Меню

Можно ли пить сырые яйца из магазина?

Можно ли пить сырые яйца из магазина, если негде купить яйца домашних кур – этот вопрос чаще всего встаёт перед теми, кто наращивает мышечную массу, ведь яичный белок считается лучшим для этих целей. Профессиональные бодибилдеры дополнительно к порошковым протеиновым коктейлям употребляют порой до 50 сырых яиц в день. Многие люди любят взболтать яичко с солью в стакане, чтобы не ждать, пока оно сварится, или сделать сладкий гоголь-моголь себе и малышу. Но безопасно ли для здоровья пить яйца с магазина или лучше от этого воздержаться?

можно ли пить сырые яйца

На рынок поступает в основном пастеризованная продукция птицефабрик, но пить сырыми яйца из магазина всё равно рискованно.

Главная опасность сырых яиц – это сальмонеллёз. Сальмонелла – привычный спутник несушек на птицефабриках, и хотя птицы регулярно получают специальные антибиотики, инфицированность доходит до 50%. Нередки случаи заражения людей, которые рискнули пить сырые куриные яйца из магазина. Возбудитель заболевания оседает на скорлупе, по этой причине полностью исключить инфекцию нереально. Ничтожное количество бактерий может свалить любителя гоголя-моголя на несколько дней. Симптомы заболевания очень неприятные: расстройство кишечника, рвота, обезвоживание, головная боль, слабость, общая интоксикация, болезненность живота, в тяжёлых случаях помрачение сознания. Особенно это опасно для маленьких детей, возможен летальный исход. Поэтому магазинные яйца можно пить сырыми только если хорошенько отмыть их перед употреблением тёплой водой с мылом (холодную воду использовать нельзя). Это уменьшает риск заразиться сальмонеллой, хотя и не сводит его к нулю.

Также у некоторых людей бывает аллергия на куриный белок. Это аболютное противопоказание к тому, чтобы употреблять яйца исырыми, и варёными.

Птичий грипп, который периодически даёт вспышки в разных уголках планеты, может передаваться человеку через продукцию птицефабрик и может быть смертельно опасен. И хотя сырые яйца - не единственный источник опасности, лучше поберечь себя, чтобы не загреметь в больницу.

Относительно безопасной может считаться продукция личной птицефермы, где птицы здоровы и не контактируют с внешним миром. Но никто не гарантирует, что они защищены от болезней на 100%.

Читайте также

С меньшим риском можно пить сырые перепелиные яйца из магазина и даже с рынка. Хотя весят они в 5 раз меньше куриных, содержание протеина в них - около 13%. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ККал на 100 г. Перепёлки не болеют сальмонеллёзом и вероятность заразиться для человека отсутствует. Но не исключены и неприятные неожиданности.

перепелиные яйца

Также этот продукт является скоропортящимся. Полежав недельку даже при нулевой температуре, яйцо может протухнуть. И выясняется это обычно когда вы принесли яйца из магазина домой и собираетесь съесть. Чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо воспользоваться овоскопом - в любом достойном магазине он обычно имеется. Качественное яйцо имеет характерную форму, гладкую скорлупу, при просвечивании в основании его широкой части видна статичная воздушная камера, желток целостный, не сдвоенный, не слишком чётко очерчен, не касается стенок яйца, не смешивается с белком, кровяных сгустков и тёмных пятен не видно. Такое яйцо можно смело покупать.

В домашних условиях свежесть магазинных яиц проверяется так. Продукт опускают в глубокую миску или кастрюлю, наполненную солёной водой (1 столовая ложка соли на литр воды). Диетическое яйцо должно погрузиться полностью, столовое до половины жидкости. Плавающее на поверхности в пищу непригодно.

Способы защитить себя от неприятностей при питье сырых магазинных яиц есть. Тем не менее, мы предостерегаем от употребления продукта сырым, так как по сути в этом нет необходимости. В варёном виде яйца усваиваются полностью, тепловая обработка убивает все болезнетворные бактерии, калорийность и содержание полезных веществ сохраняются. Поэтому рисковать здоровьем ради пяти-семи минут, в течение которых можно сварить яйцо, неразумно.

Видео

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей