В бодибилдинге главное – не навредить себе.

Галина Подольнева, бодибилдинг
- Нужно ли женщине быть сильной, как мужчина, или она должна быть слабой?

Галина Подольнева считает, что сильными и мускулистыми должны быть не только мужчины, но и женщины. Галина – двукратная чемпионка России по бодибилдингу. Она занимала второе место на чемпионате Европы и третье на чемпионате мира. Сейчас Подольнева больше занимается тренерской работой, чем собственными выступлениями. О достоинствах и недостатках бодибилдинга она знает практически все.

- Почему Вы, женщина, занялись бодибилдингом, ведь бодибилдинг среди женщин гораздо менее популярен, чем среди мужчин?

- Понимаете, от природы у меня очень некрасивая фигура. В народе ее называют огурец. Это значит, что все одного объема – грудь, талия, бедра. Я развила мышцы плеч и бедер, таким образом и талия выделилась. В бодибилдинг все приходят потому, что недовольны своим телом. Если и так хорошая фигура, то зачем же ее менять?

- Что важнее для развития мышц, упражнения или специальное питание?

- С помощью одних только упражнений и обычных продуктов огромную массу мышц не нарастишь. Ведь организм усваивает ровно столько белка, сколько ему нужно для жизни, остальное выводит. Поэтому мы пьем протеины. Они имеют практически 100% усвояемость. Выпускаются в виде детского питания.

- Только ли протеины? Или еще таблетки?

- Лично я не пью, обхожусь одними протеинами. Но многие действительно употребляют стероиды или гормон роста. Культуристов считают тупыми и, к сожалению, это утверждение во многом соответствует истине. Приходит в секцию приятный, умный паренек. Начинает принимать гормоны роста и инсулин. Гормон роста способствует росту мышц, благодаря инсулину клетки маниакально впитывают глюкозу. Мышечную массу парень быстро набирает. Только есть одно но. Гормон роста плохо влияет на деятельность мозга. Из-за инсулина нарушается гормональный баланс. «Благодаря» гормональным изменениям портится характер. Вот и получается, что из здорового умного парня сделали больного тугодума. К тому же раздутые мышцы сами по себе еще не дают силы. Часто спортсмен, который внешне выглядит как Арнольд Шварцнеггер, не может даже подтянуться.

- Есть ли в бодибилдинге проверки на допинг?

- Я участвую в соревнованиях, которые проводит федерация Nabba.Это английская федерация, руководители которой понимают, что если спортсмен принимал допинг, то он будет обходить проверки, а сам препарат пить не прекратит. У нас дело вкуса каждого – принимать препараты и убивать свое здоровье или остаться нормальным человеком. К тому же на соревнованиях, которые устраивает эта федерация, оценивается не количество набранных мышц, а их гармоничность, та идея, которую человек пытается выразить с помощью своего тела. Если неправильно заниматься и тренировать все мышцы подряд, можно просто изуродовать себя, сделать квадратным.

- Как Вы готовитесь к чемпионатам?

- Чтобы судьи оценили красоту моих мышц, необходимо, чтобы они их видели. Поэтому за пару дней до соревнования с помощью специальной методики убираем из организма всю воду и жир. Опадает грудь, лицо без жира и воды тоже становится некрасивым, но это потом восстанавливается.

- Как простые люди относятся к тому, что видят на улице накачанную женщину?

Читайте также
- Однажды я прилетела с соревнований в Италии. Вся такая красивая, загорелая. В метро ко мне подходит бабушка и говорит: «Дочка, не переживай, сейчас это лечат». Я очень удивилась, ведь сама себя считала очень привлекательной.

- На чемпионатах, которые проводят другие федерации, многим все-таки приходится обходить допинг-контроль. Существуют ли какие-то определенные методики, чтобы это сделать?

- Как и в других видах спорта. Чтобы в моче и крови не обнаружили запрещенный препарат, блокируют почки и печень. Бывает, что вливают в мочевой пузырь чужую мочу.

- Польза какая-то от бодибилдинга есть, или один только вред?

- Если не пичкать свой организм «химией», а пить протеины и тренироваться, то польза будет огромная. Во-первых, внешний вид. Этим спортом, в основном, мужчины занимаются, а для них быть сильным и мускулистым очень важно. Во-вторых, можно исправить недостатки. Например, проблемы с позвоночником решить. Если правильно развивать определенные мышцы, они могут вставить позвонок на место. В-третьих, бодибилдинг позволяет бороться со старением. Ведь стареет не только кожа. Еще и мышцы дряхлеют, поэтому просто необходимо держать их в форме.

- Но Вы же развиваете мышцы тела, а морщины появляются прежде всего на лице.

- Определенные мышцы тела соотносятся с определенными мышцами лица. Например, попробуйте напрячь мышцы бедер, увидите, что нижняя часть лица тоже напряглась. К тому же у нас существуют упражнения для всего. Наш коллектив несколько лет назад даже разработал комплекс упражнений специально для женщин. Мы назвали это сексобилдинг. С его помощью можно бороться с женскими болезнями, улучшить свою сексуальную жизнь. Но книгу нам, что называется, «завернули». К тому же мы получили письмо с угрозами от каких-то воинствующих мусульман. Сейчас времена уже другие, видимо, скоро это направление возродим.

- Из каких видов спорта люди чаще всего приходят в бодибилдинг?

- Обычно из силовых. К нам приходят те, кто и раньше занимался со штангой и гантелями. Но я тренирую Викторию Забурдяеву, которая стала чемпионом мира по фитнесу, есть у нее титул «Мисс Вселенная». Вика пришла к нам из легкой атлетики. Она профессионально занималась спортом, и когда ей было 16 лет, руководство полностью поменяло состав нашей сборной. Девочке некуда было себя деть, а ведь ее организм привык много работать. Она пришла к нам.

- Ваши рекомендации человеку, который только начал заниматься бодибилдингом.

- Не стремиться в короткий срок набрать большую мышечную массу. Думать прежде всего о здоровье, сто раз подумать, прежде чем начать пить стероиды или гормоны роста. И развивать свое тело гармонично, чтобы мышцы составляли красивый рисунок.

Интервью с Галиной Подольневой подготовил специальный корреспондент "СпортОбзор.Ру" Елена Батырева.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий