Дисбактериоз может развиваться при многих проблемах ЖКТ. Проявляется он вздутием, метеоризмом и расстройством стула. Избавиться от этого неприятного состояния можно при помощи медикаментов. Но, если дисбактериоз возникает часто, то нужно пересмотреть свое питание.
Причины появления дисбактериоза
В кишечнике живет множество видов бактерий: одни участвуют в процессе пищеварения, а другие ему мешают. Кишечник работает правильно, если между этими бактериями соблюдается баланс. При нарушении баланса, когда нужные бактерии гибнут, бактерии, мешающие процессу пищеварения быстро размножаются, что и становится причиной появления симптомов дисбактериоза.
К гибели полезных бактерий (к ним относятся лактобактерии и бифидобактерии) в кишечнике и, как следствие, нарушению его нормальной работы, могут приводить такие факторы:
- недостаток витаминов;
- неполноценное питание;
- прием антибиотиков;
- серьезные заболевания.
Как питаться при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе потребует определенных ограничений. Так, независимо от того, какие последствия дисбактериоза приходится решать - запор или диарею, не рекомендуется принимать в пищу продукты питания, которые вызывают брожение, а также:
- сырые овощи;
- щавель и шпинат;
- маринады и копчености;
- грибы;
- кислые ягоды и фрукты;
- приправы и специи;
- сладости.
Разрешено употреблять в пищу:
- отрубной хлеб;
- кефир, творог;
- вареные овощи;
- масла растительного происхождения;
- каши;
- нежирное мясо и рыбу;
- яйца.
Восстановить микрофлору кишечника поможет прием пробиотиков после антибиотиков. Если же дисбактериоз спровоцировал диарею, то рекомендуется перейти на такое питание при дисбактериозе:
- на первый завтрак можно приготовить паровые котлеты и кашу, а также подслащенный чай;
- на второй завтрак можно съесть творог или несколько сухарей;
- в обед можно съесть суп-пюре, кашу из гречки, паровые котлеты, кисель;
- в качестве полдника можно съесть пару сухарей с чаем;
- на ужин можно приготовить омлет и пюре из картошки;
- если вечером захочется есть, можно утолить голод киселем.
Если дисбактериоз стал причиной запора, то можно питаться следующим образом:
- на первый завтрак – вареное яйцо, вареная рыба, каша, сладкий чай;
- на второй завтрак – большое яблоко;
- на обед суп на овощном бульоне, отварная куриная грудка, компот;
- на полдник – салат из свеклы или моркови;
- на ужин – овощи (отварные), творог, сладкий чай;
- если вечером захочется есть, выпейте кефир.
Между двумя приемами пищи должно проходить по меньшей мере 2 часа. Ограничений в питании при дисбактериозе много, но лучше перейти на нее, как только обнаружены первые симптомы дисбактериоза, чтобы быстрее наладить работу ЖКТ.