боксер потребовал заменить журналиста, сказал, что Мерчант ни черта не смысли в боксе: «Как вы можете быть экспертом, если сами никогда не дрались на ринге?!». На это 81-летний Ларри ответил: «Будь я на 50 лет моложе, то надрал бы тебе задницу». Позже они все-таки помирились: Мейвезер извинился перед журналистом. Но все-же Мерчант сказал после всей этой истории: «Видимо, все уже устали от меня».

Сегодня Ларри Мерчанту 83 года. Он родился 11 февраля 1931 года в Бруклине (Нью-Йорк). До прихода на телевидение вел спортивную колонку в «Филадельфия Дэйли Ньюз» и был главным обозревателем «Нью-Йорк Пост».

Славу Мерчанту принесли в серии HBO World Championship Boxing с легендарными бойцами и Boxing After Dark, где соревновались восходящие звезды бокса. Ларри комментировал их до 2012 года, 35 лет, после чего ушел в официальную отставку. С 2007 года его часто подменял Макс Келлерман, поскольку возраст давал о себе знать.

Последним шоу великого телекомментатора и эксперта по боксу стал чемпионат мира HBO 2012 года в Хьюстоне (Техас, США). Но совсем бокс Мерчант не забросил, став англоязычным комментатором различных боксерских турниров.

Ларри женат на бывшей актрисе Патрисии Стич. У него две дочери и три приемных сына.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий