Для чего необходимы пищеварительные ферменты

Для чего необходимы пищеварительные ферменты
Содержание

Пищеварительные ферменты играют ключевую роль при расщеплении белков, жиров и углеводов. Особенно большой популярностью энзимы (второе название пищеварительных ферментов) пользуются у спортсменов, так как благодаря этим ферментам питательные вещества усваиваются намного быстрее.

Сейчас известно около 3 тысяч разнообразных энзимов, без которых невозможна правильная работа пищеварительной системы. Ведь именно благодаря ферментам вся пища, которую мы принимаем, усваивается нашим организмом. Кроме этого, данные вещества необходимы для обновления крови и кожи, правильного обмена веществ. С их помощью очищается организм и правильно функционирует нервная система. Заживление ран, дыхание, деление клеток, работа сердца также не возможны без энзимов.

Не стоит забывать и об иммунной системе. Существуют специальные ферменты, которые вырабатывают антитела. Они, в свою очередь, обезвреживают вредные частицы. Таким образом, наши защитные функции нашего организма тоже зависимы от пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты особенно необходимы для спортсменов, так как они ускоряют восстановление и рост мышечной ткани. Бодибилдеры употребляют энзимы, если возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Как действуют пищеварительные ферменты?

37 градусов – температура, при которой энзимы могут жить и полностью осуществлять свою жизнедеятельность. Погибать ферменты начинают при температуре от 42 градусов. Поэтому когда вы варите или замораживаете продукты, то важно понимать, что количество пищеварительных ферментов в них значительно сокращается.

Кроме того, если вы употребляете слишком горячую или слишком холодную пищу, то вы обжигаете желудок, а, значит, самостоятельно лишаете себя полезных ферментов. Постоянное употребление горячей или холодной пищи - частая причина возникновения дисбактериоза, запоров, вздутия живота и другим проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом.

Когда нужны дополнительные пищеварительные ферменты?

Если вы следуете правилам здорового питания, регулярно посещаете фитнес-зал и соблюдаете правила приема пищи после тренировки, то у вас не будет проблем с пищеварительной системой. Однако если после регулярных тренировок, вы не видите прироста мышечной массы, то, скорее всего, у вас недостаточно пищеварительных ферментов в организме. Поэтому следует их повысить искусственным путем.

Читайте также

Симптомы нехватки энзимов:

  • Отрыжка;
  • Вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и расстройство желудка после приема пищи;
  • Скопление газов;
  • Диарея;
  • Слизь в стуле и сильный запах.

Эти симптомы могут появиться и после того, как человек перешел на диету с повышенной калорийностью. Для того чтобы проверить, нужны ли вам ферменты в таком случае, попробуйте снизить суточное потребление калорий до нормы. Если симптомы будут отсутствовать, то вам необходимо принимать энзимы.

Существует несколько видов классификации ферментов.

Для начала все ферменты делятся на пищеварительные, пищевые и метаболические.

  • Пищеварительные ферменты необходимы для переработки белков, жиров и углеводов, а также для правильного функционирования всей пищеварительной системы;
  • Пищевые ферменты поступают в наш организм с пищей;
  • Метаболические ферменты необходимы для обменного процесса внутри клеток.

Пищеварительные ферменты еще делятся на 3 подгруппы:

  • Амилаза необходима для расщепления углеводов. Амилаза находится в слюне;
  • Протеаза необходима для расщепления белков и нормализации микрофлоры. Находится в желудочном соне и слизистой оболочкой желудка;
  • Липаза необходима для расщепления жиров. Находится в желудочном соне и панкреатическом секрете.

Популярные пищеварительные ферменты.

  • С содержанием панкреатина (мезим форте, креон, панкреон, пензитал). Необходимы для восстановления экзокринной функции, при дисбактериозе, язвенной болезни, острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, а также при врожденном дефиците энзимов;

  • С содержанием панкреатина, целлюлозы и компонентами желчи (фестал, панкрал, дигестал). Рекомендуются для усиления секреции поджелудочной железы, увеличения расщепления сложных сахаров, для снижения газообразования. Нельзя употреблять при гепатите, деарее, язве и воспалительных заболеваниях кишечника;

  • С содержанием рисового грибка, папаина (пепфиз, нигедаза, ораза). Рекомендуются людям, которые не переносят говядину и свинину. А также при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

  • С содержанием как панкреатина, так и растительных ферментов (меркэнзим, вобэнзим);
  • Простые энзимы (бетаин, абомин). Необходимы для высвобождения гастрина. Рекомендуются людям при гастритах с секреторной недостаточностью.

Побочные эффекты от приема пищеварительных ферментов.

При длительном приеме энзимов снижается выработка собственных пищеварительных ферментов. Также длительный прием вызывает дефицит железа в организме. Поэтому не рекомендуется дополнительно принимать данные ферменты дольше 4 недель. К побочным эффектам также относят непереносимость определенных препаратов, аллергические реакции. Возможен запор, если вы во время приема энзимов питаетесь неправильно.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий