Калорийность картошки

Картофель – вид клубненосных растений семейства Пасленовые. Его родиной традиционно считается Южная Америка. В Европе этот овощ появился в 1551 году. Сначала он считался ядовитым дикорастущим растением. Первое употребление картофеля в пищу относится к 1573 г. В дальнейшем он стал употребляться в других странах Европы. Клубни картофеля – важный продукт, необходимый для сбалансированного питания человека.

Французский селекционер Антуан-Огюст-Парманть первый отметил вкусовые питательные свойства картофеля: «Картофель обладает приятным мягким вкусом и просто незаменим для организма как питательный элемент».

Неизменно появление картофеля в России связывают с Петром I. В конце 17 века он привез на родину мешок с диковинными клубнями из Голландии, которые сразу же полюбились как аристократам, так и крестьянам. Сегодня картофель является одним из основных продуктов питания и входит в ежедненый рацион человека. Поэтому очень важно знать, сколько калорий в картофеле, приготовленном разными видами.

Полезные свойства

Клубни картофеля обладают множеством полезных для организма человека свойств. Минеральные вещества, которыми богато это растение, очень легко усваиваются, а соли поддерживают правильный щелочной баланс в крови. В нем содержится витамин C, E, PP, а также витамины группы B. Правда, при долговременном хранении содержание витамина C заметно понижается.

Клетчатка, которой богата картошка, не раздражает слизистую оболочку желудка, потому вареный картофель врачи рекомендуют употреблять в период обострения язвы, гастрита.

В 100 граммах картофеля содержится 18 г углеводов, 0,4 г жиров и 2 г белков. Гликемический индекс картошки довольно высокий и различается в зависимости от способа приготовления. Например, ГИ печеного и жареного картофеля – 95 единиц, картофельное пюре имеет гликемический индекс 83 единицы.

Крахмал, которым тоже богат этот овощ, снижает количество холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. В картофеле содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, обязательно вводят в рацион картошку.

Огромное значение имеет тот факт, что картофель является незаменимым источником минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия. В клубнях содержатся кальций, селен, цинк, натрий, железо, магний, йод, необходимые человеческому организму.

Не вызывают сомнений многочисленные полезные свойства овоща «картошка». Калорийность продукта станет следующим этапом знакомства.

Калорийность картошки

Для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме, вопрос о том, сколько калорий в картошке, является актуальным. Давайте разберемся в продукте «картофель»: калорийность на 100 грамм составляет 80-85 ккал. Этот овощ содержит практически все аминокислоты, которые можно встретить в растениях. 300 грамм этого продукта в день полностью отвечают потребностям человека в фосфоре, калии, углеводах.

Обращаем внимание, пищевая ценность картошки не зависит от ее сорта, однако, калории в клубнях накапливаются со временем (моложе картофель – ккал меньше). Соответственно калорийность молодого картофеля по сравнению со старым ниже, она составляет 61 ккал на 100 грамм. При варке это значение увеличивается, калорийность картошки молодой отварной составляет примерно 66 ккал.

Калорийность картошки на 100 грамм меняется также в зависимости от термической обработки.

Калорийность отварной картошки

Картошка – одно из самых простых и общедоступных блюд в современном мире. Известные кулинары утверждают, что из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд. И самый простой способ его приготовить – просто отварить. Предварительно клубни картофеля чистят, моют, затем опускают в подсоленную воду и ставят на огонь. Отваривать можно как целые клубни, так и разрезанные на кусочки. Варить картошку можно в кожуре и без нее. После отваривания продукт не теряет своих полезных свойств.

При варке овощ сохраняет большую часть макроэлементов и микроэлементов, содержащихся в нем. Пищевая ценность картошки вареной несколько уменьшается, а вот вкус проявляется в полной мере. Калорийность отварной картошки составляет примерно 80 ккал на 100 грамм.

Самое популярное блюдо из этого овоща – вареный (с маслом) картофель. Калорийность такого блюда будет несколько выше в зависимости от того, сколько масла вы добавите. Многие люди варят этот овощ с кожурой и спрашивают, сколько калорий в картошке вареной в мундире. Пищевая ценность в таком случае составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно считается, что вареный картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Врачи советуют людям с заболеваниями почек, сердца, при отеках употреблять вареный картофель. Как народное средство он рекомендуется при бронхитах различной тяжести.

Сколько калорий в пюре из картошки

Пюре – всеми любимое блюдо из клубней картофеля. Помимо прекрасного вкуса продукт отличается обволакивающими свойствами благодаря высокому содержанию крахмала. Низкая калорийность картошки пюре на воде в сочетании с положительным воздействием на слизистую желудка делает блюдо настоящей основой диетического стола при язвенных заболеваниях.

Итоговая калорийность картофельного пюре варьируется в зависимости от способа приготовления и целей употребления. Вариант пустой толченой картошки, отваренной на воде, предназначен больше для пожилых людей. Продукт активно регулирует работу сердечной мышцы, налаживая спокойный ритм без скачков.

Простое пюре картофельное (калорийность приведем ниже) также помогает в укреплении памяти (краткосрочной и долгосрочной), стимулируя кору головного мозга аминокислотным комплексом. Воздействие данного блюда на организм действительно уникальное.

Читайте также

В ежедневном рационе людей в возрасте обязательно должно присутствовать сваренное на воде пюре: калорийность продукта составляет всего 70 ккал (100 г). По причине низкой энергетической ценности блюдо рекомендовано при соблюдении диеты для похудения.

Однако пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Высокая калорийность пюре картофельного с молоком и маслом положительно влияет на рост и развитие детей благодаря легкому усвоению, гипоаллергенности и потрясающей сочетаемости с овощами.

Питательность блюда с добавление молока заключается в 90 ккал (100 г). Калорийность пюре на натуральном сливочном масле поднимается до 110 единиц (100 г). Замена последнего ингредиента маргарином для снижения энергетической ценности настоятельно не рекомендуется.

Часто хозяйки используют одновременно молочную и сливочную «добавку», чтобы сделать ароматное и сытное картофельное пюре. Калорийность картошки пюре с молоком и маслом составляет примерно 120 ккал (100 г). Однако для создания невероятно воздушного и нежного блюда зачастую на замену приходят сливки: питательность продукта остановится на 133 единицах (100 г).

Вкус и калорийность картофельного пюре с молоком и маслом находятся на высоком уровне. Чтобы сохранить первое и снизить второе блюдо заправляют растительным маслом (83 ккал – 100 г), что является неплохой альтернативой при диетическом питании.

Калорийность жареной картошки

Еще один распространенный способ приготовления картофеля – жарка. Во многих странах мира жареный картофель является одним из самых популярных и любимых блюд. При жарке изменяется пищевая и энергетическая ценность картофеля. Калорийность жареной картошки повышается в связи с добавлением в блюдо подсолнечного или сливочного масла и составляет примерно 192 ккал на 100 гр. продукта.

Едва ли жареную картошку можно отнести к блюдам диетического питания. Калорийность жареного картофеля без масла будет меньше примерно на 20 ккал. Чтобы приготовить такое блюдо просто используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Одним из самых полезных веществ в картофеле является крахмал. Но повара рекомендуют его убирать путем замачивания перед жаркой картошки. Крахмал делает картофель рассыпчатым, совершенно непригодным для приготовления настоящей жареной картошки.

Одним из важных секретов приготовления жареного картофеля является то, на каком масле вы будете его жарить. Смесь растительного и сливочного масла многие считают идеальной для приготовления. Для того чтобы картофель обжарился равномерно, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Калорийность тушеной картошки

Сколько калорий в тушеной картошке можно точно сказать, зная все дополнительные ингредиенты в данном блюде. Это могут быть овощи, грибы, мясо.

Средняя калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на 100 грамм. Если вы добавите туда свинину, говядину, курицу, то пищевая ценность тушенного картофеля увеличится.

Сколько калорий в запеченной картошке

Это один из видов низкокалорийного блюда из клубней картофеля. Его готовят в духовке с добавлением масла, сыра, грибов, курицы.

Калорийность запеченного картофеля в духовке без масла и дополнительных продуктов составляет 77 ккал. Если вы будете запекать его с кожурой, пищевая ценность вырастет до 82 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность запеченного картофеля, выбирайте клубни быстро развариваемых сортов, небольшого размера. Для запекания используйте фольгу. Не добавляйте масло, сало, майонез и различные соусы. Такое блюдо будет максимально приближено к диетическому питанию.

Калорийность картошки фри

Самым высококалорийным блюдом из этого овоща является картофель фри. В домашнем приготовлении калорийность картофеля фри на 100 грамм составляет до 400 ккал. Однако чаще всего люди употребляют его в различных ресторанах быстрого питания.

Например, калорийность картофеля фри из Макдональдса – от 235 до 505 в зависимости от порции. Калорийность картофеля по деревенски из Макдональдса - 315 ккал.

Стандартная порция картофеля фри в КФС имеет калорийность 276 ккал, также в ней содержится 3,8 г белков, 15,5 г жиров и 30,1 г углеводов.

Меньше всего калорийности у картошки фри из Бургер Кинга – 203 килокалории, 3,5 г белков, 9,7 г жиров и 24,9 г углеводов.

Калорийность картошки: таблица

Для вашего удобства мы составили таблицу пищевой ценности картошки в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
картофель 80 ккал 2 г 0,4 г 18,1 г
картофель вареный 82 ккал 2 г 0,4 г 16,7 г
картофель жареный 192 ккал 2,8 г 9,5 г 23,4 г
картофель тушеный 250 ккал 6,6 г 0,3 г 71,6 г
картофель молодой 61 ккал 2,4 г 0,4 г 12,4 г
картофель по деревенски 315 ккал 5 г 16 г 38 г
картофель фри 505 ккал 8 г 26 г 66 г
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий