Полезные свойства голубики

Лето – такое долгожданное и счастливое время, когда можно полакомиться только что собранными лесными ягодами, такими как ароматная земляника, сочная малина, восхитительная по вкусу ежевика, состав которой богат витаминами, и обладающая насыщенным фиолетовым цветом черника... Все эти ягоды привычны для жителя средней полосы России. Менее распространена такая ягода, как голубика. Эта лесная красавица предпочитает болотистые местности и горные, каменистые склоны, так что добраться до нее не так-то просто. Особенно любит голубика сибирские земли и пользуется заслуженным почетом у северных народов, даруя сибирское здоровье.

В чем же заключается польза голубики? Удивительно, но стелющийся по земле кустарник с нежно-розовыми цветами и крупными голубовыми ягодами с белом, будто восковым налетом будто самой природой задуман для защиты организма. Ягоды голубики способны вывести попадающие с пищей в желудочно-кишечный тракт соли тяжелых металлов, а также накопившиеся шлаки и токсины, улучшая тем самым работу кишечника и поджелудочной железы. Ученые даже доказали, что полезные свойства голубики необходимы при радиоактивном воздействии на организм, так что после рентгена не забудьте съесть горсть этих замечательных ягод!

А для диабетиков голубика просто незаменима, поскольку она естественным образом усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Кроме того, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияя на процесс кроветворения. А содержащийся в голубике магний необходим для нормального функционирования нервной системы, так что можно рассматривать голубику и как вспомогательное средство от стрессов и нервного переутомления.

Читайте также

Свежая голубика - прекрасный природный защитник организма еще и потому, что она обладает мощнейшим противомикробным действием, являясь барьером на пути различных инфекций. А антиоксидантные свойства голубики помогают восстановить жизненные силы, укрепить иммунитет и зарядиться энергией от самой природы.

Голубика для похудения

Помимо перечисленных свойств лечебно-профилактического характера, голубику смело можно рекомендовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Дело в том, что эта ягода прекрасно расщепляет жиры и при этом относится к диетическим продуктам: всего 39 ккал на 100 грамм.

Ну и, наконец, голубика – замечательное вкусное лакомство для детей и взрослых. Так что не упустите возможность побаловать себя свежими ягодами! Добавляйте ягоды голубики в привычные десерты, выпечку, мороженое, наконец, ешьте их просто так! А на зиму попробуйте заготовить варенье из голубики или просто заморозьте ее в пакете, чтобы продлить наслаждение от чудесного вкуса голубики и на осенне-зимний период. Приятного аппетита!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий