Джо Уайдер – крестный отец современного бодибилдинга

Джо Уайдер – крестный отец современного бодибилдинга
Содержание

Ось паровоза и два колеса

Тренер и журналист

Организатор спорта

Ось паровоза и два колеса

Задумчивый еврейский мальчик Джозеф Эдвин Уайдер мог бы стать профессором, банковским служащим или, возможно, музыкантом, родись он в более состоятельной семье. Но отец с матерью были нищими мигрантами, и мальчику пришлось расти и ходить в школу в одном из бедных кварталов канадского Монреаля. Джо Уайдер родился 29 ноября 1919 года. Когда ему стукнуло десять, начались Великая депрессия. Родители смогли дать сыну скромное образование: семь классов школы.

Улицы бедного квартала были полны хулиганов, и щуплый мальчик Джо со своим братом Бенджамином были избиваемы чуть ли не каждый день. Подростки поняли, что не могут этого терпеть. А как можно отбиться? Надо сделаться сильнее! И тихий юноша Джо Уайдер вместе с братом Бэном стали поневоле культуристами. Сказать спасибо им должны все нынешние культуристы, так как Уайдер сделался отцом современного бодибилдинга, а брат был его ближайшим помощником.

Начало оказалось трудным: общедоступных тренажеров в Монреале не имелось. Проблемой было даже раздобыть простую штангу. Выручила смекалка! Неподалеку находилось железнодорожное депо. Подростки принесли со свалки ось от паровоза и прикрепили к оси два колеса.

Скоро двух братьев было не узнать. Вчерашние «задохлики» стали участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике. «Как вы смогли так накачаться?» – спрашивали Джо и Бэна жители района.

Тренер и журналист

Мы бы сегодня ничего не помнили про Джо Уайдера, если бы он остался просто культуристом. Однако юноша владел пером и обладал «предпринимательской жилкой». Он понял: на вопросах публики можно неплохо заработать. Так появился журнал «Your Physique». Шел 1936 год, и старшему из двух издателей было всего семнадцать. Когда два брата захотели издавать журнал, их капитал составлял всего семь долларов: таково было скромное начало империи бодибилдинга.

Джо с Беном смогли «раскрутить» дело за несколько месяцев и поднять тираж журнала до 50 тысяч экземпляров. Все экземпляры быстро расходились.

Журнал пережил суровые военные годы и завоевал еще большую популярность в конце 40-х: в моду как раз вошли боевики с мускулистыми киноактерами. В 1953 году Джо Уайдер дал своему детищу новое имя, «Muscle Builder». В наши дни журнал называется «Muscle & Fitness» и является главным, хотя и далеко не единственным изданием в составе медиа-империи, основанной Уайдером. К началу XXI века тираж «Muscle & Fitness» вырос почти до полумиллиона экземпляров.

Читайте также

Сильной стороной Уайдера было то, что культурист не просто «накачался», но и глубоко продумал целостную систему бодибилдинга. Книга «Система построения тела по Джо Уайдеру» быстро превратилась в бестселлер и переиздается уже много лет. Одни считают эту книгу «Библией бодибилдинга». Другие критикуют работу Уайдера, называют ее ошибочной. Однако и в наши дни множество культуристов приступают к изучению бодибилдинга именно по этой книге!

Организатор спорта

Впрочем, Джо Уайдер был не только тренером и медиамагнатом. Он стал еще и выдающимся организатором спорта. Еще в 1946 году он вместе с братом основал Международную Федерацию Бодибилдеров, которая превратилась в самую авторитетную в мире организацию культуристов.

В 1965 году в Нью-Йорке Уайдер учредил популярнейший турнир по бодибилдингу, «Мистер Олимпия». К этому времени уже существовали такие конкурсы, как «Мистер Мир», «Мистер Вселенная», «Мистер Америка». Однако принимать участие в этих турнирах спортсмен мог лишь однажды, что лишало культуристов стимула к дальнейшим занятиям. Новый конкурс Уайдера был специально создан для победителей остальных турниров, и участвовать в «Мистер Олимпия» можно было сколько угодно раз. Поэтому проект Джо Уайдера удался – как и все остальные замыслы человека, которого многие считают крестным отцом бодибилдинга как профессии. И если в 1966 году победитель «Мистера Олимпия» получал в качестве приза 1000 долларов, то в 2012 году очередной призер получил уже четверть миллиона. С 1980 года проводится также турнир для женщин, «Мисс Олимпия». Правда «классический» бодибилдинг в женском исполнении не получил особой популярности, и Уайдеру пришлось скорректировать свою стратегию. В 2003 году был создан новый конкурс: «Фигура Олимпия».

Впрочем, не все было безоблачно у Джо Уайдера. Его страсть «выгодно продать» любое знание и технологию сыграла злую шутку. Издатель, не стесняясь, стал преувеличивать силу продвигаемых «чудо-рецептов». По приговору суда, в 1972 году Уайдер должен был выплатить 100 000 долларов обманутым клиентом: реклама средства похудения обещала успех, если потребитель пользовался этим устройством в течение пяти минут в день. Естественно, за пять минут никто похудеть не сумел...

Этот горький опыт заставил Уайдера действовать осторожнее и быть с клиентами честнее. Более поздние попытки конкурентов «засудить» империю бодибилдинга не увенчались успехом.

Джо Уайдер к концу жизни мог быть доволен проделанной работой. В число учеников великого культуриста входят легенды мирового бодибилдинга мира во главе с таким человеком, как Арнольд Шварценеггер. Шварценеггер долгое время сотрудничал с журналами Уайдера – вплоть до избрания на пост губернатора Калифорнии. Сначала он работал здесь моделью, позднее журналистом и, наконец – редактором.

Джо Уайдер дожил до возраста 93 лет, окруженный почетом и уважением. Он умер в Лос-Анджелесе 23 марта 2013 года.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий