Творог считается одним из обязательных продуктов нашего рациона. Он является источником кальция, благодаря которому укрепляются зубы и кости, а в детском возрасте данный элемент способствует их росту. Творог широко используется в косметологи и кулинарии. Из него готовят вкусные пироги, ватрушки и другие блюда, например, лазанью и запеканки, добавляют в десерты и используют как основу для крема.
Пищевая ценность блюда
Состав творога уникален. Почти 20% отводится белкам. Также в нем содержатся аминокислоты, холин, метионин, лизин, минеральные вещества, кальций и витамины. Показатели БЖУ творога и блюд на его основе соответствуют следующим данным (на 100 грамм продукта):
- «Пустой» творог 9 процентов жирности – 18,0/9,0/3,0 г
- Продукт 9-процентный со сметаной 20% и сахаром – 52,0/47,0/29,14 г
- Со сметаной без сахара – 11,39/8,53/3,34 г
- С клубникой и персиком – 4,8/2,5/7,1 г
- Шоколадно-молочный десерт – 13,1/7,2/6,4 г
- С бананом – 10,5/5,4/10,1 г
- С молоком и бананом – 9,77/5,41/8,28 г
- Творог морковно-яблочный – 18,4/9,5/18,7 г
- Творожный салат – 9,9/8,1/3,1 г
- «Простоквашино» – 16,0/9,0/3,0 г
- Сырники творожные – 14,1/7,4/19,1 г
Калорийность творога 9% жирности
Творог необходим для поддержания функционирования всего организма. Продукт разрешается есть каждый день, но при этом объем порции не должно превышать 100 грамм. Оптимальный вариант – есть блюдо дважды в неделю по 0,2 кг. Что касается калорийности, то значения по продукту таковы:
- Чистый творог – 169 ккал.
- С сахарным песком и сметаной 20% – 181,57 единиц.
- Со сметаной без сахарного песка – 135,76 ккал.
- С ягодами – 71,8.
- Десерт на основе продукта – 144,6.
- С добавлением банана – 130,5 единиц.
- Банан с молоком – 120,98.
- С яблоком и морковкой – 238 ккал.
- Салат из творога и моркови – 127,2.
- Творог «Простоквашино» – 157 ккал.
- Калорийность сырников – 201,4 ккал.