Меню

Рекомендации по питанию в йоге

Содержание

Собственно, такое понятие, как «диета йогов для похудения», не применимо к системе самопознания и обретения внутренней гармонии, разработанной великими гуру йоги сотни лет назад. Таки задачи как нарастить мышцы или избавиться от лишнего веса, в йоге никогда не считались приоритетными. Хотя, конечно, ограничения в еде, подразумеваемые при занятиях йогой, способствуют похудению.

Питание в йоге – это тоже своеобразная философия, образ жизни, возможность гармонизировать тело и душу, вне зависимости от того, какой вид йоги выбрать вы решили. При этом сама эта философия полностью отвергает какое-либо насилие над организмом, как в выполнении физических упражнений, так и в питании. Потребность перейти на определенный тип питания у большинства практикующих йогу возникает постепенно и вполне естественным путем.

Как едят йоги

Собственно, йоги могут есть любую пищу. В этом вопросе не существует каких-либо ограничений. Другое дело, что из всего возможного продуктового арсенала, они выбирают продукты, содержащие «жизненную силу»: то есть натуральные, хорошего качества, достаточно питательные, не перегружающие систему пищеварения, богатые витаминами и микроэлементами. Основным принципом такого питания можно назвать его рациональность.

Кроме того, сложно представить настоящего йога, поедающего все подряд за праздничным столом и затем страдающего от избытка принятой пищи. Пища нужна для поддержания жизни. И принимать ее стоит небольшими порциями и до возникновения первых ощущений отступившего голода. Как часто садиться за стол - подскажет сам организм, главное - научиться распознавать сигналы, которые подает тело.

Базовые продукты для йогов

Теперь о самих продуктах. Многие опытные учителя йоги рассказывают, что по мере занятий их ученики начинают сами отказываться от ранее любимых кофе, жаренного жирного мяса, различных тортов, копченостей, содержащих консерванты и подсластители продуктов в привлекательных коробочках. Они начинают отдавать предпочтение овощам, фруктам, сокам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам. То есть переходят на то самое, рациональное питание.

Как правильно сочетать продукты

  1. Фрукты и ягоды

Отличный «быстрый» источник энергии и великолепное средство для очистки организма. Они богаты на витамины, клетчатку и различные микроэлементы. И поэтому именно они, свежие фрукты, по глубокому убеждению йогов, должны составлять основную часть всего дневного рациона.

При этом ягоды и фрукты можно разделить на: кислые и полукислые. Подобное разделение весьма принципиально. К кислым относят: ананасы все виды цитрусовых, клубнику, гранаты, клюкву.

Все они вполне самодостаточны и без всяких дополнений могут составить, например, отличный завтрак. Также хороши они в салатах и в сочетании с нежареными орехами и зеленью.

Особой привилегированной кастой в этой группе считаются богатые витамином С цитрусовые и полученные из них соки. Однако внимание! Речь идет о свежеотжатых соках, а свежими они считаются в течение 30 минут после того, как перестали быть фруктом или ягодой

Фрукты-экзоты вроде папайи и манго, а так же наши родные абрикосы, виноград, яблоки и персики относят к категории полукислых. В разгар их сезона вполне могут составлять дневной рацион, поскольку вполне питательны и отлично усваиваются организмом.

Читайте также

Сухофрукты – неплохая замена конфет и прочих магазинных сладостей. А также замечательный вариант завтрака в зимний период. Настоящий кладезь питательных веществ и минералов. Отлично сочетаются друг с другом и с полукислыми фруктами. При этом сочетание с кислыми считается не совсем удачным.

Говоря о различных комбинациях, стоит отметить, что наиболее правильным сочетанием являются свежие фрукты и продукты, богатые белками – например, орехи, сыр. А также фрукты и свежая зелень, фрукты и овощи.

2. Овощи

Что касается овощей – они также могут составлять полный дневной рацион. При этом употреблять их лучше в свежем или в слегка недоваренном виде. А также отличный полезный вариант – овощные соки.

И опять же предлагаем несложную классификацию

Огурец, томат, баклажан, кабачок, сладкий перец, тыква – все они относятся к «плодоносящим овощам» могут употребляться сырыми и замечательно справляются с задачами по очистке кишечника.

К «крахмалосодержащим» следует отнести картофельные клубни, артишоки и все ту же тыкву. Они хороши в запеченном виде, но плохо сочетаются с хлебными продуктами и животными маслами.

И, наконец, «зеленые овощи» - то есть лиственные. Такие, как салаты, брюссельская и цветная капуста, шпинат, петрушка, сельдерей. Именно они в среде практикующих йогу считаются самым богатым источником «жизненной силы». А потому ими обильно приправляют всевозможные салаты и другие блюда. А так же едят слегка притушенными, как, собственно и корневые овощи: репу, свеклу, морковь, лук, редис.

Все овощи хорошо сочетаются с фруктами, друг с другом, а также с белковыми продуктами. Могут использоваться также для приготовления витаминных соков и овощных «бульонов».

3. Белки для йога

Одним из наиболее ценимых йогами видов продуктов остаются орехи. Всего пригоршня богатых белком сырых орехов помогает отлично восстановить силы. Их можно сочетать с любыми овощами и фруктами, но крайне нежелательно - с жирной пищей.

Важным продуктом в рационе практикующих йогу остаются крупы и злаки. Считается, что каши из них прекрасно помогают восполнить энергию в зимний период.

Так же в качестве источника энергии и микроэлементов приветствуются нежирные сыры и обезжиренное молоко. А вот к мясу у йогов отношение весьма непростое. Зачастую оно полностью исключается из рациона. Использующие же его, предпочитают нежирные сорта, а так же внутренности: печень, мозги, почки, причем в сочетании со свежими соками, большим количеством зелени и овощами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей