Желатин: польза и вред для человека

Желатин: польза и вред для человека
Содержание

Желатин – универсальный продукт: его применяют в кулинарии, медицине, косметологи, в диетологии и бодибилдинге. Он часто является основой и вторых блюд, и десертов, и большинство таких лакомств практически невозможно приготовить без этого компонента. При этом, в отличие от аналогов растительного происхождения, желатин стоит совсем недорого. Так в чем польза желатина и как его получают? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Что такое желатин

Из него делают студни, холодцы, желе, разнообразные смузи, торты, пирожные, варенье и множество других блюд, противоположных по питательным и вкусовым свойствам. Многие знают, что желатин полезен для суставов, кожи, костей и волос. Но почему?

Если Вы любите лакомиться легкими десертами на желатине и считаете себя вегетарианцем, Вы сильно ошибаетесь. Желатин получают из соединительной ткани животных, коллагена. В основном путем вываривания костей крупного рогатого скота. Иногда в ход идут также копыта, сухожилия и кожа. Получается бесцветный, или слегка желтоватый продукт, не имеющий запаха и вкуса. Затем массу высушивают и нарезают тонкими пластинами.

Если готовый желатин погрузить в емкость с водой 36 градусов, он существенно увеличится в объеме. А при температуре воды выше 45 градусов, он полностью растворяется в воде. Таким образом вещество придает вязкость, упругость и густоту различным блюдам.

Состав и пищевая ценность желатина

Желатин почти на 90% состоит из белка. Поэтому его и включают в рацион люди, желающие набрать мышечную массу.

Рассмотрим более подробно БЖУ желатина на 100 граммов:

  • Белки – 87,2 гр
  • Жиры – 0,4 гр
  • Углеводы – 0,7 гр
  • Остальную массу занимает вода – около 10 граммов.

Желатин невероятно богат коллагеном и аминокислотами. В состав продукта входят следующие вещества:

  • Глицин, контролирующий работу нервной системы и головного мозга. С помощью этого вещества наш организм получает энергию, активизирует умственную деятельность
  • Аминокислоты пролин и лизин, необходимые нам для регенерации хрящевой ткани. Желатин полезен для суставов именно благодаря этим веществам в составе
  • В меньшем количестве содержится аминокислота аланин, которая необходима для производства глюкозы, хранящейся в печени в виде гликогена. Также необходима для метаболизма тирозина и триптофана. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию, транспортировать азот в печень. Дополнительный источник аланина необходим людям, занимающимся имеющим тяжелые физические нагрузки

Пищевая ценность желатина не может похвастаться богатым витаминным составом. Из витаминов здесь преимущественно никотиновая кислота (PP), зато в таком количестве на 100 граммов, что можно на 70% покрыть дневную норму. А вот минеральный состав значительно разнообразнее: кальций, фосфор, медь, железо и магний присутствуют в немалом объеме.

При этом, желатин калорийность на 100 граммов имеет высокую – около 355 ед. Но это в чистом виде. Разбавленный водой продукт имеет около 58 ккал/100 гр.

Из чего делают желатин

Продукт бывает двух видов – натуральный и искусственный. Натуральный желатин получают путем длительного кипячения шкур, рогов, копыт, костей и хрящей животных при температуре 140 градусов по Цельсию. Затем эту массу измельчают и высушивают.

Из чего делают искусственный желатин? Так называемый искусственный, т.е. растительный желатин получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном, Белом море и на побережье Тихого океана.

Сначала водоросли собирают и высушивают под солнцем, затем помещают в очень горячую защелоченную воду. После этого листья промывают холодной водой, удаляя примеси. Подвергают отбеливанию специальными веществами и вновь промывают. Затем два часа вываривают, получая таким образом экстракт. Подвергают вещество фильтрации и охлаждают, благодаря чему из экстракта начинается гелеобразование. Затем прессуют и высушивают под воздействием горячего воздуха. Заключительный этап – измельчение и просеивание. Теперь можно упаковывать и продавать.

И все же, «искусственный желатин» - это не желатин в полном смысле этого слова. Такое вещество называется агар-агар, и его также широко применяют в кулинарии и не только. Но химический состав у «искусственного» и «натурального» желатина существенно отличается. В отличие от желатина агар-агар в основном состоит из углеводов. А вот физические свойства у продуктов схожи – они придают компонентам упругость, плотность, студенистость. При этом, сгущающие способности агар-агара в 8 раз сильнее, чем у желатина. Ярые сторонники замены желатина агар-агаром – вегетарианцы, ведь для производства продукта из водорослей соединительная ткань животных не нужна.

Полезные свойства желатина

Поскольку желатин – высокобелковый продукт, он полезен при разнообразных заболеваниях. Многие знают, что холодец, заливное, и даже мармелад (натуральный) полезны для здоровья. Пользу этим продуктам придает именно желатин. Холодец необходимо включать в рацион людям с заболеваниями суставов, а также тем, кто хочет иметь здоровую кожу, красивые и крепкие волосы и ногти.

Польза желатина для человека:

  • Вещество улучшает работу пищеварительной системы. Его обволакивающая структура покрывает пленкой стенки желудка, тем самым защищая его слизистую. Некоторым людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи реком ендуют регулярно употреблять продукты с желатином. Но назначить такую дополнительную «терапию» может только доктор, поскольку продукт, как и все остальные, имеет ряд противопоказаний
  • Полезен желатин для суставов, связок и костей – для профилактики заболеваний и улучшения состоянии при уже имеющихся патологиях или травмах
  • Употребление желатина должно войти в привычку у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или изнурительными тренировками. Он помогает нарастить мышечную массу, обеспечивает организм белками, при этом содержит минимум жира
  • Продукт ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода, придает ощущение сытости, поэтому полезен для похудения, если нет противопоказаний
  • Помогает восстановить нервную систему и улучшить работу мозга
  • Сделает кожу более эластичной, укрепит волосы и ногти
  • Помогает успокоиться, выступает природным снотворным

В любом случае важно понимать, что лечение желатином, без применения полноценной терапии, невозможно. Использование вещества может выступать лишь дополнительной мерой. Желатин не может заменить лекарства.

Какая польза желатина для суставов

Многие медицинские препараты для здоровья суставов также содержат вытяжки из хрящей животных. Поэтому можно не удивляться, почему желатин полезен для суставов. При возрастных изменениях в соединительной ткани, костях, а также при переломах, вывихах и других травмах, важно употреблять желатиносодержащие продукты. Желатин поможет устранить воспалительные процессы, будет способствовать укреплению поврежденных тканей, снизит болевые ощущения. Это благодаря все тому же коллагену, из которого в основном и состоит продукт.

Организм человека самостоятельно вырабатывает это вещество, но с возрастом или из-за заболеваний его синтез нарушается, в результате чего хрящевая ткань становится более тонкой. Суставы изнашиваются, становятся менее эластичными и деформируются из-за трения друг о друга. В результате у людей появляются артриты, артрозы, остеопорозы и прочие заболевания.

В полной мере желатин не защитит от патологий суставов, необходимо грамотное профессиональное лечение. Но как дополнительный источник коллагена, он необходим пациентам, испытывающим его дефицит. Включение в рацион желатина поможет восстановить хрящикам упругость и эластичность, предотвращая дальнейшую деформацию.

Читайте также

Польза желатина для организма женщины

В продукте очень много белка и коллагена, поэтому польза желатина для волос и кожи очевидна. Женщины постоянно подвергают волосы, ногти и кожу агрессивному воздействию химических веществ, - ведь их практически постоянно покрывает косметика. Поэтому для здоровья и красоты этих тканей женщинам необходимо часто баловать себя разнообразными желе и заливными. Это абсолютно натуральная и действенная профилактика морщин. Особенно такая диета актуальная для женщин «кому за», поскольку с возрастом снижается естественная выработка коллагена в коже. Также и ногти начинают быстрее расти и становятся более крепкими, перестают слоиться.

При регулярном употреблении желатина волосы лучше растут, становятся крепче, благодаря чему перестают сильно обламываться. Чешуйки заглаживаются, волосы становятся более шелковистыми, кончики становятся визуально менее секущимися.

Очень распространено применение желатина в домашней косметологии, он является важным компонентом множества масок для лица и волос. Популярны маски из желатина для кожи. Они оказывают подтягивающий эффект, очищают поры, устраняют мелкие морщинки и чрезмерную сухость.

Подтягивающая маска из желатина для лица:

  • Ложку желатина размешать в шести ложках воды
  • Массу подогреть и добавить ложку мякоти авокадо
  • Хорошо перемешать и нанести на кожу
  • Через двадцать минут смыть

Популярная маска из желатина от черных точек:

  • Растворите в воде желатин и подогрейте на минимальном огне
  • Когда желатин набухнет, добавьте измельченную таблетку активированного угля и пару чайных ложек лимонного сока
  • Слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица
  • Через 15 минут снимите с кожи желатиновую пленочку

Вы увидите, сколько черных точек «перекочевало» с лица на маску. Это средство может похвастаться не только превосходными очищающими свойствами, оно также способствует разглаживанию морщин, питая кожу коллагеном. Желатин пищевой обладает хорошими проникающими свойствами и попадает глубоко в поры, качественно их очищая. Активированный уголь абсорбирует загрязнения.

Не менее востребованы и домашние маски из желатина для волос, в Сети на них можно найти очень много положительных отзывов. Особенной популярностью пользуется домашнее ламинирование волос желатином.

Желатиновая маска для блеска и защиты волос:

  • Разведите желатин в натуральном лимонном соке (3 ст.л.), если Вы блондинка, или в морковном – если брюнетка
  • Перемешайте компоненты и подогрейте
  • Нанесите на длину волос, избегая корней
  • Замотайте голову целофаном, оберните полотенцем и сушите феном на протяжении 10 минут
  • Спустя еще 45 минут смойте водой
  • Регулярная процедура сделает волосы более плотными, гладкими и красивыми

Как принимать желатин

И в медицинских, и в косметических целях желатин можно применять тремя способами:

  • Употреблять с пищей
  • Принимать в чистом виде
  • Делать маски, компрессы, обертывания

Как принимать желатин для суставов, желудка, волос, ногтей и кожи? Две чайные ложки сухого продукта разбавьте водой и пейте 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза сухого вещества – не более 10 граммов в день.

Чтобы насытить организм коллагеном, желатин не обязательно покупать. Можно готовить наваристые мясные бульоны на косточке. Но важно помнить: вместе с белками с таким продуктом в организм поступят и жиры, поэтому слишком увлекаться подобными блюдами не стоит.

Готовьте разнообразные сладости из желатина: зефир, желе, мармелад, муссы. Такими десертами иногда можно баловаться, даже находясь на диете. Главное использовать минимум сахара, а за основу брать натуральные соки, фрукты и ягоды.

Желатин можно добавлять в йогурты, кефир, соусы – консистенция блюд станет более плотной и упругой. Также легко приготовить белковый завтрак: растворите желатин в молоке, смешайте с овсяными хлопьями.

Желатин активно применяются в пищевой промышленности, он становится одним из компонентов колбас, соусов, сладостей. Используют продукт и в фармакологии: именно из желатина создают оболочку для препаратов, выпускаемых в виде капсул.

Вред желатина

Мы узнали, есть ли польза от желатина. Пора узнать, есть ли от него и вред. Польза и вред желатина ходят бок о бок, для одного вещество станет палочкой-выручалочкой, а для другого оно может быть под запретом. Имеется ввиду использование внутрь и в некоторых случаях употребление в пищу.

Продукт имеет несколько противопоказаний к применению:

  • Частые запоры
  • Камни в почках
  • Геморрой
  • Подагра
  • Желатин может вызывать аллергические реакции

Как приготовить желатин самостоятельно

Существуют рецепты приготовления желатина в домашних условиях, но этот процесс утомительный и долгий:

  • Несколько килограммов костей, кожи, хрящей, свиных ушей замочите на 8 часов
  • После чего хорошенько поскоблите кожу, чтобы устранить щетинки
  • Промойте все части под проточной водой
  • Залейте водой и варите несколько часов

Такой желатин можно использовать только для приготовления холодца или заливного. Для сладких блюд этот продукт не подойдет.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий