Женщина-боксер

Женщина-боксер, женский профессиональный бокс, Анастасия Тактоулова интервью для СпортОбзор.Ру Когда Анастасия Тактоулова говорит своим новым знакомым, чем она занимается, они испытывают легкий шок. Все спрашивают: «Девушка имеет титулы Чемпион мира и Чемпион Европы по боксу? Как это так?»

- Почему вы занялись таким неженским видом спорта?

- У меня два старших брата и один младший, поневоле приходилось расти пацанкой. С детства занималась кикбоксингом, в бокс пришла только в 20 лет.

- Приходилось применять силу не только на ринге, но и в жизни?

- Конечно, я могу дать сдачи, если на меня нападут. Но у меня такая уверенность в себе, что люди это подсознательно чувствуют и сами боятся меня трогать.

- Что дал Вам спорт кроме громких титулов?

- Силу, уверенность в себе, здоровье. У меня хорошая фигура, не стыдно надеть короткую юбку. Благодаря боксу я стала более настойчивой, умею добиваться поставленной цели. Если говорить о деньгах, то бокс не дал мне каких-то огромных гонораров. Я работаю в компании, которая не связана со спортом, за счет этого и живу. Один бокс меня не прокормит, на бензин не хватит. Некоторые вещи у меня получаются хорошо, а вот зарабатывание денег – не очень.

Травмы

Женщина-боксер, женский профессиональный бокс, Анастасия Тактоулова интервью для СпортОбзор.Ру

- Ваша мама и братья любят смотреть, как Вы выступаете?

- Один мой знакомый боксер пошел на бой со своей женой. Все прошло очень хорошо, потом он с гордостью спрашивает у жены: «Ну что, ты видела, как я его бил?». Она отвечает: «Нет, я видела только, как он тебя бил». С моей мамой то же самое, поэтому я не беру ее на соревнования. Зачем ей лишние переживания?

- Не боитесь получить серьезную травму? Или того, что очередная соперница поставит такой синяк, что неделю из дома не выйдете?

- Травм я не боюсь. Никаких серьезных я еще не получала. Мои тренеры больше всего внимания уделяют защите. Внешне я тоже не очень порчусь от занятий спортом. У меня, что называется, «крокодилова кожа», на которой синяки не образуются. Травмы я чаще всего не на ринге, а дома получаю. Могу все косяки в квартире собрать.

Тренировки

- Как часто Вы тренируетесь?

- В спортзал хожу каждый день кроме субботы. Тренируюсь по собственной программе. Мне нужно и над скоростью работать, и над выносливостью, и над тактикой, и над техникой.

- Как Вы готовитесь к соревнованиям?

- Начинаю подготовку за месяц. Сначала даю большие нагрузки, в последнюю неделю уже даю организму отдохнуть, тренировки короткие, скоростные.

Диета

- Кто составляет Вам диету?

- Я сама, ведь я же по образованию биохимик. Я на тему питание спортсмена могу диссертацию защитить. Точно знаю, что надо моему организму, всегда готовлю сама. На обед я обычно ем мясное, на ужин – молочное. Никогда не посещаю «Макдоналдс» и других мест быстрого питания. Фастфуд содержит специфические добавки, которые ускоряют старение.

- Содержит ли Ваш рацион биодобавки?

- Пищевыми добавками я не увлекаюсь. Самые лучшие витамины – сухофрукты. Витамины в таблетках усваиваются только на 10%, это я как специалист говорю. К тому же я боюсь пользоваться биодобавками, так как неизвестно, к каким последствиям это приведет через 10 лет.

Америка

- Больше года Вы прожили в Америке, потом вернулись. Почему?

- Я поняла, что это не моя страна, что мне там не нравится ничего, кроме океана. Не люблю об этом говорить. После Америки я долго не занималась, потом вернулась и стала чемпионкой мира. Когда начинала заниматься боксом, думала, что спорт поможет мне решить материальные проблемы, оказалось, что нет. Но просто я уже не могу без спорта.

- Какие еще у Вас есть увлечения помимо бокса?

- Я много рисую. В основном, животных. Еще люблю стрелять, хожу на тренировки с охранниками. Они ходят потому, что им это для работы нужно, а я – просто так.

Главное

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни? После чего Вы могли бы сказать: «Я прожила жизнь не зря»?

- Я прыгнула с парашютом. А еще, когда я ехала по Аризонской пустыне, какой-то внутренний голос мне сказал – ты прожила не зря, потому что видела эту красоту. Мне не нравится сама страна США, а природа там потрясающая.

- Чему Вас научил бокс?

- В жизни мы часто надеваем маски, из себя кого-то изображаем. В спорте это не получится. Когда выходишь на ринг, из себя никого не изобразишь. Ты есть тот, кто ты есть. Спорт учит быть, а не казаться.

Интервью с чемпионкой мира и Европы Анастасией Тактауловой подготовил специальный корреспондент "СпортОбзор.Ру" Елена Батырева.