Транс-жиры — худший враг здоровья

Транс-жиры (иногда пишут «транс жиры», но правильно через дефис) — это разновидность насыщенных жиров, полученных путем гидрогенизации (насыщение молекулы водородом). Транс-жир продлевает сохранность масла и делает его менее жирным на ощупь. К генетическим мутациям слово «транс» в данном случае никак не относится, это обычная химическая реакция, которая встречается и в природе.

Слева направо: жир насыщенный, ненасыщенный, трансжир

Транс-изомеры жирных кислот бывают искусственными и натуральными. По своему влиянию на ораганизм они одинаково вредны, но поскольку синтетических жиров человек потребляет больше, то и сложился миф о вредности только этой категории транс-жиров.

Простой факт: сократив потребление транс-жиров до 1% в общих энергозатратах организма, можно предупредить до 11 000 инфарктов в год в одной только Великобритании! Это доказали не британские ученые, а английские медики в ходе долгих клинических исследований. На 7000 смертей от сердечных приступов могло бы быть меньше, если бы люди чаще задумывались, что они едят.

Рост объема талии у мальчиков от трансжирной пищи

Чем же вредят транс-жиры? Повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного. Отсюда закупорка артерий, уменьшение стенок сосудов, риск возникновения или прогрессирования диабета, а затем болезни сердца и закономерный инсульт. Увы, но в России до сих пор не маркируется пища, содержащая транс-жиры. В составе продукта обнаружить вредную пищевую добавку можно по фразе «частично гидрогенизированные масла». Полностью гидрогенизированные масла транс-жиры не содержат.

Где больше всего транс-жиров:

  • пончики и бисквиты;
  • различные кондитерские изделия;
  • пицца;
  • маргарин;
  • фаст фуд и жареная пища;
  • любая пища с маркировкой «частично гидрогенизированное».

Читайте также

Вкусно? Нет, вредно!

Доказана связь транс-жиров с раком, болезнью Альцгеймера, депрессиями, диабетом, а также с тем, что такая пища приносит огромный вред для печени. Особенно обидно, что транс-жиры в организме вытесняют полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты (чтобы пополнить запас этих полезных жиров нужно есть рыбий жир и льняное масло).

Содержание транс-жиров в продуктах

Продукция Содержание
Молочный жир 2,3 — 8,6 %
Говяжий жир 2,0 — 6,0 %
Сырые растительные масла <0,5 %
Рафинированные растительные масла <1 %
Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
Маргарины для выпечки 20 — 40 %
Кулинарные жиры 18 — 46 %

Количество транс-жиров в нашей пище настолько велико, что практически нереально найти продукт, где бы их не было:

— Скажите, а у вас есть хоть что-нибудь без транс-жиров?

— Конечно! Сигареты!

В России отсутствуют нормы трансжиров в продуктах питания. После принятия Технического регламента Таможенного союза действие ГОСТ 52100–2003 о содержании транс-изомеров в спредах носит только рекомендательный характер для производителей.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий