Константин Есенин: биография

Константин Есенин: как сложилась судьба единственного сына Есенина
Содержание

Есенин Константин Сергеевич родился в 1920 году. Точная дата рождения сына Сергея Есенина неизвестна, поскольку в разных документах записано несколько дат, но биографы чаще указывают на 3 февраля, хотя в выписке о рождении, составленной со слов матери, значится 20 апреля. Родителями его были поэт Сергей Есенин и Зинаида Райх, хотя воспитывали его мать и отчим – Всеволод Мейерхольд. Встречи Сергея Есенина с сыном, хотя и имели место, но носили эпизодический характер: по воспоминаниям Кости, с гораздо большей теплотой он относился к его сестре - Татьяне, которая родилась светленькой, в то время как сам Константин пошел в мать.

В «Романе без вранья» описана сцена случайной встречи Зинаиды Райх и Сергея Есенина на платформе вокзала в Ростове в 1920 г. Увидев новорожденного сына, поэт заявил: «- Фу… Черный… Есенины черные не бывают…». Неизвестно, проснулись ли отцовские чувства в дальнейшем, но маленькому Костику он их не выказывал.

Несмотря на то, что с отцом отношения у Константина не сложились, он все же был хранителем его вещей, документов, писем, редких изданий, многое сделав для того, чтобы спасти уникальные архивы Сергея Есенина в годы войны.

Трагическая гибель родителей навсегда оставила след в жизни Константина Есенина

Трагическая юность Константина Есенина

Детство Константина прошло в Москве, рядом с родителями и сестрой Татьяной, но родство с семьей арестованного и погибшего в лагере М. Мейерхольда и трагическая смерть матери, сказались на взрослой жизни Константина. В 19 лет его лишили родительской квартиры в Москве и вместо нее дали одну маленькую комнату на Большой Пионерской. В тот момент Константин учился в институте, денег на жизнь не хватало, и помогали, чем могли, знакомые и родственники.

Впоследствии жизнь разлучила Константина с сестрой: после военной эвакуакции она оказалась в Ташкенте, где и проживала до самой смерти - последующие 50 лет.

Военные годы

В 1941 началась Великая Отечественная война, и, когда к Москве подошла армия Германии, многие студенты ушли на фронт. В стороне не остался и единственный сын Сергея Есенина, как и многие в то время, ставший добровольцем. За время, проведенное на фронте, он был трижды ранен, участвовал в защите Ленинграда, получил три ордена Красной Звезды и медали за мужество, проявленное в боях.

Читайте также

Свои ордена Константин Есенин заслужил в нелегких боях за Родину

Третий орден Константин Сергеевич получил за то, что в 1944 году возглавил атаку после гибели командира роты. В это же время его ошибочно признали погибшим и отправили родственникам похоронное извещение, и только через несколько месяцев чудом выживший после тяжелого ранения легких младший лейтенант, вернулся домой.

Журналистская деятельность Константина Есенина

По окончании войны Константин Есенин восстановился в инженерно-строительном институте, получил высшее образование и начал работать по специальности – инженером-строителем. Успешный опыт в работе над крупными гражданскими и спортивными проектами Москвы позволил Есенину-младшему работать в Министерстве СССР по строительству, а затем стать главным специалистом страны по вопросам строительства. В этот период некоторые пылались предложить Константину отказаться от фамилии "Есенин" из карьерных соображений, однако тот не согласился.

С детства Константин Есенин был увлечен спортом, играл в футбол и даже делал серьезные успехи, играя на чемпионатах Москвы. Работая на стройках столицы, он не забывал о футболе и принимал участие в соревнованиях производственных коллективов, одновременно ведя статистику матчей, проходивших в СССР. Данные касались игроков,тренеров, команд, их результативности, - была создана огромная картотека, на основе которой К. С. Есенин написал несколько книг, высоко оцененных любителями футбола. Известность футбольному статистику принесла изданная в 1968 году книга «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», ставшая результатом более чем 40-летнего сбора уникальной картотеки по футболистах. Издание быстро стало библиографической редкостью. В последние свои годы он работал над трудом "Летопись советского футбола".

По воспоминаниям современников, Есенин-младший был самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом своего времени. Его неожиданные пассажи с футбольной "цифирью" всегда добавяли комментируемому футбольному матчу какие-то лишние искорки, иногда удивляли, иногда забавляли, а иногда - велели задуматься.

Спортивная журналистика переросла в профессию и привела к тому, что Константина Есенина приняли в Союз писателей и Всесоюзную федерацию Футбола, где он долго состоял на должности заместителя председателя.

Могила Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище

Константин Сергеевич Есенин умер весной 1986 года и был похоронен рядом с матерью и отчимом на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы Сергея Есенина. Его деятельность по созданию списков матчей СССР, лучших бомбардиров и игроков, тренеров, помогла создать Клуб им. Григория Федотова, клуб Льва Яшина.

Благодаря Константину Сергеевичу Есенину и его книгам и статьям о спорте, футбол стал еще более популярным и любимым в СССР и в современной России.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий