Интервью с Марией Карповой - чемпионкой МО по баскетболу

Уникальная спортсменка проживает на улице Матросова в Мытищах. В свои 15 она не только чемпионка Московской области по баскетболу, но и победительница чемпионата России по бильярду среди девушек до 18 лет. О том, как ей это удалось, и о многом другом, Мария Карпова рассказала нашему изданию.

Привет, Мария! Рассказывай, как проходит первенство Московской области по баскетболу?

Привет. Все более или менее. Наш чемпионат проходит ежегодно, в нем участвуют порядка 7-10 клубов, состоящие из спортсменов 1999 года рождения. С каждой командой мы должны сыграть по два раза: один матч дома, второй на выезде. Наши основные соперники - Люберцы, Ногинск, Раменское. Моя команда - самая низкая по росту в области, поэтому мы берем защитой и перехватами. Надеюсь, в следующем году снова станем чемпионами.

Как ты оказалась в баскетболе?

В нашу школу во втором классе пришел тренер по баскетболу. Она выбрала трех девочек, которые ей подходили по росту, но в итоге на тренировку пришла только я из своего класса. Мне сразу все понравилось, и вот уже на протяжении восьми лет я занимаюсь баскетболом. Мне импонирует атмосфера в нашей команде, все друг друга знают, мы ходим на игры болеть, ведь мы защищаем один район - Мытищи. Мне нравится, что баскетбол - игра для умных людей, здесь важна скорость, и, конечно же, рост. Наша команда - яркий пример того, что и с небольшим ростом можно играть и выигрывать.

Насколько мне известно, ты еще и бильярдом занимаешься…

Да. Параллельно с баскетболом я еще занимаюсь бильярдом в клубе «Классик» на улице Мира. И у меня уже есть успехи всероссийского уровня. Я – чемпионка России по бильярду среди девушек до 18 лет, а недавно стала седьмой на чемпионате мира. Мне нравится, что в этом виде спорта раскрываются твоя личность, твой характер, твое терпение и выдержка. Надеюсь, в следующем году улучшу свои показатели.

Ты еще учишься в школе. Любимые предметы есть?

Я учусь в МБОУ СОШ № 14. Любимые предметы есть - это геометрия и алгебра. Гуманитарные науки мне не очень нравятся. У нас спортивный класс, понимающие учителя, любящие и уважающие спорт. Отношения в классе очень хорошие, всегда помогаем друг другу, даем списать на уроках, а самое главное - не подставим друг друга никогда. Лично мне совмещать учебу со спортом нетрудно. Наоборот, спорт даже в чем-то помогает учебе. Например, доводить начатое дело до конца. А это очень пригодится в жизни.