Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии – мацони, в Башкирии – кумыс, в Узбекистане – катык, в Армении – мацун.
Приготовление продукта
Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).
Если рассмотреть подробно, то кефир – это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.
Существует два основных способа получения продукта:
- Естественный – путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3?5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
- Производственный – в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.
Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.
Пищевая ценность кефира 1% жирности
Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г
Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:
- домашний – 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
- «Био Баланс» – 3,0/1,0/5,0 г;
- «Простоквашино» – 2,88/1,19/3,97 г;
- «Домик в деревне» – 2,83/0,94/3,99 г;
- «Биомакс» – 3,00/1,0/5,6 г;
- «Веселый молочник» – 2,9/1,08/3,98 г
Энергетическая ценность напитка
Показатели калорийности в обычном 1% кефире – 40 ккал.
Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:
- Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
- Стакан 200 мл – 80 ккал.
- Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.
Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:
- Домашнего приготовления – 63,3 ккал.
- Калорийность кефира «Био Баланс» – 41 единица.
- «Простоквашино» – 37,22.
- «Домик в деревне» – 37,06 ккал.
- «Биомакс» – 43,30 единиц.
- «Веселый молочник» – 36,92 ккал.