Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременные женщины в течение всего срока вынашивания ребенка проходят множество обследований, которые нужны для контроля над состоянием плода и здоровья будущей мамы, предотвращения осложнений и лечения возможных заболеваний. Иногда по результатам анализов выясняется, что у беременной женщины слишком густая кровь. Изменения ее состава не редкость в период вынашивания ребенка, но эту ситуацию можно исправить.

Существуют специальные продукты, разжижающие кровь беременных, список которых мы рассмотрим в данном материале. Они важны, так как густая кровь хуже циркулирует в организме и не может доставлять кислород в нужные места, а также в ней могут возникать кровяные сгустки. Все это провоцирует такие недуги, как тромбофлебит, гипертония, варикоз.

Вода

К продуктам, разжижающим кровь при беременности, относится вода, но это не лучший вариант. Она действительно уменьшает густоту крови, но вся излишняя жидкость остается в теле в виде отеков, а это будущим мамам не нужно.

Свежие томаты

Помидоры – это продукт, разжижающий кровь у беременных, поэтому его медики советуют потреблять в большом количестве для предотвращения тромбообразования. Эти овощи можно есть для предотвращения сердечных и сосудистых заболеваний. Создаваемый помидорами эффект разжижения крови сравним с воздействием аптечного аспирина.

Прочие овощи

Разберемся, какие еще продукты разжижают кровь у беременных. К ним относят обычный репчатый лук, хрен, капусту, чеснок, черную редьку, стручковый перец и грибы. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами, так как все хорошо, когда в меру. Овощи не просто разжижают кровь, но и снижают концентрацию холестерина в ней.

Осенью на наших столах появляются такие овощи, как баклажаны и кабачки. Все они нормализуют состав крови, а употреблять их рекомендуется в тушеном виде, но не жаренном. Что касается упомянутых выше грибов, с ними при беременности нужно быть осторожными.

Читайте также

Фрукты и ягоды

В ежедневное меню при беременности следует включить такие продукты для разжижения крови, как клюква, облепиха, калина, вообще, применяют соки для снижения давления. Они не только уменьшают густоту крови, но и вносят в организм многочисленные полезные вещества. Всевозможные фрукты с большим содержанием витамина C попадают в список продуктов для разжижения крови при беременности: лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, курага.

Все они делают кровь более жидкой и очищают ее, резко снижая риск тромбообразования внутри сосудов.

Соки

Из красных овощей и фруктов можно выжимать соки, которые не только нормализуют консистенцию крови, но и укрепляют здоровье беременной женщины в целом. Главное проконсультироваться с врачом, какие соки разрешены, а от каких нужно отказаться.

Полезен такой продукт для разжижения крови при беременности, как березовый сок или настой из коры и почек березы.

Масла, травы и специи

Говоря о том, какие продукты разжижают кровь у беременных, нельзя не упомянуть оливковое, льняное и рапсовое масло. Будущие мамы должны употреблять их в минимальном количестве. Если у беременной женщины возникли проблемы с венами, то полезными будут эфирные масла при варикозе.

Полезны некоторые травы и специи: карри, имбирь, укроп, мята, паприка, куркума, корица. Все они способствуют разжижению крови за счет высокой концентрации салицилатов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий