Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье суставов и позвоночника

Питание для суставов и позвоночника
Содержание

Зачастую причинами болей позвонка становятся разрушающие и дегенерирующие процессы, происходящие из-за недостачи в организме важнейших микроэлементов. Это могут быть заболевания остеохондроза или остеоартроза. Медикаментозно можно снять боль лишь на время, но не устранить именно проблематику. Чтобы остановить сам процесс, нужны дополнительные препараты и верное размеренное питание для суставов и позвоночника.

Действенные диетные рационы для суставов

Непросто при артрозах определить точную диету. Обычно рекомендуют блюда или продукты, положительно влияющие на укрепление суставов. Изначально это блюда с содержанием полисахаридов и коллагеновых элементов.

Какую роль они играют для позвоночника и суставов? Полисахаридные компоненты присутствуют как составляющая для соединительной ткани. Состоит он из углеводородного, белкового и полимерного комплекса.

Мукополисахаридные элементы входят:

  • Периостов (надкостниц);
  • Костной системы;
  • Хрящевую составляющую организма;
  • Синовиальных жидкостей;
  • Связок;
  • Стекловидных тел в глазах.

К действиям мукополисахарида относятся:

  • Смазывание межсуставных ниш;
  • Придача тканям большей эластичности.

Касательно коллагена, компонента белка в сухожилиях, суставах, костях, он не менее важен, укрепляя прочностные свойства и делая ткани эластичными.

Основные блюда, которые следует включить в питание для суставов костей и позвоночника, это заливное из рыбы, холодцы и жирные бульоны. Есть масса рецептур, и готовить их несложно.

Лучшим блюдом из трех является холодец или студень из-за большого количества содержащихся в нем мукополисахаридов и коллагеновых элементов. Помимо них, в составе холодца присутствуют важнейшие микроэлементы для того, чтобы укрепить суставы (фосфор, сера, кальций, витамины групп «А», «В», «С»). Употреблять холодец постоянно не рекомендуется из-за вредных качеств:

  • Высокая калорийность, дающая большую нагрузку печени, поджелудочной и желчного пузыря;
  • Повышает уровень холестерина в крови;
  • Коллаген усваивается не полностью, из-за чего порцию нужно съедать большую и часто, что невозможно.
Неплохой альтернативой станет рыбное заливное или же сладкое желе из фруктов. В этих блюдах не столько калорий, но пользы от них не меньше. В рыбных продуктах присутствуют кальциевые и фосфорные элементы, а особенно в скумбрии, окунях, селедке, сардинах, лососе.

Правильное питание заключается в приеме большого количества овощных и фруктовых продовольствий. Они содержат множество антиоксидантов и весь перечень витаминного комплекса. Рекомендуется кушать такие растительные продукты:

  • Помидоры, листья петрушки, морковь, бахчевые, сельдерей. В них содержится много витамина группы «А»;
  • Ягоды черной смородины, клубники, чеснок, земляника, яблоки, шиповник (плоды), цитрусы,. В них достаточно витамина «С»;
  • Фасоль является содержателем аминокислоты и марганца;
  • Тыква, свекла, масло подсолнечника, манго, брокколи, содержащие витамины группы «Е»;
  • Орехи грецкие, масла растительного происхождения, подсолнечник (семя), миндальный орех, арахис напитают организм ненасыщенной жирной кислоты;
  • Изюм, абрикосы, отруби, чернослив, овощи зеленые (имеется в виду цвет) – в них большое количество магния.

Какая продукция еще поможет укреплению суставных отделов, содержащая не меньшее количество фосфорных и кальциевых компонентов, наиважнейших для этого?

И вновь о кальции для суставов

Продукты полезные для суставов и позвоночника в обязательном порядке содержат кальций. Говоря о необходимом питании для суставов, невозможно не упомянуть этот столь важный элемент. Самые богатые кальцием продукты относятся к молочной индустрии. Творог, кисломолочная пища и молоко – вот залог обогащения организма этим компонентом. Предостаточно кальция и в капусте.

Читайте также

Решение использовать кальциевую диету должно сопровождаться употреблением продуктов - источников витамина Д. Он поможет усвоиться кальцию в процессе суставного укрепления. Данным витамином богаты: рыбная печенка, яичные желтки, масло сливочное.

Для построения разумной диеты, чтобы не забыть ни один важный элемент, который понадобится при укреплении суставов, нужно в рацион добавить серо- и селено-содержащую продукцию.

Какие продукты вредны для суставов

Рядом со здоровой пищей, есть и продукты вредные для суставов и позвоночника. Желание укрепить эти отделы должно сопровождаться отказом от таких продуктов:

  • Консервы;
  • Жир животного происхождения и сладкое;
  • Копченная и поджаренная пища;
  • Газировка;
  • Кофейные напитки и содержащие алкоголь.

А хорошим дополнением к укрепляющему суставы рациону подойдут свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.

Какое питание необходимо для хрящевой ткани

Функция, выполняемая позвоночником, очень важна для любого человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы питание для хрящей позвоночника было правильным.

Хрящ – что это такое и какую роль он играет в позвонке? В первую очередь призвание его состоит в обеспечении смазкой междупозвоночных отделов. Строение хряща заключается в наличии сложных элементов углеводной природы, эластинов и коллагена.

Питание хрящей позвоночника обязательно должно включать такие элементы:

  • Белки (происхождение животное);
  • Кальциевые элементы;
  • Магний;
  • Фосфорные элементы.

Нужны ли еще какие-либо продукты для хрящей позвоночника? Да, ведь все элементы должны усвоиться организмом и попасть именно в позвоночный столб. Поэтому стоит употреблять те продукты, которые содержат большое количество различных витаминов.

Как и для суставов, существуют продукты для укрепления хрящевой ткани позвоночника. Это рыба, молочные продукты, мясо, капуста, яблоки, морковь и другие. Поскольку снабжать необходимо именно хрящевые ткани, то обязательно продукты, содержащие кальций, нужно использовать более осторожно. Если этого не делать, то хрящ окостенеет и телом одолеет такой недуг, как остеохондроз или остеоартроз.

Для хрящевых образований полезными будут продукты:

  • Овощи зеленые листовые, содержащие много полезных микроэлементов (шпинат, кольраби, сельдерей, люцерна);
  • Натуральные йогурты, молоко и другая кисломолочная пища упрочняют весь позвонок. Тот кальций, который в них содержится, в полной мере потребляется хрящами, а не отлагается в позвоночнике ненужными камнями;
  • Лук или чеснок;
  • Ламинарию, желе и хрящики – обеспечивающие нормальную работу позвонка.

Не стоит забывать и о вредных продуктах - овес, жирное мясо, соль, чтобы не вызвать их отложение в межпозвонковых пространствах, где наибольшее количество хрящей и хрящевой ткани. Алкогольные напитки в чрезмерных дозах, так же как и много кофе, негативно влияет на хрящи позвоночника.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий