Сорт хурмы без косточек

В восточных странах хурма считается национальным достоянием. Китайцы и японцы считают собственным долгом посадить во дворе данное дерево. В Японии продается более пятнадцати разных видов, но наиболее распространен спорт Каки, называемый также восточной, японской или китайской хурмой без косточек. Сегодня мы разберемся, почему хурма бывает без косточек и от чего это зависит.

Сорт хурмы без косточек

Вкусная и любимая многими хурма сегодня выращивается во многих странах, начиная Бразилией и Египтом, и заканчивая США и Россией. Хурма без косточек сорта Каки достаточно популярна за счет уникального вкуса и неприхотливости в уходе при выращивании. Важно отметить, что в нашу страну сорт привезли из Франции в далеком 1819 году.

Каки является красивым листопадным деревом высотой до десяти метров. Цветет оно с мая по октябрь, а созревшие плоды отличаются крупным размером, сладким и сочным вкусом. Окрас и форма могут быть разными – сердцевидными, шарообразными или овальными. Это уникальный сорт хурмы без косточек, которые любят многие.

Размер плодов достигает 10 сантиметров в диаметре и весят до половины килограмма. Деревья способны выдерживать мороз до -18 градусов. Урожай хурмы без косточек собирают, когда плоды не успели созреть и еще немного жесткие, но обрели равномерный окрас. Дозревают они в комнатной температуре достаточно быстро.

Существует также испанская хурма без косточек, которая встречается на рынках реже, но при желании ее можно отыскать.

Основные свойства хурмы без косточек

Сорт хурмы без косточек отличается множеством полезных свойств за счет содержания таких микроэлементов, как калий, натрий, магний, кальций, йод, железо и пр. В плодах присутствуют дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, много воды, немного жиров, белков и органических волокон.

Читайте также

К отличительным особенностям хурмы без косточек с названием Каки относят сильные вяжущие свойства. Повышенная терпкость обусловлена содержанием танинов в плоде. За счет этого люди с расстройством кишечника могут нормализовать работу ЖКТ.

В плодах много пектина, которое борется с запорами и выводит радионуклиды и тяжелые металлы. За счет содержания магния хурма без косточек минимизирует риск формирования камней в почках.

Природный антиоксидант витамин A обеспечивает защиту от рака и принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, регулирует синтез белков и нормализует вещественный обмен. Витамин C упрочняет сосуды и укрепляет иммунную защиту.

Калий – отличное мочегонное вещество, предупреждающее разрастание камней в почках. Сок хурмы без косточек Каки применяют рекомендовано употреблять при нарушенном кровообращении или высоком уровне кислотности.

Испанская хурма без косточек

Вкуснейшие плоды испанской хурмы без косточек созревают в конце октября. Единственным их недостатком является высокая вязкость, но избавиться от нее можно, заморозив плоды в морозильной камере. Они отличаются твердой кожурой, сочной плотной мякотью и отличаются отсутствием косточек.

Выращивают этот сорт хурмы без косточек в провинции Валенсия, а с чрезмерной вязкостью специалисты борются при помощи первичной обработки, сортировки и определенной выдержки. Полезные свойства у испанской хурмы такие же, как у плодов Каки.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий