Льняной хлеб: калорийность, пищевая ценность и состав

Хлеб льняной – диетический продукт с интересной текстурой и вкусом. Сейчас он становится всё популярнее среди поклонников здорового питания. Льняная мука сама по себе не содержит достаточно клейковины, поэтому в неё добавляют пшеничную муку или любую другую злаковую. Кроме того, иногда хлеб готовится напрямую из льняных отрубей. Калорийность хлеба льняного (как и содержание углеводов) обычно несколько ниже других сортов, что даёт ему преимущество при включении в диету. Такой хлеб можно сделать в хлебопечке дома, но нетрудно также найти в магазинах и универмагах.

Калорийность

Калорийность льняного хлеба: 100 г. – 207 Ккал. Один ломтик – примерно 55 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность льняного хлеба (на 100 г.): Белки: 9.5 г. Жиры: 4.9 г. Углеводы 35.2 г.

Читайте также

Состав льняного хлеба

Состав льняного хлеба: пшеничная мука, льняная мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль. Возможно наличие льняных семян, сахара или сахарозаменителя, отрубей, кунжута, молока или кефира.

Польза и вред

Льняной хлеб – специфический продукт, но крайне полезный. Калорийность хлеба с семенами льна невысока, хлеб богат «хорошими» углеводами, но не перенасыщен ими. Также в хлебе немало белков, больше, чем во многих других сортах.

Хлеба из льняной муки богаты витаминами группы B, фолиевой кислотой. Клетчатка помогает пищеварению и большему усваиванию полезных веществ. Цинк способствует улучшению памяти и иммунитета. Калий способствует хорошей работе сердечной мышцы. Магний полезен для сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшать уровень холестерина в крови и в целом оказывают оздоравливающе действие. Льняная мука не является сильным аллергеном, адекватно воспринимается желудком и кишечником, единственное – при наличии камней в почках лучше не включать льняной хлеб в свой рацион до общения с врачом.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий