Калорийность нефильтрованного пива

Пиво является одним из наиболее популярных в мире напитков, который содержит витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма. Варить этот слабоалкогольный напиток начали около 9 тыс. лет назад и для некоторых народов пиво являлось предметом религиозного культа. Разумеется, употребляли люди в древние времена исключительно нефильтрованное и свежее пиво.

Как ни странно, живое пиво, которое вы можете купить и сегодня, действительно полезно для здоровья, так как оно имеет богатый химический состав. Сегодня мы рассмотрим состав и пищевую ценность нефильтрованного пива, определим калорийность и поговорим о вреде и пользе данного напитка.

Особенности напитка

Нефильтрованное пиво – это скоропортящийся продукт, в котором активно протекают процессы разрушения и старения, нарушая химическое равновесие свежесваренного напитка. Нефильтрованные сорта быстро утрачивают первозданный аромат и вкус, становясь неприятными на вкус. Первым признаком порчи продукта является появление кислого привкуса примерно через 10 дней с момента приготовления пива. Происходит это даже при соблюдении всех условий хранения слабоалкогольного напитка.

Польза нефильтрованного пива

При употреблении нефильтрованного пива вы можете почувствовать всю полноту вкуса и получить пользу при условии соблюдения меры. К примеру, специальные исследования подтверждают следующие полезные свойства нефильтрованного пива:

  • при умеренном употреблении напитка сократится отложение жиров, так как пиво замедляет жировой обмен;
  • умеренное потребление слабоалкогольного напитка положительно сказывается на свертываемости крови и регулирует давление;
  • нефильтрованное пиво положительно влияет на защитные свойства полезного холестерина и уменьшает содержание вредного холестерина (снижается риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда);
  • умеренное потребление нефильтрованного напитка снижает сахар в крови и приводит к повышению концентрации инсулина;
  • при дозированном потреблении слабоалкогольного напитка люди реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями;
  • пиво выводит поваренную соль с мочой, замедляя процесс выведения магния и калия.

Теперь вы знаете, чем полезно нефильтрованное пиво, но еще нужно разобраться в пищевой ценности и калорийности напитка.

Состав и калорийность

Польза нефильтрованного пива обусловлена содержанием в нем полезных веществ, которых очень мало в фильтрованном напитке. Пищевая ценность пива нефильтрованного превосходить фильтрованное в десять раз. Дрожжи, содержащиеся в составе, богаты аминокислотами и напитками. За счет этого нефильтрованный напиток создает омолаживающее влияние на организм, а его микроэлементы стимулируют регенерацию клеток организма и очищают стенки сосудов.

Читайте также

Само собой, получить оздоровительный эффект можно лишь при умеренном потреблении напитка. При злоупотреблении пиво нефильтрованное, как и любое другое, превращается в яд замедленного действия.

В состав пива нефильтрованного входят такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы B (особенно B1-B3 и B6), а также минеральные соли. Богат нефильтрованный напиток кальцием, марганцем, калием, фосфором, медью и железом. Про химический состав пива вы можете прочитать в другой нашей статье.

Пиво готовят по специальной технологии из хмеля и солода, которые содержат флавоноиды, наделяющие напиток уникальным вкусом и придающие ему цвет. Именно они делают пиво нефильтрованное непрозрачным, но придают приятный аромат и гармоничный вкус.

У живого пива слегка горьковатый привкус за счет хмеля. Также в напитке присутствует мальтоза сахара, быстро всасывающаяся в кровь и способствующая увеличению веса тела.

Калорийность нефильтрованного пива составляет около 40-50 ккал на 100 г. Чтобы определить калорийность пива нефильтрованного 0,5 или 1,5 литра, умножьте это значение на нужный объем. Сколько именно калорий в нефильтрованном пиве того или иного сорта вы можете узнать по этикетке на бутылке, так как этот параметр варьируется, в зависимости от производителя. Калорийность пива других сортов конечно отличается от нефильтрованного.

Вред пива нефильтрованного

Независимо от положительных свойств напитка и низкой калорийности пива светлого нефильтрованного, мнения специалистов о нем расходятся. Отчасти это связано с риском развития пивного алкоголизма при злоупотреблении напитком. Хоть пиво и является слабоалкогольным, в нем алкоголь присутствует, и он провоцирует развитие заболевания. Таким образом, нефильтрованное пиво, калорийность которого сравнительно невысока, несет организму тот же вред, что другие алкогольные напитки:

  • разрушает печень;
  • замедляет мозговую активность;
  • вызывает привыкание и т.д.

Таким образом, обязательно придерживайтесь чувства меры при употреблении пива нефильтрованного.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий