Жирные кислоты Омега 9: основные функции и полезные свойства

Жирные кислоты Омега 9: основные функции и полезные свойства
Содержание

Омега-9 жирные кислоты на сегодняшний день изучены меньше всего среди всех ненасыщенных жиров. При этом известно, что они приносят организму неоценимую пользу, а также являются наиболее распространенными среди всех жирных кислот своей группы.

Что такое жиры Омега 9?

Мононенасыщенные кислоты Омега-9 содержатся в жирах животных и маслах растительного происхождения. Данное вещество не является особенно важной для организма, поэтому принимать ее в виде дополнительных добавок нет необходимости. К кислотам Омега-9 можно отнести следующие:

  • олеиновая;
  • гондоиновая;
  • элаидиновая;
  • руковая;
  • мидовая;
  • нервоновая кислоты.

Наиболее распространена олеиновая кислота, которой в организме человека содержится больше всего.

Целебные свойства

Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди – этот факт подтверждают многие исследования.

Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать - Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.

Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:

  • полиненасыщенные жиры – 25%;
  • мононенасыщенные – 50%;
  • насыщенные – 25%.
Читайте также

Итак, к основным свойствам витаминов Омега-9 можно отнести следующее:

  • нормализация вещественного обмена;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • предотвращение диабета и гипертонии;
  • укрепление иммунной защиты;
  • стимуляция выработки простагландинов;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение памяти;
  • повышение энергетического запаса в организме.

Омега-9 есть ли вред?

Омега-9 вред могут нанести только при передозировке этой пищевой добавкой. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс.

Избыточное потребление Омега-9 опасно для людей с проблемами в поджелудочной железе и особенно осторожными с этим витамином должны быть беременные женщины, молодые мамы в период кормления и женщины, планирующие забеременеть. Содержащаяся в составе Омега-9 эруковая кислота скапливается в печени и может неблагоприятно воздействовать на репродуктивные способности организма.

В некоторых случаях избыточное потребление Омега-9 приводит к развитию цирроза печени и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты с Омега-9

Мононенасыщенные жиры Омега-9 содержится в животных жирах, где их около 40% от общей массы. В растительных маслах олеиновой кислоты может быть до 30%, в оливковом масле – до 80%.

К продуктам, содержащим Омега-9 в больших количествах, относят арахисовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, рапсовое и кукурузное масла, а также говяжий и свиной жир.

Растительные масла, содержащие Омега-9 кислоты, слабо окисляются и хорошо противостоят воздействию температур, поэтому на них можно жарить продукты без потери жиров Омега-9.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий