Изюм желтый и темный: калорийность и пищевая ценность сухофрукта

Изюм представляет собой сушеные виноградные ягоды. В переводе с тюркского название означает «сушеный виноград». По-персидски его еще величают кишмиш.

История происхождения

Считается, что впервые сухофрукт был получен случайно в результате высушивания винограда, предназначенного для изготовления вина.

Впервые на рынках изюм появился в 200-300 гг. до н. э. По одним данным его приготовили армяне, по другим – финикийцы.

В Америку изюм был завезен в виде семян колонистами. Часть винограда, выращенного из них, в дальнейшем перерабатывалась в вино, а другая часть – в изюм.

В Средиземноморье сухофрукт был очень популярен. Однако в центральной Европе о нем знали мало. Впервые в Европу продукт попал в 11 веке благодаря рыцарям из крестовых походов, а после возделывания винограда в Германии и Франции изюм стали производить и в других странах.

Пищевая ценность сухофрукта

При превращении винограда в изюм не происходит потеря полезных веществ. В продукте содержатся пищевые волокна, фруктоза, антиоксиданты, глюкоза, минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний), различные витамины: Н, гр. В (рибофлавин, тиамин, В5), никотиновая кислота.

Читайте также

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) сушеного изюма включает 2,9/0,6/66,0 г соответственно в расчете на 100 грамм. Приведем показатели для различных продуктов, содержащих изюм:

  1. Драже «Изюм в шоколаде» – 3,6/8,9/73,2 г
  2. Кишмиш – 2,3/0,0/71,2 г
  3. Показатели белого – 1,8/0,0/66,0 г
  4. Показатели черного – 2,05/0,15/62,89 г
  5. Светлый – 2,35/0,23/67,37 г
  6. БЖУ белого – 7,46/0,16/62,32 г
  7. Желтый – 2,35/0,4/66,00 г
  8. Козинаки из орехов с изюмом – 6,92/26,75/43/67 г
  9. В сахарной глазури – 0,60/0,0/90,10 г
  10. Сорт «Голден» – 2,60/0,55/65,90 г
  11. Сорт «Джамбо» – 2,05/0,0/68,45 г
  12. Смесь изюма с орехами – 11,1/35,3/36,3 г

Калорийность изюма

Питательность сухофрукта составляет около 264 ккал на 100 грамм продукта. Все зависит от сорта.

По объему усредненные показатели следующие:

  • 1 ч. л. содержит примерно 13,2 ккал;
  • 1 ст. л. – около 39,6 единицы;
  • в 1 стакане – 396 ккал.

Если нужно узнать, сколько калорий включает одна штука, то придется прибегнуть к определенным расчетам. Вес средней изюминки достигает приблизительно 1 г, крупной – 2 г. Общий показатель питательности по продукту – около 270 ккал (100 г). Следовательно, энергетическая ценность 1 шт. будет составлять 2,7 и 5,4 ккал соответственно.

Теперь рассмотрим разные варианты приготовления изюма:

  1. Драже «Изюм в шоколаде» – 379 ккал.
  2. Кишмиш – 279 единиц.
  3. Питательность белого сорта – 262.
  4. Темный – 254,46 ккал.
  5. Показатели светлого – 282,67.
  6. Белый – 266,62 единицы.
  7. Желтый – 263 единицы.
  8. Козинаки из орехов с изюмом – 430,92 единицы.
  9. В сахарной глазури – 340,79 ккал.
  10. Сорт «Голден» – 272,5 единицы.
  11. Сорт «Джамбо» – 270 ккал.
  12. Орехово-изюмная смесь – 511,95.

Основной вред изюма заключается в его калорийности, поскольку содержание в продукте сахара превышает показатели винограда в 8 раз. Поэтому, употребляя в пищу сухофрукты, соблюдайте меру, особенно при похудении.

Изюм – идеальный продукт для спортсменов, поскольку легко восстанавливает силы после изнурительных тренировок. Также сухофрукт полезен лицам, занимающимся тяжелой физической работой. При этом одинаково подойдет изюм вареный, сушеный, входящий в состав выпечки, десертов, различных блюд.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий