Знаменитый вратарь Лев Яшин

«Яшин стал легендарным еще при жизни, в расцвете сил. Великим его сделали не только изумительное мастерство, но и его непревзойденные человеческие и гражданские качества. Прославляя Яшина, мы прославляем Россию. Потому что всем, чего он достиг, Яшин обязан своей стране и своему народу» — это сказал Стэнли Роуз, почетный президент ФИФА.

«Я глубоко ценю искусство этого великолепного мастера, которого считаю одним из лучших голкиперов нашего времени. Яшин вошел в историю мирового футбола не только как великолепный исполнитель, но и как неутомимый творец, как человек, создавший много нового в сложном вратарском искусстве» — так считает Пеле.

21 сезон провел Лев Яшин в воротах московского «Динамо», 14 сезонов в воротах сборной СССР. В опубликованной несколько лет назад «таблице непробиваемости» лучших вратарей мирового футбола его имя стояло первым. Французский еженедельник «Франс футбол» в своем юбилейном 2000-м номере назвал Яшина вратарем № 1 в классификации лучших игроков послевоенной (1946—1984) истории мирового футбола. Прославленный динамовец причастен ко всем лучшим достижениям сборной СССР на международной арене.

Он защищал ее ворота в победных финалах мельбурнской Олимпиады 1956 г. и первого розыгрыша Кубка Европы 1960 г. в Париже, выступал в финале Кубка Европы 1964 г. и в самых ответственных матчах мирового первенства 1966 г. на стадионах Англии, где наши мастера впервые заняли 4-е место.

На мировые первенства он выезжал четыре раза и трижды (в 1958, 1962 и 1966) был главной надеждой и опорой команды. Лев Яшин — единственный вратарь и первый советский футболист, награжденный «Золотым мячом» (1963), призом лучшего футболиста Европы. Его избирали капитаном не только московского «Динамо» и сборной СССР, но и сборных ФИФА и УЕФА, за которые он выступал 5 раз.

Читайте также
Но путь Яшина к признанию был не из легких. Его дебют в 1950 г. завершился провалом. Второй попытки пришлось ждать долгих три года. Тем временем «крестный отец» Яшина в спорте Аркадий Чернышев привлек его в хоккейную команду. Впервые познакомившись с новой игрой, Яшин в 1953 г. помог динамовцам выиграть Кубок СССР, став единственным в истории спорта вратарем, обладателем хоккейного и футбольного Кубка страны в один и тот же сезон. Коллекцию его спортивных наград открыли серебряная и бронзовая медали хоккейных чемпионатов. Выступая на ледовой площадке, он стал мастером спорта, кандидатом в сборную.

Позднее добавились по 5 золотых и серебряных, одна бронзовая медаль за успехи в футбольных чемпионатах СССР. В списках 33 лучших футболистов его фамилия значилась 13 раз подряд, и 11 раз под № 1.

Яшину предсказывали закат после чемпионата мира 1962 г., а он в 1963 г. установил сразу два вратарских рекорда: остался «сухим» в 22 матчах, а, сыграв за весь чемпионат 27 матчей, пропустил всего 6 мячей.

Яшин соединил самое отдаленное прошлое нашего клубного футбола с настоящим. Он встречался лицом к лицу на поле с участником первого чемпионата страны Борисом Пайчадзе и с Олегом Блохиным, одним из самых ярких игроков 80-х гг.

К своему прощальному матчу 27 мая "71 г., на который съехались все звезды, Яшин, по подсчетам статистиков пресс-центра «Динамо», выходил на поле I 2 раз. И в каждом из сыгранных матчей один из величайших спортсменов нашей эпохи оставил частичку своего неповторимого дарования, подарил зрителям Удивительную простоту и очарование редкого вратарского искусства.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий