Французский багет: калорийность, состав, пищевая ценность, рецепт

Французский багет: калорийность, состав, пищевая ценность, рецепт
Содержание

Если описывать французский хлеб или багет, то необходимо начать с истории его появления. Существует три основных версии появления такого продукта.

Первый вариант появления французского хлебасвязан с Наполеоном и его армией. Якобы такие длинные булки пекли для солдат, чтобы они могли носить его в карманах брюк.

Вторая версия появления багета - это продукция одной из булочных, носивших название Венских, и начавших работать в далеком 1839 году.

И третий вариант появления багета основывается на таком его свойстве, как необходимость его ломать руками, а не резать. Строительство метро в Париже, собрало большое количество людей из разных мест. Часто возникали конфликты, а для того чтобы резать хлеб, практически у каждого был нож. И вот тогда руководитель стройки обратился к производителям хлеба с просьбой изготовить продукцию, для которой нож не нужен.

Охарактеризовать французский хлеб (багет) можно кратко: длинный тонкий батон, выпекающийся из высших сортов муки, не режется, а ломается, очень быстро черствеет.

Калорийность французского багета

Сколько калорий во французском хлебе? Этот вопрос очень часто звучит. Связано это с желанием многих рассчитывать свой правильный рацион питания.

Читайте также

Калорийность французского хлеба оценивается в 272 килокалории, или если говорить об энергии, то это 1139 килоджоулей. Почему мы коснулись этого вопроса, энергетической ценности? Просто обычно багет используется на завтрак, а как известно, завтрак нужно обязательно съедать самому. Калорийность багета французского основывается на энергетических характеристиках компонентов, входящих в рецептурный состав продукта.

Рецепт французского багета

Классическая рецептура багета французского была утверждена правительством Франции в 1993 году, из-за появления продукции схожей с настоящим багетом. Рецепт французского багета имеет в своем составе только муку, соль и дрожжи. Мука должна быть высшего сорта и никак иначе.

Хлеб французский багет популярен по всему миру. И помимо классического имеет огромное количество новых вариаций вкуса. Среди множества рецептур, наиболее известны (кроме классического), еще два вида: французский багет с чесноком, и французский багет с сыром.

Наверняка вы уже заинтересовались, как приготовить французский хлеб-багет самостоятельно. У французских домохозяек этот процесс является обязательной частью утреннего ритуала. Приводим для вас классический рецепт французского багета.

Приготовление утреннего батона из Франции начинается с приготовления опары. Часть пшеничной муки, дрожжи разводят в теплой воде и оставляют для созревания на двадцать минут. Затем добавляют еще муки и вымешивают тесто. Оставляют на временной отрезок в сорок пять минут и формируют будущий батон. На верхней поверхности изделия обязательно делается не меньше трех надрезов. Подготовленные изделия выстаиваются еще сорок минут, укрытые влажной тканью. Затем в течение пятнадцати минут выпекаются.

Предлагаем посмотреть видео, как испечь французский багет в духовке на обычной кухне. Это не так сложно, как может показаться: освоить рецепт рецепт французского багета в домашних условиях под силу даже начинающей домохозяйке. Тесто для французского багета не требует каких-то особых ингредиентов, и возможные ограничения для домашней выпечки такого хлеба, могут касаться только размеров вашей духовки.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий