Белые сорта меда: в чем их отличие

Свойства белого меда
Содержание

В продаже можно встретить белый мед, но многие покупатели обходят его стороной с некоторым подозрением и даже опаской. Натуральный ли он? Ведь традиционно мед имеет желтый, янтарный и даже темно-коричневый цвет. Из чего же тогда сделан белый мед? Полезен ли он? И чем мед белого цвета отличается от обычного – ведь стоит намного дороже?

Почему мед белого цвета?

Для начала нужно сразу уточнить, что значит белый – слегка желтоватый, кремовый или белоснежный? Натуральный мед белого цвета получается только из цветков определенных растений, но и тогда белеет он после кристаллизации. Именно белеет, сохраняя легкий первоначальный оттенок – янтарный или зеленоватый. Мед белоснежного цвета без примесей наверняка подделочный, основную часть которого составляет взбитый сахарный сироп. Приобретать такой не стоит.

Из каких растений получается мед белого цвета

Полезные свойства белого меда, его состав, вкус и аромат будут зависеть от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Для того чтобы получить чистый продукт высшего сорта, пчеловоды засаживают целые плантации только одной культурой и именно туда заманивают пчел. Потому и цена выше, чем на обычные сорта – получить сырье без примесей трудоемкий и сложный процесс.

Рассмотрим основные сорта белого меда.

  1. Белый мед из цветков малины.

Считается лучшим из всех сортов белого меда. Отличается очень нежным ароматом, незабываемым вкусом и просто уникальными целебными свойствами – как и сама малина. Собирается преимущественно в подлеске с кустов дикой малины и в садах – как утверждают опытные пчеловоды, пчел и приманивать не надо, они летят только туда, когда малина начинает цвести. Лучшее противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

2. Мед донник.

Читайте также

Почти белый цвет имеет свежий мед, собранный с белого донника. Еще светлее становится после кристаллизации, меняя жидкую консистенцию на вязкую и густую. Характерная особенность донникового меда - неповторимый, тонкий ванильный аромат. Помогает при бессоннице, головных болях и сердечных болезнях.

3. Акациевый мед.

Когда этот мед откачивают, он очень жидкий и напоминает березовый сок. Но если оставить его на зиму, добавив немного меда другого сорта для кристаллизации (иначе ничего не получится), он превратится в густое и полезное лакомство почти белого цвета. Мед из акации незаменим для аллергиков и диабетиков, а также для женщин с гормональными нарушениями и в период климакса.

4. Мед из хлопка.

Мед из этой культуры встречается у нас очень редко, в свежем виде не отличается особенно ярким ароматом и вкусом. А вот после кристаллизации, когда станет белым, плотным и зернистым, можно полностью оценить все его достоинства.

5. Мед из цветков иван-чая.

Очень ценный сорт, обладающий ни с чем не сравнимым ароматом, полезен от многих недугов. Приготовить его сложно ввиду длительной кристаллизации – важно, чтобы мед не забродил до того, как побелеет и приобретет маслянистую консистенцию.

Также белый мед дает клевер, липа, рапс – все он вкусны и полезны. Но чтобы избежать подделок, приобретайте белый мед только у проверенных пчеловодов, так как продукт этого сорта подделать куда проще, чем свежий мед.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий