Оскар Де Ла хойя — Ди Каприо в боксерских перчатках

История Оскара Де Ла Хойя начинается в 1992 году, когда он стал Олимпийским чемпионом в категории до 60 кг на Играх в Барселоне. Тогда он выглядел худым застенчивым пареньком, которого все жалели. Некоторые комментаторы даже задавались вопросом, зачем Хойя приехал на эти игры?

Шок удивления у зрителей случился через две недели, когда «застенчивый» Оскар завоевал золотую медаль — единственную в сборной США по боксу на тех играх. Тогда и прогремело на весь мир имя Оскар Де Ла Хойя, и все увидели его глаза и обаятельную улыбку.

Оскара со временем стали называть «Ди Каприо на ринге». Он не был похож на типичного боксера — громилу в перчатках. В его улыбке промоутеры видели слабость и не спешили заняться продвижением бойца. Да и сам Оскар как-то сказал, что хотел бы стать архитектором, а не боксером.

Победа на Олимпиаде поменяла все. За свой первый профессиональный бой Хойя, теперь уже именуемый Золотым мальчиком (Golden Boy), получил сразу 200 000 долларов. В то время почти столько же получал чемпион мира в его весе. Оскар смекнул, что ему нужно идти не стандартным путем профессионала, а наоборот стараться нравиться тем, кто достаточно далек от бокса.

Стратегия оказалась удачной: зрители массово подключались к платному телеканалу, где показывали бои Де Ла Хойя. Очень скоро критика в адрес боксера стала просто невозможной: такое издание или передача рисковали потерять аудиторию, «подсевшую» на обаятельного мексиканца.

Впрочем, свою славу боксер заслужил. На ринге он творил чудеса. Даже жесткий и не склонный к проявлению эмоции вице-президент Рубен Мартинес всегда улыбался при упоминании Оскара и говорил: «О, это великий боксер и замечательный человек!».

Свои корни Де Ла Хойя никогда не забывал. Все фанаты отлично помнят его знаменитый халат, сшитый из двух флагов — США и Мексики. Свое интервью Оскар давал сразу на двух языках — испанском и английском.

Прагматично выбирая соперников и заставляя зрителей ждать своих поединков, Хойя взвинтил свои гонорары до 10 миллионов долларов за бой. Больше получали только тяжеловесы Тайсон и Холифилд, тогда как Оскар не поднимался выше средней весовой категории.

Де Ла Хойя хорошо освоил разные «веса»: был чемпионом в легкой, полулегкой, полусредней и средней категориях по версиям WBO, WBC, IBF и WBA. Здесь Оскар хитрил: взвешивался перед боем, а потом за день набирал 3–4 кг веса. При его росте (180 см) и широких плечах это было сделать несложно.

Читайте также

Ну и конечно, улыбка! Про нее расчетливый мексиканец никогда не забывал. Улыбнуться в ответ на грубость соперника, а потом разделать его на ринге (так Оскар поступил с Камачо и Чавесом). Улыбнуться и отказаться от своих обещаний — даже это прощали Хойя. С улыбкой «Золотой мальчик» выгнал своего тренера, «зажав» солидную сумму денег. В 1998 году Оскар-Де Ла Хойя занял 68-е место в списке самых знаменитых американцев. Никто из боксеров его не обогнал.

Но все хорошее заканчивается. Уже в 99 году многие вдруг заговорили о том, что по-настоящему Хойя так и не дрался. Аккуратно выбирая себе соперников, он ни разу не встретился с достойным бойцом. И тогда Оскар рискнул и встретился с Айком Квортемм из Ганы. И победил.

Оскар и его жена Милле

Затем Оскар проиграл Феликсу Тринидаду (1999 год). Потом Шейну Мосли (2000 и 2003 год). В 2004 году Хойя дрался с хорватом Феликсом Штурмом. Победу отдали Хойе, но эксперты посчитали решение несправедливым: по ударам Штурм превзошел своего оппонента. Если это так, то любимчик публики Хойя был наказан в том же году во время боя против Бернарда Хопкинса. В этой встрече Хойя проиграл нокаутом, а Хопкинс стал первым боксером, взявшим все четыре чемпионские пояса.

Дальнейшая карьера Оскара уже не походила на проторенную дорожку. Впрочем, он вряд ли жалел об этом. Еще в 2001 году Хойя основал промоутерскую компанию Golden Boy Promotion и создал фонд для поддержки начинающих спортсменов. Особенно он уделял внимание дебютантам Олимпийских Игр, хорошо помня какой старт они дали его карьере. В том же году Оскар женился на пуэрториканской певице Милле Корретьер.

Не у каждого боксера есть собственная статуя

24 мая 2012 года Оскар Де Ла Хойя, золотой мальчик профессионального бокса, официально вышел на пенсию. Заодно он положил конец слухам о возможном поединке с Хулио Чавесом.

Помимо бокса Хойя выпустил альбом собственных песен, разработал линию одежды, велел телеперадачи о боксе и колонки в спортивных изданиях. Не избежал и судебного иска за изнасилование.

В 2013 году Хойя выступил промоутером боя Мэйвезера и Альвареса. Поединок стал самым прибыльным событием в истории не только бокса, но и спорта в целом. Коммерческая жилка Оскара по-прежнему работает отлично!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий