Меню

Мягкая утка в духовке

Содержание

Утка, запеченная в духовке – поистине вкусное блюдо, и может стать чуть ли не главным украшением праздничного стола. Стоит отметить, что утиное мясо отличается некоторой жесткостью, поэтому его не принято резать на кусочки в сыром виде. Обычно птицу запекают целиком. Фаршировать можно чем угодно: рисом, апельсинами, яблоками. Добавляют сухофрукты.

Делают маринад на основе красного вина, лимонного сока, обмазывают медом. Используют специи и различные приправы. В любом случае мясо получается невероятно ароматным.

Перед приготовлением тушку птицы общипывают, если она оперенная, моют и обсушивают. Чаще всего покупают полностью готовый продукт, не требующий предварительной подготовки. Повара рекомендуют вырезать гузок, который может источать не слишком приятный запах во время приготовления.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Утка с апельсинами

Этот вариант рецепта взят из книги Асалы Джоан «Кельтская народная кухня». Идеален для празднования Нового года или Рождества. Согласно рецепту апельсины следует готовить заранее, желательно за две недели. Они получаются вкусными и пряными.

  1. Сначала готовим маринад для утки с апельсинами. Или по-другому сироп. Берем 8 больших апельсинов с тонкой кожицей. Режем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до тех пор, пока апельсиновая шкурка не станет мягкой. Снимаем с огня.
  2. Берем другую кастрюлю. В ней смешиваем уксус на основе белого вина (2 ½ стакана), 6 ½ стакана сахара, 6 мускатных орехов, одну четвертую чайной ложки гвоздики в молотом виде и две палочки корицы. Варим на огне пятнадцать минут.
  3. Сливаем из апельсинов воду в стакан и оставляем. Половину апельсинов кладем в наш сироп таким образом, чтобы жидкость покрывала мякоть полностью. Варим около получаса до сорока минут. Мякоть апельсинов должна стать прозрачной. Затем выкладываем их и кладем на тарелку. Пусть мякоть охладится.
  4. Эту процедуру проделываем с оставшийся частью апельсинов. Бывает так, что некоторая часть сиропа выкипает, тогда следует добавить немного жидкости. Эта жидкость должна остаться от первого раза, когда варились апельсины.
  5. Сироп вместе с апельсинами помещаем в стеклянную банку. Подойдет и керамическая емкость. Главное, чтобы не из металла. Сироп должен быть густым. Если он жидковат, следует вынуть апельсины и прокипятить. После этого мякоть кладется обратно. Переливаем в стерилизованные банки и закатываем. Таким образом сироп будет храниться две недели. Если вы не хотите так долго его держать, тогда достаточно оставить его на ночь в холодильнике.
  6. Теперь готовим саму утку. Для этого нам понадобится две тушки дикой утки. Можно взять и домашнюю. Если вы готовите одну тушку, тогда рассчитайте для нее объем сиропа чуть в меньшем объеме. К тому же имейте в виду, что дикие утки меньше домашних. Натираем тушку маслом (одна четвертая часть стакана) и готовим в духовке, подогретой на 205 градусов. Около тридцати минут держим в духовке (домашнюю птицу держат дольше), затем берем портвейн 1 ¼ стакана, подогреваем его и заливаем им тушку. Снова отправляем в духовой шкаф.
  7. Спустя 10 минут утку можно вынимать. Выкладываем ее на тарелку и накрываем сверху так, чтобы она не остыла.
  8. Берем апельсины из банки, выкладываем их на сковородку, выпариваем жидкость. Она должна испариться полностью. Полученными фруктами поливаем тушку.
  9. Таким образом готовится сочная утка с апельсинами. В качестве украшения используем жеруху. Это растение из семейства капустных. Если вы не нашли жеруху, смело берите петрушку или укроп.

Читайте также

Утка с яблоками

Запекают тушку в утятнице. Однако подойдет и любая другая жаропрочная форма.

  1. Берем тушку массой 3 кг, промываем тщательно, обсушиваем. Берем отдельную посуду. Кладем туда половину столовой ложки соли, чайную ложку приправ, которые используются специально для птицы, столько же молотого перца.
  2. Натираем полученной смесью птицу, выкладываем в форму. Пусть около часа она постоит.
  3. Готовим яблоки. Нам понадобится килограмм. Моем фрукты, разрезаем на восемь или шестнадцать долек. Убираем сердцевину. Кожица пусть остается.
  4. Фаршируем утку яблоками. Но знайте меру, если переложите яблок, то кожица птицы лопнет. Лучше остаток выложить рядом.
  5. Разрез в тушке закрепляем при помощи зубочисток. Можно зашить простыми нитками. Запекаем птицу в духовке при 200 градусах. Через два-три час птица будет готова. Достаем тушку, убираем зубочистки.

Утка, запеченная в фольге

Заготавливаем как можно больше фольги, не жалеем. Если тушка будет завернута полностью, она получится невероятно сочной.

  1. Подготавливаем тушку птицы размером в два с половиной килограмма. Обмываем, вытираем. Готовим маринад. В отдельной миске предстоит смешать две столовые ложки горчицы, столько же меда, смесь перцев из черного, красного и белого (всего необходима столовая ложка), 100 мл соевого соуса и столовую ложку крупной соли.
  2. Обмазываем тушку маринадом. Оставляем на час мариноваться.
  3. Берем лимон и разделываем его на 4 части. Шинкуем соломкой лук, кладем его внутрь тушки.
  4. Застилаем форму для запекания. Слой должен быть плотным. Кладем фаршированную утку и заворачиваем как можно лучше. Оставляем в холодильнике на два часа.
  5. После разогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тушку. Птица готовится примерно часа три, либо два с половиной. За пятнадцать минут до полной готовности следует развернуть фольгу. Таким образом появится аппетитная корочка. Готовую птицу украшаем дольками лимона.

Утка на бутылке

Готовится утка по этому рецепту в духовке.

  1. Моем тушку, обрезаем шею и хвостик. Кожица шеи должна остаться.
  2. Натираем птицу солью, затем сметаной (берется одна треть стакана сметаны). Добавляем перец.
  3. Фиксируем коду шеи таким образом, чтобы было закрыто отверстие.
  4. Берем бутылку, наполняем ее теплой водой, ставим на сковородку. Выбираем такую, чтобы можно было ее греть в духовке. «Сажаем» птицу на бутылку.
  5. Наливаем в сковородку воду (одна вторая часть воды). Аккуратно, чтобы донышко бутылки не лопнуло.
  6. Чистим картофель. От пяти до десяти штучек. Разрезаем на две или четыре части. Кладем картофель на сковородку к утке.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Сковородку помещаем в духовку. Птица готовится минут сорок пять, может чуточку подольше.
  9. Готовую птицу подаем прямо на бутылку, картофель украшаем зеленью.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей