Меню

Косточка авокадо - польза и вред, советы по применению

Содержание

Авокадо является полезным фруктом, который многие врачи рекомендуют добавлять в рацион. Плод имеет многочисленные полезные и питательные элементы, необходимые человеческому организму. Однако, хотя польза авокадо для женщин и мужчин известна многим, часто люди не подозревают, что большая часть аминокислот авокадо содержится именно в его косточке, в которой также много растворимой клетчатки. Сегодня мы разберем, как можно ее использовать.

Полезные свойства косточки авокадо

  • Создает противоопухолевый эффект

Специальные исследования на мышах и крысах доказали, что авокадо полезные свойства косточки имеют за счет содержания соединений, создающих противоопухолевый эффект. Концентрация этих веществ обусловлена наличием конденсированной формы флаванола в косточке.

  • Является антибиотиком

Известно, что экстракт косточек авокадо способен уничтожать определенные грибковые инфекции, среди которых Candida. Также экстракт уничтожает возбудителей такого серьезного заболевания из тропических стран, как желтая лихорадка (ее переносят москиты). Косточка авокадо лечебные свойства имеет и применительно к более простым грибковым заболеваниям, встречающимся в нашей стране.

  • Помогает пищеварению

С давних времен индейцы из Америки применяли косточку авокадо для избавления от пищеварительных расстройств, среди которых диарея и дизентерия. В наши дни продукт используют в качестве одного из активных компонентов для средств против этих неприятных заболеваний.

  • Содержит антиоксиданты

Многим известно, что авокадо содержит много полезных антиоксидантов, но они присутствуют не только в мякоти, но и в косточках. Ученые из Национального сингапурского университета еще 13 лет назад сделали вывод, что полезные свойства авокадо связаны с содержанием уникальных веществ, борющихся со свободными радикалами (процианидинами и катехинами). Если точнее, то в семени содержится более 70 процентов всех антиоксидантов в плоде.

  • Снижает холестерин

Чем полезна косточка авокадо почти разобрались, но нельзя не отметить благоприятное влияние на уровень холестерина и защиту от возникновения бляшек на сосудистых стенках. Так же как и плод авокадо снижает холестерин, действует и его косточка. Эффект понижения концентрации холестерина в крови обусловлен большим содержанием клетчатки, препятствующей поглощению жиров в ЖКТ. Эффект усиливается содержанием натуральных антиоксидантов, замедляющих процесс окисления липидов и образования артериальных бляшек.

Читайте также

Видео

Как использовать косточку авокадо?

Несмотря на все полезные свойства, косточка авокадо имеет горький вкус. Можно ли есть косточку авлкадо? Оказывается, да. Для ее употребления надо снять коричневатую кожицу, измельчить ее содержимое и запечь на слабом огне. Внутренняя часть косточки должна подрумяниться и стать золотисто-красноватой. Остудите и подсушите, а затем перемелите в кофемолке, и можете употреблять:

  • в виде отвара, прокипятив 10 минут в горячей воде и остудив;
  • в виде приправы к салатам, супам, рису, жаркому, пасте и другим блюдам.
Отметим, что злоупотреблять косточкой нельзя, так как за счет содержания танинов она вызывает запор кишечника.

Использование в косметике

Уникальные лечебные свойства косточки авокадо позволяют применять ее наружно, причем вариантов достаточно много:

  1. Измельчите, смешайте со спиртом и оставьте на неделю настаиваться. Используйте средство для массажа и растирания суставов и мускулатуры. При головных болях можно втирать настой в виски и область затылка.
  2. Измельчите и разбавьте маленьким количеством горячей воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Крем подсушивает фурункулы и прыщи, а также заживляет ранки.
  3. Измельчите свежую косточку, смешайте с касторовым маслом и оставьте на сутки. Используйте средство для придания волосам блеска и борьбы с проблемой выпадения. Состав наносят на кожу головы легкими массажными движениями, а сверху обматывают полотенцем и оставляют на час. Затем нужно помыть головы с шампунем.
  4. Измельчите сухую косточку и используйте для пилинга кожи. Можно добавить миндальное или оливковое масло для дополнительного тонизирующего эффекта.

Теперь вам известно, чем полезна косточка авокадо и как ее можно использовать в домашних условиях.

Теги: авокадо
 
Комментарии читателей