Живое пиво сильно отличается от обычного напитка, который попадается нам на прилавках многих магазинов и подвергается при производстве пастеризации, фильтрации и дополняется консервантами. Благодаря всему этому пиво дольше хранится, не теряя свой первозданный вкус и качество. Большая часть пенного напитка, представленного на рынке - именно такое пиво, и примерно 1% - это нефильтрованное живое пиво, которое поставляют в магазины крупные и маленькие частные пивоваренные заводы.
Особенности живого пива
Живое пиво не подвергается пастеризации, то есть термообработке, поэтому и получило такое название. За счет этого напиток сохраняет живые дрожжи, продолжающие процесс брожения. Пастеризация нужна для увеличения срока хранения пива до одного года и более. Что касается живого пива, его можно купить на пивоварнях или в специализированных магазинах. Продают его в основном в том же регионе, где производят, так как напиток имеет небольшой срок годности.
Срок хранения живого пива
Сколько хранится живое пиво известно каждому любителю пенного напитка. После розлива в бутылку срок годности напитка не превышает одних суток. При открытом розливе в пиво проникает кислород, окисляющий напиток и портящий его вкус.
На предприятии живое пиво заливают в специальные герметичные контейнеры и хранят при нулевой температуре. В таких условиях срок хранения достигает 1-3 месяцев, так как дрожжи сохраняются в живом состоянии.
При повышении температуры, например, когда пиво доставляют в магазин, дрожжи начинают погибать, что портит вкус напитка. В специальной герметичной таре пиво начинает терять вкус через 5-6 дней.
Отличия живого пива от пастеризованного
Отличить живое пиво от обычного нетрудно, а сделать это можно по разным факторам, первым из которых является срок годности напитка. Если срок хранения пива превышает 1 месяц, в пиве нет ничего живого. Живое пиво имеет срок годности, зависящий от температуры и способа хранения, а также от рецепта, по которому варят напиток.
Традиционное живое пиво после наливания в бокал начинает играть и искриться. Оно имеет янтарно-золотистый цвет. Пузырьки возникают на дне бокала и поднимаются наверх в течение получаса. Этот признак указывает на полное растворение углекислого газа в пиве, то есть напиток насытился углекислотой на стадии брожения. Пенная шапка не имеет крупных пузырьков и держится до 5 минут и более. С пастеризованным пивом такого не бывает.
Польза и вред живого пива
Живое пиво пользу и вред оказывает, подобно любому другому алкогольному напитку. При соблюдении меры напиток будет благотворно влиять на организм:
- Витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и регулируют вещественный обмен.
- Живое пиво замедляет жировой обмен, способствуя уменьшению концентрации вредного холестерина. При сердечно-сосудистых заболеваниях некоторые специалисты советуют добавлять в рацион живое пиво в профилактических целях.
- Пиво богато железом, улучшающим свертываемость крови и нормализующим давление.
- Живое пиво – хорошее мочегонное средство. При его потреблении из почек выводятся шлаки, что предотвращает серьезные заболевания.
- Содержание кислот в живом пиве улучшает аппетит и способствует расщеплению белков организмом.
- Живое пиво богато альдегидами, создающими успокаивающий эффект, поэтому при умеренном потреблении напиток обеспечивает хороший сон.
Вред живого пива вполне предсказуем и связан он в основном с содержанием алкоголя в напитке. Вредит живое пиво так же, как любой другой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении. Кроме того, от этого напитка может развиться пивной алкоголь, который очень опасен и трудноизлечим.
Калорийность и пищевая ценность живого пива
Сколько калорий в пиве живом вы должны знать, если любите этот напиток. Как правило, в пенном живом напитке содержится до 40 ккал на 100 мл. Соответственно, в нем меньше калорий, чем в сладкой газировке и даже молоке.
Следует отметить, что это не пустой алкогольный напиток, несмотря на малую калорийность пива живого. Вместе с солодом в напитке присутствует немного углеводов, белковых веществ и минеральных компонентов. Разумеется, белка в нем очень мало, но довольно много аминокислот.
В пиве содержатся различные витамины, хоть и в небольших дозировках. Присутствующие в напитке полифенольные соединения обеспечивают профилактику онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.